Версия от 10.07.2011

Днестр май 2011

Отчет походного Летописца


Автор: Любовь Малофеева

Всё, что ни делается, всё к лучшему, подумалось мне, по прибытии домой.

Майский поход по Западной Украине, идея которого была закинута нашим Адмиралом в начале года, меня несколько беспокоила своим национальным аспектом. В том смысле, что все мы находимся в плену тех или иных установок. По прошествии времени могу сказать, что важно не то, что они есть, а то, что ты с ними делаешь. Если какому-то иностранцу Россия, представляется с медведями в центре Москвы, то почему бы мне не могло думаться, что на Западной Украине всё взрослое население сплошь рыскает в поисках клятых москалей, чтобы их повесить на первом попавшемся суку, причём повод не имеет значения.

Действительность, как всегда, оказалась гораздо лучше фантазий. Везде живут люди, везде растят детей, играют свадьбы, хоронят близких, и хотят себе маленького человеческого счастья.

***

Наша поездка началась, чуть раньше, чем у остальных ребят, т.к. Капитану хотелось взглянуть на место своего рождения (город из паспорта). Одним словом, мы загрузились на поезд Москва-Будапешт и поздно вечером доехали до старинного городка Стрый Львовской обл.

Предложенная таксистом гостиница без названия, поразила нас советской «роскошью» (как потом выяснилось, раньше здесь проживало командование авиационного полка). Мы были слишком уставшие, чтобы мучиться отсутствием комфорта и бороться со старым водопроводом, поэтому я, например, использовала вместо застиранного и холодного одеяла спальник. И отлично выспалась. Утром у моего Капитана проснулась ностальгия при виде старой советской мебели и сантехники. Три больших комнаты на двоих (за 640 руб.) нас вполне устроили. Очевидно, здесь принято бережно относиться ко всему, что есть.

Утреннее солнце озарило этот чудесный городок с его небольшими и очень уютными улочками. Много зелени, цветущих растений. Мы были очарованы его строгой простотой и колоритом. Чистота и уют, вот что я видела, когда мы объезжали город с краткой экскурсией. Посмотрели очень красивый костёл. Завтракали в маленьком кафе. Я по-первости старалась вообще не говорить (ну мало ли!), но очевидно, туристов, всегда видно за версту, поэтому пока мы ждали заказ, для нас специально включили несколько русских песен. Потом, когда кафе стало заполняться местным народом песни стали звучать на родном языке, но всё равно был очень приятен реверанс в нашу сторону.

Порадовало наличие в целостности памятников советским воинам, часто попадались и «жовтнево-блакитные» кресты бендеровцам. Все улицы переименованы в соответствии с политическим моментом (Петлюры, Бендеры и т.д.), но встретилась и Русская улица.

Под конец пребывания в городке мы зашли в магазин за продуктами. Поглазели на цены (всё дёшево), купили недостающее, и покатили на такси (около 20 км) к месту сбора на Днестре в селе Журавно.

Дороги, в отличие от домов, достаточно разбиты. Впрочем, как и у нас. Загляни, пожалуй, в какой-нибудь маленький российский городок на машине. Это будет такая же весёлая поездка – слалом, как и здесь.

Народ очень набожный. Повсеместно часто встречались гипсовые статуэтки Девы Марии, Иисуса Христа, часовенки и церкви одна краше другой. Очевидно, внешний вид и размер церкви являлись важным элементом в самооценке жителей одного села по отношению к другим.

Нельзя сказать, что люди неприветливы. Нет. Скорее условия их жизни сформировали более серьёзное отношение, чем, например, на востоке Украины.

Здесь этого не было в принципе. Народ был сосредоточен своими делами и работал не покладая рук. Вдоль реки мы очень редко видели столики и скамеечки для созерцания и отдыха. Чаще встречались конные подводы и машины, которые добывали из реки щебёнку. Река используется чётко по своему назначению. Правда нововведения (электроудочка) вывели всю или почти всю доступную рыбёшку. Думаю, проблему с рыбой как-то можно решить. Было бы желание. Однако я отвлеклась!

***

На реке нас уже ждал Олег. Ребята подъехали позже. Начинал накрапывать дождь. По словам Олега это был добрый знак. Тучи шли фронтом, попеременно окатывая нас то дождём, то подогревая редкими лучами солнца. Что ж, тем быстрее и чётче был наш стапель.

У нас было два новичка. Олег, на «Рыбке» – однушке, и Аня – матрос лодки «Нечуй-ветер». Хотя я бы не стала называть Олега новичком, т.к. это он на однушке шёл первый раз, а так уже был достаточно опытный во всех отношениях капитан-матрос своего корабля, в чём мы потом смогли убедиться. Конечно, новичкам пришлось нелегко. Особенно в первые дни. Правда, это хорошие трудности. Правильные. Сужу по себе!

Итак, отчалили ...

В первый день мы прошли немного, всего две ходки. Привыкали к лодке, воде, вёслам. Днестр вначале мне показался местами мелковат. Но это ж ничего! Наши лодки "Щуки" спокойно чувствовали себя на любой глубине. Вдоль реки сразу пошли горы, поросшие лесом. Красиво!

Ночёвка обозначилась на острове. Поверхность – камни и мокрый песок. Кусты растений, прибитый половодьем сушняк. Внутри меня есть такой механизм, который любит всё складывать в пазлы, чтобы вычислить наибольшую пользу с наименьшими затратами. Прибитый сушняк, который мы используем для костра тоже своего рода пазл. Сжигая его, решается столько задач!!! Во-первых, лёгкие дрова. Во-вторых, отличная уборка территории а! В-третьих, тепло для путников. Понятно, что это банально и очевидно. Но кто сказал, что сделанные маленькие открытия не открытия?

И вот она, первая ночь на природе! Та самая украинская ночь со звёздами и бархатом неба, тихая река, мерно несущая свои воды. Друзья, костёр и палатка. Хорошо.

Второй день был примечателен тем, что мы встали на свою скорость и спокойно прошли запланированный путь. Аня пересела к Адмиралу, осваивая нелёгкую науку – греблю. Молодёжь, разлучённая лодками, на привале совершенно не хотела разделяться. Андрюша нежно опекал новобранца, который, как и положено новобранцу, в свой первый день был мокрым с головы до пят. Да, у всех это случается впервые! В этом походе у меня ни разу! Не намок спальник! Ни разу не было холодно, от того, что одежда была не та! Что ж! Это хорошо!

В этот день мы наткнулись на первый родник! Это тоже было хорошо. Оказалось, что Днестр богат ручейками и живописными водопадиками. Но это я забегаю вперёд.

Погода, надо сказать, не располагала к разнообразию одежды. Тёплые вещички, которые я взяла с собой на всякий случай, оказались очень даже кстати, и я практически не вылезала из «дожденепромокаемого» костюма, снимая его, только, когда ложилась спать. Поэтому я сочувственно смотрела, как Анюта проходит свой первый опыт. Это конечно, не очень приятно, но совершенно необходимо. Здесь, как говорится, без комментариев.

Тучи ходили над нами большими хороводами, затягивали небо нетрадиционной пеленой (по словам Олега) и держались слишком долго для этого места и времени года. Зато греблось хорошо! Помнится в прошлом году мы изнывали от жары и чувствовали себя просто активно отдыхающими.

А с суровой погодой согреться есть только один способ! Грести! Не покладая рук, лап и плавников!!! Что с успехом и делалось.

Под вечер встали на острове между двумя деревнями. Небольшой такой плоский островок. Всё на виду. Слева до поздней ночи с берега доносился колокольный звон. Мы долго гадали по какому поводу и зачем так долго звонит набат. Предположения от призыва паствы к вечерне, пожар, свадьба, загулявший пономарь или призыв к боевым действиям бередил наши умы. Но так как очень хотелось кушать/переодеться в тёплое и вообще отдохнуть, как-то мы занялись своими делами и забыли про перезвон в селе. Под вечер начал накрапывать дождь. Потом он несколько усилился и мы все заползли в палатки.

Третье утро обозначилось будильником и стуком капель. Хм, спать под них, конечно хорошо, но звонок уже давно звал на волю, а вылезать совершенно не хотелось! Хотелось понежиться в уютном спальнике ещё пару-тройку минут…хр-р-р…. Дзинь! Нет, всё-таки придётся вставать. Выскакивая наружу с отчаянной решимостью героя, обнаружила, что на улице уже трещит костёр а мужчины ставят котлы. Очень повеселила одноместная палатка Олега, которая в дождь внутри орошала жильца с такой же скоростью, что и природа снаружи. Зато у него (он сегодня был дежурным) был отличный стимул не копаться с костром. Надо сказать, что делает он это, разводит костёр в любых условиях, очень быстро. Не успеваешь даже глазом моргнуть. Очевидно, опыт даёт о себе знать!

Завтрак подали дамам в палатки (эх, а что ж мне то не сиделось!), Пришлось есть кашу на воздухе.

Одинокий цапель вдали косился, но тоже ловил себе рыбку. Потом наохотившись, снялся и улетел восвояси. Надо сказать, что вода в реке мутная. Но судя по наличию цаплей и лягушек, очевидно, это всего лишь взвесь грунта.

Вышли опять несколько поздно. Почти полдня скользили, окутанные мелким дождём. Вокруг наблюдались горы и возвышенности, покрытые лесами и зелёным разнотравьем. Обедали на небольшой полянке, вид оживляло небольшое стадо коров. Нас окружали цветущие деревья и серые облака. Под конец обеда дождь прекратился, но как-то было не жарко, поэтому гребля особенно мне нравилась. Чудесные пейзажи вокруг способствовали приятному созерцанию и растворению. Конечно, я периодически получала от Капитана замечания по поводу «…а что мы так плохо гребём-то сегодня???!!!», на что ответом как всегда было: «голодный матрос – плохой матрос!».

Особенно меня забавляли коровы, которые как заправские сайгаки скакали по склонам. Может здесь уже выведена новая порода? Потому что, вспоминая наших деревенских коров, я не замечала у них тяги к скалолазанию. Эти же, нисколько не смущаясь болтающегося вымени, спокойно нарезали углы 45 градусов и более. Надо сказать, что лугами покрыто практически всё, что не покрыто лесами и сёлами.

Наш Адмирал, как обычно, плыл под российским флагом. За что в этот день был три раза обгажен бдительными украинскими чайками. «Хорошо, что коровы не летают» - подумали мы.

Вечером очень долго и придирчиво выбирали место для лагеря. Мой Капитан с завидным упорством отвергал симпатичные на мой взгляд варианты и гнал нас вперёд. Под конец, игнорируя чудеснейший, ровный как стол луг, поросший мягкой травкой, мы причалили к горам. Я, конечно, люблю горы, но спать на щебёнке???.....полностью недовольная сложившейся ситуацией, но подчиняясь внешним обстоятельствам, я вылезла из лодки. Народ незлобливо подшучивал над моим настроением. Я и сама старалась его от себя побыстрее отогнать, т.к. прекрасно понимаю, что спать можно везде! Правда всегда тянет в комфортные условия, почему-то. Нам, как особо нежным привередам было предоставлено место на скале, возле костра. Грусть за обычными хлопотами понемногу рассеялась. Место и правда было очень романтичное. Маленькая полянка с нависающей скалой, создавала ощущения гостиной с камином, а поросший мох намекал на домашний уют. Брёвна были расположены как раз, чтобы на них удобно было сидеть. Одним словом, комната отдыха! Рядом в воде наблюдался камень, которым наши мужчины хотели воспользоваться утром для съёмок русалки. Предполагаемые жертвы как то вяло отреагировали на этот позыв творчества. Гы-гы-гы. Очевидно, Небо решило, что камень недостаточно хорош. Или просто пожалело наши мягкие места, но к утру камень исчез. Ну не сам, разумеется. А под толщей прибывающей воды! Вот так вот!

Четвёртое утро было ознаменовано полной победой интуиции моего Капитана. Во-первых, солнце взошло и оказывало редкое нам внимание. Надо сказать, что это было самое солнечное утро из всех проведённых здесь. На противоположном же чудесном берегу, копошились люди, загружая подводы щебнем. И что я там нашла вчера? На этом чудесном лугу??? Вот оно, озарение свыше, что тут сказать. Устами мужчины…. Или младенца?... ну не важно.

После завтрака наша компания дружно полезла в гору. Погрузились в чудесный светлый лес. Какой-то очень парковый, даже. Чащ нет. Завалов тоже. Даже непривычно. Однако подъём не забывал о себе напомнить, поэтому мы пыхтели (это я опять о себе) минут 10-15 прежде, чем неожиданно вышли на вершину горы. Лес закончился, начались луга. Обернувшись, обнаружили полосу тумана с горными верхушками над ним. Я такое видела первый раз. Впечатляюще. Конечно, не Фудзияма, но всё-таки! Здесь же бил небольшой родничок. Пройдя ещё минут пять, обнаружили пасторальную картину: коровы голов пять, пастух на табурете и рядом две вышивающие старушки!!! И вокруг луга! Что за прелесть эти сельские барышни!

Спуск был тоже весёлым. Олег всё время норовил залезть на какое-нибудь дерево и освоить его. Мы с любопытством гадали, когда же он упадёт. Но, так и не дождались этого сладкого момента.

Внизу ждал густой туман, который окутал всё вокруг пока мы ходили в гору. Но, мало- помалу, солнышко развеяло это явление природы, а камня, как я уже упоминала, доблестные фотографы уже не обнаружили!

Во вторую ходку на гору набрали бутыли воды и отчалили. Надо сказать, что солнце быстро сдало свои позиции и к вечеру мы опять закутались в одежды. Теперь лодки шли непосредственно возле горы, могли лицезреть её красную породу. Пришлось немедленно пришвартоваться и исследовать объект. При ближайшем рассмотрении это оказалась кирпично-красная осыпающаяся мелкая крошка, которая составляла склон горы под дёрном. Олег не преминул воспользоваться возможностью залезть на неё.

Отчаливание заняло некоторое время, потому что ногосухой Ангел звал своего капитана на причал. Но Капитан Ангела был непоколебим, и поэтому пришлось идти именно Ангелу, а не Андрею. С этого утра они были вновь соединены единым лодочным пространством, т.е. обучение Анюты гребле завершилось.

В этот день мы впервые увидели коллег-байдарочников. На маршруте попались ещё две команды примерно по 3 байдарки. Далее иногда с ними виделись. Одна компания ветеранов была из Житомира и оставила хорошее впечатление. Вторая из города Сумы, скорее наоборот.

Под вечер долго искали место для ночлега, наконец встали на небольшом острове с заброшенным садом. Может, здесь когда-нибудь была чья-то усадьба? Тогда где же дом? От размышлений отвлекло неожиданное появление воды у Адмиральской палатки. Вода просто пошла ручьём между возвышенными частями суши, грозя затопить жилище. Накануне останавливались в старинном городке Галиче и местные показывали отметки недавних наводнений (+ 8 метров.) и рассказывали про коварный нрав Днестра. Пришлось под смешки срочно переносить и ставить палатку на возвышении. Ручей, грозный на вид, под утро разъединил берега, но оказался не таким опасным, как представлялось. В этот вечер я впервые достала свой заветный карандаш летописца, и предложила желающим высказаться. Однако, тема карандаша ещё ждёт своего развития, т.к. писал он недостаточно хорошо, чтобы я потом смогла разобрать написанное Ангелом и Адмиралом. Однако, привожу данный документ в отсканированном варианте, чтобы сохранить все страницы данной повести.

После ужина ветер усилился, а т.к. мы спали на мысу и палатку слегка трепыхало ветром, я начала задумываться о предельно допустимой силе, когда нас должно было сбросить в водную пучину. Мыслительная деятельность повергла меня в сон.

Пятым утром заметно похолодало. Ветер был свеж и бодрил не хуже ведра воды. Небо было того самого преддождевого оттенка, который так всегда многообещает, но не всегда эти обещания выполняет. Однако на всякий случай собирались быстро и дружно. Покинули наш небольшой островок, как всегда с благодарностью о хорошем ночлеге.

В этот день мы видели чудесный водопад, возле которого с удовольствием пофотографировались. Олег, которому на однушке приходилось нас постоянно догонять, вот уже второй день применял другую тактику. Он просто выходил раньше нас, а т.к. течение у Днестра достаточно сильное, получалось, что он почти не грёб, а медитативно созерцал каньон. В этот день каньон назывался Баба. Вечером он восторженно рассказывал о своих впечатлениях, размахивая руками, как заправский рыбак. «Ну, ещё бы!» -- подумала я, «бабы, они всегда всем нравятся! А тут такая громадина!».

Ветер нисколько не утихал, а наоборот показывал нам кто здесь главный, так что периодически приходилось грести, чувствуя его силу, т.с. лицом! Поэтому, может быть, или какие другие были причины, но весь дневной маршрут мы проскакали быстро и, долго выбирая место, всё равно встали рано. Ветер загнал нас на опушку леса, чтобы хоть как то от него укрыться пришлось обложиться лодками. Надо сказать, что с этого дня у нас появилась традиция второго ужина. Помнится мне, в прошлый раз, на Донце, когда солнце припекало как ошпаренное, и от жары некуда было спрятаться, кроме как в воду, о еде особенно не думалось. Наоборот, мы лениво поглощали завтрак, и даже что-то оставалось, что очевидно, приводило Великого Начпрода к раздумьям. Но на то он и Великий Начпрод, что сразу чувствует чаяния экипажа, и, в настоящий момент, по такому дубаку, включил в рацион дополнительное питание. Это очень положительно повлияло на наше настроение. И что ещё было замечательного, так это то, что у нас было немного свободного времени для проведения небольшой разминки.

Шестое утро, солнечное и прохладное, влекло нас дальше. Этот день прошёл под знаком водопада «Девичьи слёзы». Мы, девушки, с утра начали строить разные предположения о происхождении названия. Было много версий, однако, когда мы увидели это чудо, все они померкли под произведённым впечатлением. Представьте себе, нависающую скалу-лапу, покрытую мхом. И сквозь неё, сверху, тысячами капель просачивалась чистейшая вода. Под солнечными лучами эти мириады брызг были словно хрустальные бусы. Всё-таки это были слёзы радости. Не могла такая красота навевать печаль. Наоборот, мне стало как то светлее на душе от этого места. Потом мы обошли все впадинки и углубления в монолите, погладили проползающих мимо садовых улиток, и отчалили дальше. Еда в этот день готовилась только из девичьих слёз!

На пути нас ждала ещё одна интересная встреча. Это деревня Роговец и главная ее достопримечательность – старинный Замок. Я, честно сказать, ожидала увидеть что-нибудь грандиозное. Шпилями рвущее небо. Стадо автобусов - интуристов. Толпы любопытствующей публики с фотоаппаратами. Наивная. Достопримечательности, не всегда, оказывается, берегут. Иногда их используют, как подручный материал.

Деревня произвела на меня не меньшее впечатление, чем сам Замок. Т.к. до настоящего времени я никогда не бывала в западно-украинских сёлах. Меня поразила миниатюрность и некая выверенность местной архитектуры. Завершённость заборчиков, огороженного ручья, небольших мостков, хаток завораживали. Серые тона домов обязательно украшены различными орнаментами из подручных материалов. Всё очень чисто и чинно. Да, может быть здесь не хватает простора и размаха, но законченность и выделанность улиц впечатляли. Может потому, что у нас всё по-другому?

К Замку первая часть делегации подошла со стороны хутора, так как до этого мы заглянули в местный магазинчик. Купить свежего молока как-то не сложилось. Адмирал, оставшийся сторожить лодки, и тут оказался удачливее. Бойкая старушка поведала ему краткий курс истории села и продала яйца. Правда, не очень дёшево. Правда, очень крупные и хорошие. Так что в это день, на второй ужин у нас была замечательная яишенка по спецзаказу каждому.

Ах, да, Замок. От Замка, собственно осталась одна башня в несколько этажей. Как выяснилось, он защищал население при частых татарских набегах. Стены очень толстые. Чувствовалось, что раньше это было надёжное сооружение. Оно пережило все войны и катаклизмы, но не устояло перед местными умельцами. Хотя материала для стройки здесь завались (напоминаю, что мы находились в Прикарпатье, где под ногами каменистая порода) но для восстановления разрушенной деревни в ход пошёл Замок. Это немного грустно. Потому что с Историей всегда так. Можно говорить сколько угодно красивых слов о величии древности, но суровый быт всегда превалирует над высоким слогом.

Хотелось бы упомянуть ещё один момент. Когда мы подходили к хутору, от берега отчаливали байдарочники из Сум. Очевидно, они тоже ходили смотреть Замок. Когда мы вошли внутрь, то обнаружили там свежую кучу. Не думаю, что местные могли использовать данное сооружение, как туалет, да еще с туалетной бумагой. Поэтому мы и заподозрили в «авторстве произведения» тех туристов. Н-да. Может это был запоздалый ответ врагам? Или тяга к замкнутому пространству? Или мгновенная реакция на Историю? Предполагать полный идиотизм незнакомых людей всегда попахивает паранойей. Однако факт наводил на мысли о странном понимании культуры. И нет в этом никакого противоречия. Каждый живёт своим уровнем. Самое главное, не вляпаться в чужую бяку.

Ну, хватит философии. Поразмыслив над историческим казусом и закупив свежих яиц, флотилия пошла дальше. Плыли очень красивым местом, в лица дул сильный ветер. Приходилось напрягаться и грести во всю силу. Потом, за поворотом каньон прикрыл нас и мы смогли отдышаться. Заодно обнаружили недостроенный лагерь и нарядную хату для туристов.

В обед была помывка головы. Этой приятной процедуре все отдали свой поклон. Пока обедали, видели отважных уток, которые смело плавали возле другого берега, несмотря на течение.

Ветер всё не утихал, и мы надеялись встать у Красной Горы, тем самым защититься от него. Но не тут то было. Группа Сумских ранее коварно выведала у нашего Адмирала, где он намерен встать на ночь и тормознули именно в этом месте. Провидение наказало их ордой велотуристов, обосновавшейся рядом, мы удачно встали на противоположном берегу. Ветер сразу стих. Вылезли звёзды, и месяц тонким рогом ласкал наш взгляд.

Седьмое утро осветило всю красоту нашего ночлега, которую мы не заметили бы, стоя на другом берегу. Сегодня был поистине день прогулок и встреч. Всю команду ждали турецкие башни и встреча с самым большим водопадом. Поэтому мы не стали осматривать, как планировалось ранее Красную Гору, а поспешили вперёд. Шли, как обычно, бодро и весело. Наши молодожёны также приноровились и теперь гребли наравне со всеми. Аня выдавала чудеса стойкости и терпения.

Решено было сходить на экскурсию перед обедом. Олег вызвался готовить обед, объяснив, что не очень любит избитые красивости. Тем лучше. Шли вдоль каньона. Лес очень светлый. Неожиданно на подъёме встретили косулю. Ура! Животное! Косуля на скорости сама чуть не врезалась в нашу колонну, но в последний момент как-то повернула под прямым углом и благополучно скрылась.

До водопада было километров пять. Шли, ориентируясь на шайтан-прибор. Всё-таки удобная вещь. Правда, я уверена, Адмирал изучил перед этим все карты.

Места очень красивые. С реки, когда плывёшь на лодке, часто видишь замечательные места, недоступные пешим путникам. Но пешком тоже можно увидеть много интересного. Так, мы осмотрели небольшой бережно содержащийся скит (яму в скале). Недалеко от него находился ручей, который украшали статуи святых дев с рушниками ручной вышивки.

Спускаясь с горы, шли вдоль резвой речушки, один взгляд на которую вдохновлял притащить к ней лодку и плыть, плыть, плыть…вообще прогулка была очень бодрая. Приятно, в водном походе, иногда пройтись, размять ноги. Тем более, лес был очень хорош. Как всегда чист и светел. Кажется, они его здесь чистят. Т.е. срубают поросль, убирают мусор и валежник. Право слово, парк!

И вот мы подошли к водопаду. Он был чудесный. Грохот стоял внушительный. Пофотографировались. Местные, это мне потом рассказал водитель, который нас подвозил до Черновцов, приходят на водопад для бесплатного массажа – джакузи.

После осмотра достопримечательности решили идти дальше, к башням. Правда, сил уже не было, но Коля подбадривал нас, что пройдя столько километров, остановиться у порога - неспортивно. Я плелась и грезила о супчике, который нас ждал, ноги тем временем несли вперёд, потому что я ужас как люблю старые развалины. Особенно те, которые можно трогать руками. По дороге к башням обнаружилась старая церковь какого-то там века (не запомнила, да простят меня историки!). Меня поразил потолок. Вернее кладка потолка. И подпол. Массивность и фундаментальность. Подвал манил порыскать там подольше, но времени было в обрез. Супчик и уставшие товарищи всё настойчивее всплывали в воображении. И только величие и красота этих древних стен поддерживала мой немой восторг. Мне показалось кощунством фотографироваться в них. Но это моё исключительно субъективное восприятие. Я оставила в своём сердце след этой полуразрушенной церквушки. Он также на моих пальцах. Не знаю, почему так. Одно оставляет равнодушным. Другое входит в сердце сразу и навсегда.

Башни оказались так же великолепны в своей древности. Время и их потрепало. «Благодарные потомки» здесь также приложили свою руку. Но Башни стояли, как великаны, охраняющие только им известное знание. Понравилась внутренняя лестница, ведущая между стен наверх. Жаль, что только до второго этажа. Чувствовала себя ребёнком – исследователем. Сразу перестало существовать время, приходилось себе о нём напоминать. И супчик, опять же. Но в голову неотступно лезло, а как эти башни могли выглядеть тогда, когда строили и эксплуатировали? Ведь не специально же для потомков выкладывали и украшали. А для себя. Функциональность, опять же. Военное назначение не уменьшало спокойной красоты этих стен.

Коля рассуждал более взросло. Это успокаивало. Если есть кто-то, кто рассуждает более здраво, чем я, значит, я могу ещё расти. Значит, у меня есть ещё время. Хм, ну и мысли возникают, когда осматриваешь древности!

На обратной дороге нас всех пробило на философию. Тема наследия не оставляла наши умы. Я склона думать, что не всегда материальность более важна для потомков. Мы передаём им информацию (как мне кажется) как дальше жить. Адмирал мыслил другими масштабами, и с его рассуждениями я тоже была согласна, но… но кто сказал, что взгляды всегда должны совпадать? В этом-то и есть смысл. Слушать других, слушать себя. Искать истину внутри.

Совершенно не хочется вдаваться в рассуждения на эту тему, потому что это понимание у меня скорее в сердце, чем на языке. И не всегда толком выходит объяснение того, что я чувствую. Да и чувствую я каждый день по-разному. Поэтому-то Колин вопрос о том, что мы оставляем потомкам, нашёл больше отклика в сердце, чем слов. Вот и сейчас написала это и захотелось всё стереть. Не то, не так. Неполно. Ну да ладно. Невозможно объять необъятное. Буду думать. А потомки сами разберутся, что мы им оставили. Может запишут всех нас в большевиков, и делу конец. Напишут: де были времена варварства и длились они с такого-то по такое-то время. И нас туда же.

Короче, плохой из меня Летописец. Всё время не о том пишу. Обратный путь был несколько короче, так как долгожданный супчик, да и некоторая усталость постёгивали наши ноги идти быстрее.

Олег нас встретил в спальнике. Сладко позёвывая, пробормотал, что суп он уже съел, так что рассчитывать нам не на что. Однако его шутка не прошла. Запах еды выдал его с головой. Довольные, что вернулись, мы с удовольствием приступили к трапезе. Адмирал бережно убрал многострадальный хромой таганок в кусты, чтобы на него никто не наступил. Но, по закону подлости, сначала именно в эти кусты отправился есть мой Капитан, потом я пошла за сухариками, тоже именно в эти кусты, потом Анюта, пытаясь отойти на безопасное расстояние от костра, облюбовала тоже именно это место. Под хохот таганок был отнесён к дереву. Совершенно «случайно» уже Олега понесло к дереву через несколько минут. Бдительный Коля зорко следил за нашими манипуляциями. Одна Инна оставалась спокойна, наблюдая эту картину,

Неожиданно подплыли Сумские байдарочники. Они тоже искали путь на водопад. Мы уже заканчивали обед. И они решили подогреть свой старый !!! обед на нашем костре. Вот она, разница подхода. Они не только замок, они и себя не любят. Пустая гречневая каша и магазинные консервы, наскоро брошенная еда. Сухо попрощавшись, мы отплыли восвояси.

В последнюю ночь мы встали возле ручья на небольшой, уютной полянке. Неторопливо прогулялись, посмаковали новую порцию вкуснейшей яичницы, мирно проводили вечер. Олег сказал, что он ошарашен известием о том, что это наша последняя совместная ночь. Высказывал сожаления, предлагал забить на работу и идти к Чёрному морю. Заманчивое предложение всё-таки пришлось отклонить. Звёздная ночь и толпы комаров предвещали (наконец-то!) жаркий следующий день.

В заключительный день дежурил наш экипаж. В это утро, я ворочаясь и прислушиваясь к неожиданному дождю, услышала, как Олег ворчал, что хватит спать, пора вылезать сушиться. Когда любопытство всё-таки выгнало меня из тёплого и уютного спальника, первое, что я увидела, был нахохлившийся мокрый Олег, который встретил меня белым стихом о тяжёлой доле добрых житомирцев, которые мокнут под украинским дождём, пока москвичи греют тела в своих сухих палатках. Под шутки и хохот сварили кашки. Небо, как по заказу, рассеялось, можно было плыть.

Переход оказался небольшим. Всего две ходки. За это время Олег поменялся с Инной местами (потому что его повреждённая рука давала о себе знать), потом в однушку Олега пересела я. А потом её же освоил Доктор.

***

Как всегда антистапель наступил неожиданно. Просушили лодки, вещи, ребята нашли подходящий микроавтобус. Попрощались с Олегом. Наелись местного мороженного. И вперёд. В Черновцы.

Город порадовал своим европейским колоритом и уютом (когда-то он строился как столица Буковины, относившейся к Австро-Венгерской империи (примечание В.И) Оставил после себя очень приятное впечатление.

По приезде мы узнали, что когда у нас шли дожди, в это время в Польше выпал снег. Так что всё, что ни делается, всё к лучшему, подумала я, услышав эту новость




Написать письмо Любе

Выйти на главную страницу



Copyright © 2005-2011 "Василич и К"
Вы можете использовать любые материалы сайта vasilich-k.narod.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов и на сайт
Hosted by uCoz