Бежецкие истории

Слон Ивана Грозного

Автор: Николай Комлев
Komlev_NV@finsoft.ru

Обыватели этого уже не помнят. Но есть старые книги и свидетельства очевидцев. Однажды на Руси в опалу попал слон. И его из Москвы сослали в ссылку, в город Бежецк, который тогда звался "посад Городецкий". Было это году в 1575-1576.

Мотив ссылки был почти политический. Его подозревали. На него клеветали, от него в народе были волнения. Как это часто бывало на Руси, в ссылку отправляли не только злодеев, но еще чаще порядочных благородных людей. Вспомнить, хоть, декабристов.

Ссыльный Ссыльный слон, по словам современников, также подавал пример гражданского мужества и честных, благородных отношений к близким. Будь это где-нибудь в современной Европе или США, ему бы поставили бронзовый памятник, создали фонд, построили музей, ресторан, сняли блокбастер, водили экскурсии, продавали сувениры из искусственной слоновой кости, майки с его символикой.

А здесь - полное забвение. Почему? Почему слон - это не история? А вот восстание работников каких-то мастерских - это история?

* Мысль в сторону
История - это то, чего ты сам не помнишь, но о чем ты узнал из книжек, фильмов, чьих-то рассказов. Если не узнал, то как бы ничего и не было. Впрочем, даже, если узнал - все равно, этому еще надо поверить, надо это пережить. Поверил, дофантазировал, представил, как это было, и, вот она псевдоистория, квазипамять.

Но если ты школьник, то как ты себе представишь съезд партии, заседание парламента, подписание документа о независимости. А никак! Занудные слова учителя просто отскакивают от сознания.

Ну, школа еще ладно. Там хочешь, не хочешь, нужно что-то зазубрить. А историки, экскурсоводы, почему эти - такие зануды? "В этом доме жил Василий Андреев, основатель первого национального оркестра русских народных инструментов". Ну, хорошо. Молодец, что "первого". Здорово, что наш земляк. Но скучно. Интересно только профессионалам. Дальше уже ни смотреть, ни изучать не хочется.

Андреев вызывает уважение, но не волнует. А слоновья трагедия волнует. С такими подробными историческими записями картина представляется ярко, выпукло.

К тому же последняя школа, где я учился, находилась буквально через крепостной ров от исторического центра города. После школы мы копались в рыхлой земле рва, находя там кости и черепа людей (пугали ими девчонок), остатки керамики и боевого железа.

Может поэтому я так зримо представляю слоновью кончину. Пусть банально, пусть по-голливудски. Но все мы ведем себя очень стереотипно.

* Возвращаясь к слону
Слон тосковал. Ему было страшно и одиноко в этой холодной стране, где нет сочных фруктов, листьев, где нет слоних, где все чужое. И вот теперь умер хозяин, последний, кто иногда заботился о нем. Ему хотелось завыть как собаке. А может, он и завыл, затрубил, рванул напролом из своего сарая, прямо сквозь высокую изгородь, сквозь тын. Подошел к тому месту, где пахло его хозяином.

Запах был страшный - смешанный. Пахло хозяином и смертью. Слон долго-долго стоял, а потом улегся на холодную землю, возле могилы.
Жизнь потеряла смысл ...

Это был ссыльный слон. Великий князь Иван Грозный сослал его на север, в посад Городецкий, туда, куда не задолго до этого отправил экс-главу опричнины князя Афанасия Вяземского. Вяземский так и умер здесь в оковах. Трудно жалеть палача - опричника. А вот слона жалко. Огромная животина никому не желала и не делала зла.

Судьба, довольно благосклонная к нему вначале, вдруг повернулась задом. Причем таким же огромным, почти слоновьим.

Сначала он жил при дворе персидского шаха Тахмаспа. За ним ухаживали, хорошо кормили.

Но властители той эпохи любили делать большие подарки. Дарили кареты, ворота, редких животных. Английский королевский двор (время правления королевы Елизаветы) прислал Грозному львов. Зоопарков тогда не было. И львам нашли такое применение. Их выпустили в ров возле ворот под стенами Китай-города. Для охраны, устрашения и потехи.

Петр Петрей де Ерлезунда в своей истории о Великом княжестве Московском, опубликованной в 1620 году в Лейпциге, сообщает: К югу от города (то есть от Кремля) вырыт глубокий ров, в котором великий князь обыкновенно держит львов, чтобы всякий, кому только угодно, мог смотреть их.

Персидский шах решил переплюнуть английскую королеву и подарил Великому князю слона. Не, ну конечно же дело было не в соревновании с королевой. Просто он хотел заранее подружиться с агрессивным северным соседом и отправил ему дипмиссию с этим чудо-животным.

Дипломатическая миссия Сначала я думал, что беднягу везли водными путями. Но потом где-то прочел, что исполина довели своим ходом. Представляю, сколько всего он увидел и перенес в пути.

О встрече уставшего в путешествии слона с Иваном Грозным рассказывают примерно так:

"Слон, встретившись с ним взглядом, рухнул как подкошенный. Двести стрельцов едва смогли поднять его на ноги. Тогда сопровождавший слона араб объяснил это тем, что его питомец прошагал несколько тысяч верст и поэтому обессилел. Грозный, довольный тем, что слон ему поклонился, распорядился, чтобы его кормили, как его самого".

Пусть не бананами, но репой слон постепенно отъелся и зажил относительно спокойной жизнью. Поначалу в первопрестольной он конечно же вызывал небывалый интерес. Но ажиотаж поутих, и его определили на работу - поставили рядом с теми же двойными воротами, под которыми печально бродили "сторожевые" львы.

Но животным по любому не суждено было дожить здесь до старости. И дело не только в холодном климате. Великий князь был крайне жестоким и взбалмошным человеком. А созданная им опричнина, судя по историческим документам, была сродни фашистским эсэсовцам и полпотовским палачам. Пытки и казни стали почти обыденным делом. Может, в том числе и из-за обилия неубранных трупов по стране прокатилась чума.

Дальше цитата:
"Великому князю был подарен слон вместе с арабом, который за этим слоном ухаживал. Араб получал в Москве большое жалование. Это подметили русские бражники, т.е. беспутные люди, пропойцы, которые в корчмах пьют и зернью играют. Из-за денег они тайно убили жену араба. Вот этот-то араб был оклеветан и оговорен русскими вместе со своим слоном, что будто бы чума, которой в Москве боялись, произошла от него и его слона. Тогда араба и его слона сослали в опале в посад Городецкий"

Чума и зависть - явились причиной ссылки нашего героя. В других записях упоминают и формальный повод для опалы. Однажды на Красной площади отмечали большой праздник. В суете слона не успели покормить. А что такое некормленая скотина, например, собачники хорошо знают.

Слона вывели к Грозному на поклон. Но слону было не до церемоний. Как его ни уговаривали (араб, стрельцы, дворяне), он не поклонился. Ему хотелось кушать. Он возмущенно протрубил в сторону Иоанна Васильевича. Вот за эту строптивость было приказано сослать его на севера.

История умалчивает, почему даже в ссылке слон не давал покоя Грозному. В документе лишь написано, что:
"Араб умер там, и великий князь послал дворянина с наказом умертвить слона при помощи крестьян и посадских"

Дорога от Москвы была не близкой. И фактически слон умер еще до приезда палача:
"Слон стоял обычно в сарае, а кругом сарая был тын. Неподалеку от него схоронили араба. Тогда слон проломил тын и улегся на могиле"

Такие детали по мнению историков мог знать только тот, кто сам приезжал в Бежецк, чтобы казнить слона. Не исключено, что это и был Г.Штаден, автор записок.

Но как бы то ни было, слон сделал свой выбор. Он решил быть с хозяином до конца и остался на могиле:
"Там его и добили. Выбили у него клыки и доставили великому князю и доказательство того, что слон действительно околел"

* Альтернативная история
Сегодня модно придумывать альтернативные варианты истории. К примеру, что было бы, если бы бражников казнили раньше, чем они оклеветали слона?

Действительно, что? Предположим, что он остался вместе с арабом в Москве, работая "диковиной" возле ворот Китай-города.

Смотрим в документы:
"... татарский царь Девлет-Гирей приказал запалить слободы и подгородные монастыри ... огонь перекинулся на весь город Москву и Кремль. Прекратился звон колоколов. Все колокола этой церкви расплавились и стекли в землю. Никто не мог спастись от этого пожара. Львы, которые были под стенами в яме, были найдены мертвыми на торгу. После пожара ничего не осталось в городе - ни кошки, ни собаки"

Так что слон, попав на русскую землю, был попросту обречен.

* Россия - родина слонов?
По меркам Европы, а уж тем более Штатов, Бежецк имеет довольно долгую историю. Это в летописях он встречается только с 1137 г. Люди же были здесь издавна. В музее лежат кости мамонтов, датируемые 7 тысячелетием до нашей эры. А рядом с этими костями - каменные топоры, ножи, стрелы.

Как-то, разглядывая их, я подумал, что здесь издавна убивали не только слонов, но и их предков, мамонтов.

Раньше мне очень нравился анекдот про Россию, родину слонов (кто не знает, см. сноску в конце). Но это было во времена Советского Союза.

Сегодня, глядя на убогость российской политики, экономики и, вспоминая, здешнюю судьбу слонов и мамонтов, ситуация видится по-другому. Конечно, мы - родина слонов. Но мы же и их кладбище.
В широком смысле.

А может этот пессимизм от дождливой погоды?

18 июля 2005
---
Сноска:
Старый анекдот про слона:

По решению ЮНЕСКО 1979 год был объявлен - Годом Слона. Каждая страна напечатала к этому празднику тематическую книгу:
- Индия выпустила брошюру "Все о слонах";
- Германия - толстую книгу "Краткое введение в основы слоноведения";
- Великобритания - коллекционное издание "Слон и империя";
- Франция - двухтомник. Первый том - "Слоны и женщины", второй - "О любви";
- Штаты - трехтомник: "Слоны", "Слоны и деньги", "Деньги";
- СССР - собрание из четырех томов: "Россия - родина слонов (от мамонта до наших дней)"; "Жизнь слонов до и после Великой Октябрьской социалистической революции"; "Забота партии и правительства о разведении слонов"; "Советский слон - самый счастливый слон в мире";
- Болгария выпустила пятитомник. Первые четыре - перевод с русского, пятый том - "Советский слон - лучший друг болгарского слона".


Написать письмо Василичу vasilich-k@narod.ru

Выйти на главную страницу



Copyright © 2005 "Василич и К"
Вы можете использовать любые материалы сайта vasilich-k.narod.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов и на сайт
Hosted by uCoz