Идею с походом по Белому морю нам подкинула дочка, несколько лет назад насмотревшись фотографий друзей, путешествовавших в тех краях. Я честно повосхищалась самой идеей, но в глубине души надеялась, что она останется невыполнимой мечтой. Потому как плыть по морским просторам на маленькой не особо приспособленной для этого байдарке казалось мне авантюрой. Но наш Адмирал идею принял и начал планомерную подготовку к путешествию по морю.
В прошлом году мы попробовали плавать по огромному северному озеру Имандра, даже попадали там в шторм, это научило нас уважать стихию и относится к ней серьезно. Этим маем поплавали по Волжскому водохранилищу вблизи Саратова, тоже поднакопили какой-то опыт. Но море в сочетании с байдарками меня все равно пугало. Потому как начитавшись отчетов походников, я поняла, что там очень сурово, шторма, ветры, течения, частые дожди, приливы и отливы, морские пороги и прочие радости. Но Адмирал и Надя были неумолимы, и мы продолжали готовиться.
За пару недель до похода даже провели тренировку по перевертыванию байдарки с грузом, чтобы знать, как действовать в экстремальной ситуации. Я, правда, переворачиваться отказалась, мотивируя тем, что плаваю хорошо и уже имею реальный опыт переворотов. К тому же мой капитан заверил меня, что мы с ним точно киляться не будем. Но ребята, имеющие не очень большой опыт водных походов, тренировались честно и с удовольствием. И сказали, что это придало им уверенности.
***
Собралось нас 8 человек на 4-х байдарках, 3 проверенные Щуки и одна Палава, вызывающая большие сомнения, как по своей пригодности для морских походов, так и по экипажу. Шесть человек знали друг друга уже много лет и имели опыт совместных походов, а двое новичков на Палаве сразу вызвали большие сомнения (другие по духу, что ли), и мы до последнего не были уверенны, что их стоит брать. Нельзя сказать, что они были неопытными или неумелыми. Наоборот, Миша вызывал искреннюю симпатию тем, что умел очень многое еще с тех времен, когда большая часть снаряги делалась своими руками. А его спутница оказалась вообще первой встреченной нами женщиной, интересующейся картой, умеющей читать карту и все время следящей за тем, чтобы не пройти лишний километр, отклонившись от кратчайшего маршрута. Просто тип культуры, этики, духовного развития был слишком разным.
В походе опасения подтвердились, но коней на переправе ... И теперь мы вынесли опыт, что если человек вызывает сомнения еще до похода, то лучше не экспериментировать и не портить себе отдых.
***
Нам необыкновенно повезло с погодой, на протяжение всего похода было тепло и солнечно. Море встретило нас вполне дружелюбно и благосклонно. В первый же день на месте стапеля в районе поселка Гридино ласково светило солнышко, легкий ветерок сдувал с нас комаров. Неторопливо собрав байдарки, приготовив и съев завтрак, перепаковав вещи из рюкзаков в гермомешки, мы осторожно пробуя силы отправились в путь. Греблось легко , мы делали остановки на островках, с удовольствием паслись на морошке и чернике. Выйдя на открытое пространство из заливчика, поймали первые солидные волны. Немножко испугались и опять нырнули под прикрытие островков.
По большому счету первые дни даже не очень верилось, что мы плывем по морю, скорее было похоже на систему речек и озер. Только вода соленая и каждые 6 часов повторяющиеся приливы и отливы напоминали , что мы на Белом море. День на третий мы окончательно акклиматизировались и решились на выход в открытое море. Видимо, как новичков, нас сразу ждало испытание, проверка на прочность, ветер и довольно высокие волны, балла на 2-3. Было довольно тяжело выгребать все время одним веслом, потому как лодку упорно разворачивало и что бы держать курс на идущего впереди и указывающего путь Адмирала, приходилось прилагать нешуточные усилия. Но волны там очень длинные и пологие, катишься по ним , как по горке, интересно и весело.
У нас с Доктором - самый отчаянный экипаж, мы не боялись с ним ничего, наоборот нам все нравилось. Наверное, сказалось, что у обоих был достаточный опыт водных походов и сплоченность экипажа, так как мы с ним прошли в прошлом году на одной лодке Волчьи Тундры и уже научились чувствовать и доверять друг другу. Остальным экипажам было сложней и страшней, но все держались молодцами. Зато, выходя на открытые пространства, удавалось двигаться значительно быстрее, чем крадучись по берегу, ведь срезались все береговые изгибы. Всем, а особенно Адмиралу - это очень понравилось, потому что график движения быстро вошел в норму, и появилась возможность пройти по максимальному маршруту.
***
Природа Севера вообще необыкновенна. Она подкупает какой-то суровой красотой, нетронутостью, разнообразием цветовой гаммы, сочетанием огромных валунов и скал с нежнейшим мхом, изящными елочками и соснами. Я в тех местах была уже в пятый раз, и как всегда меня затопило ощущение счастья от прикосновения к этому чуду. Там по-другому дышится, там не хочется ругаться, суетиться по пустякам, и любые тяготы воспринимаются с улыбкой и приятием. Не встречала еще ни одного человека, который, побывав в тех местах в походе, не "заболел" бы Севером. А сочетание всех этих красот с морем вообще оказалось чем-то нереальным. Это трудно описывать. Как невозможно передать запах ветра, наполненного соленым дыханием моря, ароматом подсыхающих водорослей, с ноткой озона после прошедшей где-то вдали грозы.
Душа парит и наслаждается каждым прожитым мгновением. А когда плывешь по морю, и наблюдаешь бескрайние просторы, слияние воды и неба где-то в дали, наблюдаешь бег облаков, которые все время норовят сложиться в замысловатые фигурки и воображение послушно рисует фантастические картины с их участием. У нас даже появился термин - медитативная гребля. То есть ты впадаешь в такое состояние, когда не замечаешь, что тебе тяжело, что руки устали, ведь грести без перерыва час, а то и больше, не самое легкое занятие. Ты растворяешься в окружающем пейзаже, а тело независимо продолжает привычное занятие.
***
Что было необычного в хождении по морю.
Во-первых, это , конечно, приливы и отливы. В первые дни особенно, да и потом мы неизменно удивлялись, подходишь к острову нормально по хорошей глубокой воде, а через час обнаруживаешь, что море ушло, байдарка стоит на песке и камнях, а до воды идти и идти. В разных местах по-разному от 20 метров, до полукилометра. Или идем по протоке между островами, и она на наших глазах стремительно мелеет, выскакиваем ведем байдарки корабликом и все равно не успеваем, приходится перетаскивать на руках последние десятки метров, а как обычно тормозящую Палаву вообще пришлось разгружать и перетаскивать на руках метров 200-300.
Бывало и с точностью до наоборот. Останавливаемся на обед, вытаскиваем байдарки на берег, пока возимся с костром и готовкой, обнаруживаем, что байдарки уже плавают. Адмиральская Щука вообще несколько раз отправлялась в самостоятельное плавание и приходилось догонять беглянку на нашей лодке. Впрочем это все предсказуемо, так как график приливов-отливов мы узнали в первый же день, они чередуются каждые 6 часов со сдвигом + 45 минут, Надя вела строгий учет и каждый день сообщала во сколько ожидается самая большая вода или сушь.
Еще одно развлечение - это морские пороги. Для обычных людей поясню, что пороги - это
препятствие на пути реки (камни на дне, сужение русла, поворот, понижение). И из-за этого препятствия на воде образуются мощные валы, струи, перепады. Проходить их весело и опасно, часто случаются перевороты и травмы. Обычно пороги проходятся по течению воды, но наш адмирал ввел еще в прошлогоднем походе практику - подняться вверх по порогу. Таким же манером мы проходили и морской порог. Пока позволяли силы мы гребли, а когда бороться с потоком было уже невозможно, чалились и втаскивали байдарку, бредя по берегу, за веревочку, аки бурлаки.
Впервые мы столкнулись с явлением Сувой или Сулой (у местных звучало и так и эдак) "Сулой, вид волнения на море, при котором на поверхности сочетаются волновые и вихревые движения. Перемещение частиц воды при Сулое подобно их движению на поверхности кипящей воды" (БСЭ) В зависимости от силы ветра и течения это кипение было разной силы, от легкого, до вполне бурлящего.
Когда я читала об этом в отчетах, то звучало страшно, люди очень пугались, а на деле оказалось вполне интересно, ну, качает тебя во всех направлениях, но байдарка вполне послушная и плыть можно.
В некоторых местах встречались очень красивые водоросли. Вода там прозрачная, и впечатление, что на дне в горшочках высажены цветы, которые тянутся к верху, к свету, когда все это подсвечено солнцем, то получалось очень красиво.
***
О живности.
Встреча в природе с живностью всегда и у всех вызывает кучу умиления и восторгов. Мы не были исключением. Ну, всяких мышек и леммингов описывать не буду, они, конечно, забавные, но вполне привычные. Первой нашу стоянку посетила куница, видимо, у нее где-то неподалеку была нора, потому что шастила по лагерю она регулярно и без всякой опаски. Очень красивый и изящный зверек шоколадного цвета с длинным пушистым хвостом. Полюбовавшись на нее, мы смекнули, что наши запасы продуктов в таком соседстве находятся под угрозой, и пришлось все или забирать под тент палатки, или развешивать по деревьям. Так что кунице ничего не обломилось, с утреца она, правда, сделала еще один обход, и мы имели радость опять на нее полюбоваться.
Большое впечатление произвели морские зайцы - разновидность тюленей, еще их называют лахтак. Лежбищ мы их не видели, но по одному загорающих на камнях островов наблюдали. При нашем приближении эти пугливые создания (не даром их зайцами прозвали) плюхались своим жирным тельцем (около 300 кг) в воду и потом выныривали с разных сторон байдарки, им тоже было любопытно посмотреть, что за диковинные существа мимо плавают. Все экипажи дружно переставали грести и выслеживали где в очередной раз вынырнет усатая любопытная рожа.
Так же вокруг нас плавали и ныряли кольчатые нерпы - это тоже тюлени, только значительно меньшего размера - килограмм 70. Тоже забавные и пугливые. И последний подарок от Белого моря мы получили в предпоследний день, когда вокруг наших байдарок резвилась стая белух. Это разновидность китов, достигающих длиной 6 метров и весом до 2-х тонн. Выныривают они из воды каждые полторы минуты, при этом, издавая звуки, напоминающие фырканье и щелканье, так они дышат. Мы, наверно, полчаса висели на одном месте и наблюдали их игрища. Они проныривали под нами, то уходили в даль, то возвращались. Никакой агрессии по отношению к нам не проявляли, так что страшно не было, но ощущения охватывали сильные.
А еще на протяжении всего похода нам встречалось множество птиц, в это время птенцы уже вылупились из яиц, но летать еще не научились, поэтому взрослые особи привязаны к своим гнездовищам и тщательно оберегают птенцов. При нашем появлении всегда начинался отчаянный птичий гвалт, разведчики летали над нами и предупреждали остальных об опасности. Несколько раз удавалось увидеть птенцов, они серенькие и ловко маскируются под камешки. Как-то наблюдали битву в воздухе, когда чайки отважно отгоняли сапсана от своих птенцов. Бесстрашные птицы атаковали хищника, который значительно превосходил их в размерах и гнали его довольно долго, он даже не пытался давать сдачи, просто улетал прочь. Видимо, понял, что с разъяренными родителями, защищающими свое потомство, дело лучше не иметь.
Еще мы общались с рыбками, с медузами, с креветками и червями пескожилами. Вся эта живность хорошо себя чувствует в озерцах, которые остаются после приливов - отливов. Они довольно мелкие, поэтому хорошо прогреваются на солнце, большие рыбы туда не попадают, поэтому сожрать молодняк не могут, а условия отличные и песочек есть, и водоросли, и всякие неровности дна, чтобы прятаться. Наш доктор, по совместительству рыбак, поймал нескольких бычков - такие страшновато-смешные рыбы, так мы одного держали на полудневке в таком затончике, как в аквариуме, потом выпустили на волю.
***
О походной кулинарии.
Я считаю, что еда должна доставлять удовольствие, быть вкусной и полезной. Поэтому и походное питание стараюсь организовывать, исходя из этих принципов.
Во всех северных походах великолепная добавка к рациону - это грибы. Растут они там в изобилии, подосиновики, подберезовики, белые, маслята и моховики, в этом году первый раз встретили в тех местах лисички, видимо, потому что были все-таки чуть южнее обычного, за полярным кругом лисичек встречать не приходилось. В обед мы добавляли их в суп, иногда еще, если не ленились, то собирали щавель. Так вот с этими добавками обыкновенный суп из пакетиков приобретает чудесный вкус и съедается на ура весь без остатка. На ужин мы не ленились и обжаривали грибочки в масле с лучком и чесночком. Это блюдо тоже неизменно пользовалось успехом, как в самостоятельном виде, так и перемешанное с основным.
Также несколько раз собирали и варили мидий, они здесь мельче, чем черноморские, но тоже вполне съедобные. Некоторые из нас их поедали с удовольствием.
А еще в Белом море растет морская капуста, или ламинария по-научному. Из нее нам тоже понравилось делать салат. Мы ее предварительно отваривали, пробовали это делать и в пресной, и в морской воде. Но в морской она получалась более жесткой. Потом резали тонкими полосками и приправляли специями, репчатым лучком и подсолнечным маслом. Очень вкусно получалось. Больше всех отличился наш Доктор Андрей, он в свое дежурство приготовил нам из ламинарии практически настоящий японский миссо-суп, прихватив даже из Москвы для этих целей настоящую темную миссо-пасту. Мы были в восторге ,потому как и идея красивая, и исполнение было на высоте. Андрюша, еще раз снимаю шляпу!