Карпаты: пеший поход в районе Петроса и Говерлы
январские праздники 2012
|
Обновление 26 февраля: выложил западноукраинские фото
Сахарные сугробы, сцементированные снегом ели, облизанные горы в дымке облаков,
низкое солнце, упругие бураны и минимум людей, все это - верхний слой карпатского торта или пирога.
Ниже идет "прослойка" - хутора, кривые дороги, длиннющие села, неказистые горнолыжные трассы.
Еще ниже лежит бурый корж западной Украины, пропитанный сиропом - дождем, с пожухлой травой вместо
снега и с изюминками старинных городков.
Это был пеший мини-поход в заснеженных невысоких горах.
6 дней и 5 ночей (из них три в дырявых пастушьих домиках и еще две в деревнях).
- Когда: Выехали из Москвы в ночь со 2-го на 3-е января, вернулись - утром 11 января.
Туда и обратно не было билетов. Добирались "на перекладных". Туда двумя, а обратно тремя поездами.
Дорога вышла тяжелой, но зимние Карпаты того стоили. К тому же мы использовали дорогу чтобы
подглядеть жизнь украинских городов.
- Где: Западная Украина. Неподалеку от Ивано-Франковска, в Раховском районе.
"Черногора - самый высокий горный хребет в украинских Карпатах, между реками Чёрная Тиса на западе и Чёрный Черемош
на востоке. Через часть Черногоры проходит водораздел между реками Прут и Тиса (бывшая граница между Галичиной и Закарпатьем),
западная часть с вершиной Петрос (2 020 м) лежит в Закарпатье. Самая высокая гора - Говерла — 2 061 м,
и т. п.
Склоны Черногоры покрыты лесами. На северных склонах обычно растёт бук (до высоты 1300 м),
выше — ель (исключительно до 1 600 м); на южном склоне также распространен бук,
который образует горную границу леса.
Выше — до 1 800 м находится полоса полонин, жерепа и трав, выше 1 800 м чистые полонины,
иногда с каменными полями.
Коренное население — гуцулы" (взято из - Википедии)
По контрасту с Черными горами главная вершина Говерла образована от венгерского Ховар, т.е. белый замок.
Карта взята с сайта http://maps.yandex.ru/
Вообще-то в природе существуют прямые поезда из Москвы до Ивано-Франковска.
Но билеты на них купить очень трудно. У менеджмента железных дорог Украины, да и России
не хватает ума или мотивации пустить в сезон побольше прямых поездов.
Поэтому туда мы ехали на двух поездах. А обратно - аж на трех.
Туда мы доехали до Ивано-Франковска. От него на микроавтобусе до села Квасы.
Обратно - от села Лазещина на автобусе до Ивано-Франковска, далее поездами.
- Маршрут
Подробно расписывать не буду - его можно посмотреть по ссылке ниже.
По словам автора маршрута, мы прошли около 40 км. по горизонтали. Высота Говерлы чуть больше 2 км.
А эта карта взята с сайта http://wikimapia.org/
- Специфика
Главная специфика в том, что ни я, ни Инна не были в этом походе организаторами и рулевыми!
Мы были присоединившимися.
Организатором была украинская команда из Одессы
7 дорог и конкретно Дмитрий.
В отличие от нас они водят на коммерческой основе, но цены вполне доступные.
Поход был организован на твердую четверку. Спасибо Диме! Рекомендую сходить с ними.
- Участники похода
Нас было 7 человек, включая руководителя Диму. Коллектив подобрался на редкость
однородный. В смысле готовности к походу - все с туристским опытом, коммуникабельные и доброжелательные.
Нас было три пары (Кирилл-Валя, Коля-Инна, братья Женя-Дима) и командир Дима.
Персона |
Должность и вообще о нем |
1. Дмитрий (Одесса)
|
Руководитель. Терпеливый, легкий характером.
|
2. Инна (Москва)
|
Участница с едва ли не самым большим опытом походов. Не очень любит подниматься в горы,
что не помешало ей побывать на многих их них.
|
3. Николай (Москва)
|
Самый возрастной участник похода, любитель буранов и прочих стихий. Тропя путь в сугробах, вспоминал присказку
"Старый конь борозды не испортит"
|
4. Кирилл (Киев/Санкт-Петербург)
|
Участник, заглянувший в Карпаты между Непалом и Бали. Экипированный фирменным снаряжением,
с акцентом (если не манией ;-)) на сверхлегкость.
|
5. Валентина (Киев)
|
Самая легкая участница похода. Шла почти не проваливаясь в снег, часто подмерзая, но радующая улыбкой и оптимизмом.
|
6. Евгений (Васылькив)
|
Участник, неоднократно походивший по Карпатам. Приятно заботился о брате Дмитрии.
|
7. Дмитрий (Васылькив)
|
Участник, параллельно походу решавший сложную задачу разнашивания мощных ботинок перед походом на Эльбрус.
|
- Как это было (фотозарисовки)
- Впечатления (что задержалось в памяти)
Дождливый старт с варениками, домашней колбаской и рождественским хлебом
Предполагалось, что в Карпатах будет зима и снег создат нам трудности уже на старте.
Дима планировал, что первый день мы будет долго ехать на микроавтобусе и также долго потом пробиваться снегом до хутора.
Фигушки. Шел дождь. Вокруг простирались голые бесснежные поля, холмы и низовья гор.
Мы быстро доехали и еще быстрее оказались на хуторе. Хозяин шел нам навстречу, таща через плечо
диковинный старинный музыкальный инструмент - цитру (большущий плоский ящик неправильной формы,
на который натянуто около 40 струн). Оказалось, его пригласили в деревню на праздник.
План похода предполагал ночевку в хозяйском домике. И ничего более. Мы же приперлись еще засветло.
Делать было нечего, окрестности поливал дождь. Мы с Инной дважды отправлялись гулять (помахать мечами,
посмотреть на хмурые горы, на быт соседних хуторян) и, слегка промокнув возвращались.
Хозяйка потчевала нас тем, что у нее было. А было все исключительно свое, натуральное:
домашняя колбаска, вареники с картошкой, с творогом, сметаной, брынзой; гуцульский хлеб
(картофельный пудинг), который пекут к Рождеству; деревенский пшеничный хлеб, сало, шкварки, борщ.
Рассказывала о некоторых обычаях.
От нее или от ребят я с удивлением узнал, что должность пастуха в Карпатских деревнях почетна.
Что в пастухи отбирают лучших, им доверяют скотину на все лето, которую они угоняют в горы на
полонины. Там пасут, доят, делают сыр, который у них раз в неделю забирают.
Как это сильно отличалось от моей части России (Тверской губернии), где даже присказка была
такая "будешь плохо учиться - в пастухи пойдешь". Сколько помню, в деревнях у бабушек в пастухи отряжали
самых никчемных, умственно отсталых людей.
Карпатсткие, да и вообще украинские деревни до сих пор помнят многие обряды вроде колядок.
Даже молодежь знает соотвествующие песни, слова, роли. Хозяка нам даже спела одну обрядовую песню.
Так легко, как бы между прочим. Замечательно.
Я обратил внимание (как и в весеннем походе по Днестру), что деревенские домики обмазывают изнутри
каким-то раствором, похожим на известь и уже по нему очень искусно рисуют обои. "Обои" получаются
нежных пастельных тонов или с рисунками голубым на белом.
В домах много икон и религиозных картинок типа тайной вечери и девы Марии.
Поздно вечером вернулся хозяин. Мы с ним поговорили о музыкальных инструментах, музыке, традициях,
народной медицине. В доме обнаружились еще две трембиты (длиннющие трубы). Одна металлическая и одна деревянная.
Классическую трембиту, я слышал, делают из дерева, в которое попала молния. Но эти были видимо
более современные. Я обратил внимание на гармошку известной еще до войны чешской компании.
Хозяин сказал, что в прошлом веке гармошки в их краях даже вытеснили классические гуцульские скрипки.
Помню и российских деревнях вплоть до начала семидесятых годов гармошка наряду с бояном были в почете.
Еще мне запомнился его рецепт от простуды. Я сказал ему, что с целью пропотеть и сбить температуру мы
используем листья и плоды малины. Он же утверждал, что лучше всего использовать для этих целей цветки бузины.
Я бы с ним говорил еще долго. Но Дима разогнал нас спать, заявив, что поднимет в 5 утра.
И ведь правда, его будильник каждый день звенел в 5 утра, хотя вставали мы обычно позже.
|
В горы, в снега
За ночь подморозило. Но зимнюю обувь надевать было рано. Я стартовал в кроссовках и штормовке.
Примерно через час пути вверх мы вошли в зону сплошного снега. А еще через час в зону настоящей
зимы с сугробами и заснеженными елями. В этот день мы должны были преодолеть перевал рядом с г.Шешул
и дойти до некоего домика. Дорога летом видимо прходима для внедорожников. Сейчас же завалена снегом,
но хорошо различима. Изредка попадаются пастушьи домики. В одном месте даже встретился полуразрушенный
жилой частный дом с надписью "продается" и номером телефона. Мы с Криллом оба положили на него глаз.
Я стал мечтать, как приятно, хоть и тяжеловато здесь было бы жить. Он пошел дальше, представил,
как здесь можно не только жить, но и делать маленький бизнес - продавать туристам пиво.
Неожиданно мы встретили двух туристов. Неожиданно - т.к. зимой здесь мало кто ходит, в отличие от лета.
Два парня из Черкасска шли нам навстречу. У них были слегка помороженные лица и вообще они посоветовали нам
быть аккуратнее т.к. в горах пурга и легко заблудиться. Я еще подумал, что украинцы просто не привыкли к морозам.
Для нас мороз начинается где-то от минус двадцати.
Впереди мы заметили лыжников. Расстояние между нами к моему удивлению сокращалось.
Я еще подумал, что главное - не обогнать бы их. Пусть они тропят нам путь.
Ближе к перевалу лыжники исчезли.
На перевале дул ветер. И мы быстренько его миновали. Во второй половине дня ветер усилился,
темные тучи ускоряли наступление сумерек. Лес стал редким, потом совсем исчез.
Чуть выше нас и дороги мы заметили прежних лыжников, а вскоре нагнали их.
Ветер стал более серьезным и, они спрятались от холода за одинокой парой елей на крутом склоне,
как мне показалось, для перекуса. Но нет, когда мы поравнялись с ними, будучи на 20 метро ниже,
они стали нам махать руками, что мол дальше нельзя. А потом один и них даже подбежал к нам,
чтобы предупредить - мол, дальше лавиноопасный склон.
Дима сходил на разведку. Большой опасности не увидел, но чтобы не рисковать, решил обойти этот
участок сверху. Мы поднялись до лыжников, а потом еще выше.
Лыжники выглядели слегка потрепанными с обмороженными лицами. Сообщили, что они из Казани.
Пока мы говорили, они достали палатку и стали втискивать ее под елкой на этом ветру и крутом склоне.
Я до сих пор не понимаю их поведения. Ниже был хороший лес, более ровная местность.
Зачем нужно сооружать ласточкино гнездо?!
А мы спокойно обошли по верху этот участок, потеряв лишних 40 минут и тронулись дальше.
Поземка замела все следы, близились сумерки и мы стали чаще терять дорогу.
В какое-то короткое просветление увидели вдали домик. Дальше шли к нему уже просто на уверенности,
что он там есть.
Домик оказался крохотным, насквозь промороженным, неплохо сложенным, но потрепанным жизнью,
точнее посетителями. Дверь висела на одной петле. Окно, затянутой полиэтиленом было с дыркой
под трубу для буржуйки. Но самое печальное, что поблизости не было ни леса, ни дров.
Впрочем, от ветра он защищал хорошо, стоял прочно. Чуть разместившись и утеплившись,
Дима, Кирилл и я пошли поискать дрова. К нашему удивлению ветер не просто усилился, а стал штормовым.
Какой-то умник поставил домик на гребне. И порывами стихии нас просто заваливало на бок. Мы
быстро свалили в ложбинку, по которой прокрались до склона, поднимаясь на который получили сполна.
Ветер нес острые кристалики льда, впивающиеся в лицо, в глаза. Кому-то вспомнилась Снежная королева.
Кажется, там осколок ледяного стекла или зеркала попал Каю в сердце. Мне повезло больше
ледяная игла впилась лишь в левый глаз. Я смог им нормально видеть только на следующее утро.
Деревья были - редкие ели и можжевельники. Эти ели ребята называли смерекой.
Но они были редкими и живыми. Ясно дело - раз домик стоит не один год, то все дрова и деревья рядом
давно пожгли в печи.
С трудом набрав немного дров мы вернулись. А ветер все набирал силу. Валя, как самая легкая
из нас всерьез опасалась, что ее унесет и предлагала устроить туалет в тамбуре. Но мы благородно возмутились,
и каждый выход в туалет превращался в настоящее приключение. Я был в восторге и радостно
предвкушал завтрашнее преодоление стихии.
Истратив все дрова (температура в домике поднялась почти до нуля), которых едва хватило на приготовление ужина (чай кажется, кипятили уже
на взятой Димой горелке) и поужинав мы стали думать, как бы нам здесь заночевать.
Дело в том, что нары были крохотными. Мы решили, что на них ляжет 5 человек, а еще 2 лягут
на полу в запасной палатке, которую втиснем в проем между нарами и стеной.
Укладывались долго, ибо тесно было. Я вызвался быть крайним. Но полежав на боку минут 5-10 я понял,
что мое лежание - это непрерывная борьба. Я сползал на пол от любого вздоха или шевеоения тех,
кто был рядом. Тогда я попросился к ребятам в палатку. Женя уже беспробудно спал. А Дима слабо
отбивался, утверждая, что я займу всю палатку. Но сонные братья все же пустили меня. Как оказалось,
нам было вполне комфортно. Ночевка в палатке внутри домика получилась вполне себе теплой.
Короткий переход
К утру буран ослаб до уровня небольшой вьюги. Мы прошли совсем немного, около километра по горизонтали
и метров триста вниз - до пастушьей "деревни". И то не сразу. В условиях неважной видимости сперва промахнулись,
потом вернулись и вышли на цель.
То, что издали показалось мне солидной деревней, вблизи стало поже на декорацию для сьемок фильма из
жизни средневековья. Почти все домики оказались дощатыми, щелястыми сараюшками для скота.
Настоящий домик для людей с печкой был один. Ну и еще неподалеку тоже с печкой крохотный "почти" домик,
ибо внем нельзя было стоять в полный рост. Высота потолка 165-170 см.
"Настоящий" же домик был хоть и побольше, но напоминал хижину из пропагандистских фильмов про
тяжелую жизнь бежняков в латинской америке, т.е. был сделан из редких досок, картона и обшит рубероидом или толью.
Дверь (как и все двери в карпатах) закрывалась символически, оставляя огромные щели на улицу.
Тут топи- не топи, тепла не удержишь.
Впрочем, что нам этот дом. Мы же собирались идти дальше. Перекусить и идти.
Диму терзали какие-то сомнения. Я же тихо радовался, что начальник не я, что не нужно думать и
заботиться за всех, за то дойдем или нет. Здесь не было северных морозов, а значит отсутствовала
основная угроза зимних походов.
Оставив Инну и Валю в домике, мужчины ушли в разведку. Идея была в том, чтобы без рюкзаков
протропить путь к основной дороге и посмотреть, насколько она читается.
Тропили по очереди. Разогрелись. Нашли заметенную дорогу. Вернулись к дамам.
Пообедали. Настроились идти долго, до звезд и луны. Я упаковал котлы (поскольку у ребят, кроме Димы,
были какие-то мелкие рюкзаки я добровольно вызвался переть эти закопченые громоздкие канны весь поход).
И тут вдруг Дима передумал. Ему показалось, что не дойдем мы в этот день до следующего домика.
Я б конечно пошел дальше. Но решение командира - закон.
Значит, полудневка!
В небе развернулась борьба стихий. То наползали черные тучи, то ветер рвал в них
дыры, сквозь которые красками самаркандских мечетей голубел небосвод.
Мы заготовили много дров, сходили в несколько мини-экскурсий, нашли два источника с незамерзающей водой.
Мы с Валей мечтали устроить купание в снегу. Выбрали для этого два правильных "пуховых" сугроба.
Дело было за малым - прогреть избушку.
Дров - без ограничений. Старый разрушенный сарай - источник дровяной энергии.
Но вот печь ... Как и все печи в Карпатах в нежилых домиках это была имитация печи.
Разумеется мы заглянули ей в душу (не заложено ли чего кирпичем), я залез на крышу (нет ли снежной пробки),
изучили все ее щели. Нет - задвижек не было. Но не было и тяги. Дым выходил внутрь домика.
Печь фактически топилась по черному. Дым заполнил все пространство от потолка и до пояса.
Ниже он не опускался - уходил вместе с теплом сквозь щели вокруг двери и в стенах.
Дима боролся печью часа 3, а то и больше. Ужин приготовить удалось. Но тепла в доме не было,
а находится можно было только низко сидя.
А на улице наступила настоящая Рождественская ночь. Вызвездило. Луна осветила окрестности.
Мы зажгли отвратительные польские бенгальские огни. Но для настоящего рождественского настроения
все же чего-то не хватало. То ли яркого, горячего костра на улице, то ли настроя участников,
то ли глинтвейна, какой мы обычно варим в походах, то ли заранее продуманного сценария.
Спать мы легли в разных домиках. Четверо - в крохотном, холодном (печь там была столь же отстойная,
мы ее даже разжигать не стали), но со свежим воздухом. Трое - в просторном и дымном.
Мы с Валей все же побродили по улице босиком. Это было конечно не купание в снегу, но тоже приятно.
Сквозь чудный лес
Встали как всегда затемно. Погода изменилась. Снова включили "дуло".
После скорого завтрака двинулись, пытаясь угадать в полумраке вчерашние протоптанные следы.
За ночь снега подсыпало еще, и двигаясь наискосок, мы подрезали массив.
Дима решил не рисковать и дал команду идти влоб вверх. В рыхлом глубоком снегу это получается забавно.
Конечно, не так как на Лагонаки (яркие воспоминания) - все же крутизна не та, но тоже интересно.
На удивление быстро мы поднялись до уровня дороги. Дальше проще. Посменно прокладывая путь в сугробах
мы уверенно, хоть и не быстро шли вперед.
Валя, как я уже писал, была самая легкая. А Кирилл, ее спутник - самый высокий среди нас.
Они ни на минуту не разлучались. Поэтому даже тропили вместе.
Выглядело это ...
Кирилл, как лось, передвигался огромными шагами. Даже для меня расстояние между его следами
казалось слишком большим. Что говорить о Вале, которая идя за ним, почти перепрыгивала из одного
его следа в другой. Лось и зайчишка.
Иногда Валя решительно заявляла, что тропить будет она. Кирилл, шедший по колено в снегу, уступал дорогу.
Валя выходила вперед. Двигалась короткими шажками и невероятно быстро. При этом, как
иллюзия, призрак, фантом - почти не оставляя следов на снегу. Наст ее спокойно держал.
Тот, кто шел следом, тропил фактически заново.
А виды разворачивались фантастические. Видимо не так давно здесь прошли "ледяные" дожди.
Снег не лежал пухом на лапах елей - нет. Все деревья были наглухо им зацементированы.
Нельзя было отделить ветку от ветки. Нельзя было догадаться вообще, какие это деревья.
Да и деревья ли. Пейзаж напоминал что-то лунное, инопланетное. Так и рождались в старину сказки.
Злой волшебник превратил кого-то в причудливые фигуры. Да не в одном месте, а протяжение
нескольких километров. Заколдованное, уснувшее войско. Жаль, что пурга не дала нам это
адекватно сфотографировать. Изображения получались мутные, синие, неконтрастные.
Однако, зрелище завораживало. Хотелось унести эту сказку в памяти, показать ее людям.
В этот день люди нам также не встретились - только кучка жирных, ленивых глухарей.
Я их издали принял не то за людей, не то за зверей. Гриша в Москве мне сказал, что
это - реликтовые птицы.
В этот день шли довольно долго и добрели до самой понтовой избушки. С кучей табличек вокруг,
пристроек, крылечек, верандой. Печь была немного лучше прежних.
Но! Сильно подвел половой вопрос. В некоторые щели на полу пролезал мизинец.
Мы конечно по мере возможностей позатыкали их. И даже подняли температуру в помещении градусов до
3-5 тепла. Но двери были такие же карпатские. Т.е. дырявые и без тамбура.
Вышедший пописать уносил все нагретые градусы с собой.
Нельзя сказать, чтобы мы мерзли. Подмерзала только Валя и то - независимо от того,
где она была - на маршруте ли, в домике ли.
Однако, зимняя палатка с печкой - однозначно более теплый, хоть и более хлопотный вариант похода.
Говерла, баня, разговор
В этот день ранний подъем был соверешенно оправдан. Не то, что мы спешили (хотя Дима может и спешил).
Нет. Главная польза раннего выхода состояла в том, что мы застали великолепный восход солнца.
Причем, вышли мы раньше его. Рассвет догонял нас уже на склоне.
Мы неспеша поднимались к Говерле. Солнце, медленно выползая где-то за горами еще показалось нам,
но уже подсветило розовыми красками вершину соседней горы Петрас. Порозовел сперва самый венчик.
Потом подсветка стала более яркой, свтелой. Поползла вниз по белой горе. Вскоре засветились
кончики наших елок, средь который мы шли.
Мы шли вверх. Снег становился все тверже. Деревья - реже, ниже. Мы поднимались над облаками.
Иногда отдельные из них наползали на наш склон, полностью лишая возможности сориентироваться.
Но в целом с погодой нам повезло. И с вершины Говерлы мы долго любовались окрестными вершинами.
Увидели, как внизу по склону поднимается толпа туристов из ближайшего поселка.
Цивилизация была совсем близко.
Наслаждаясь искрящимся снегом, простором, свежим ветром, я еще больше уверился в том,
как правильно мы выбрали сезон для встречи с Говерлой. Как хорошо, что зашли сюда зимой,
когда нет затоптанных тропинок, заплеванных и записанных площадок, загаженных стоянок, надписей,
бутылок.
Спуск был приятен, довольно долог. На другой день, как и ожидалось, немного болели ноги.
А в этот вечер мы остановились на какой-то базе. Хозяин пустил перед нами в домик одинокого туриста,
дал ему ключи, но он ушел в горы. Хозяин, радуясь нам, как источнику дохода тут же топором разбил прежний замок
на двери и пустил нас внутрь. Надо ли говорить, что двери здесь были все такимиже щелястыми.
Радовало то, что их две и что печь вполне исправная. Хозяин, правда дал нам сырых дров.
Но мои коллеги нашли где-то у него припрятанные сухие и жизнь наладилась.
Хозяин предложил нам баню. Все, что было в бане хорошего - это парилка и душ на одну персону.
Раздевалка и предбанник заканчивались кривой дверью на морозную улицу.
Сидеть там было невозможно.
Оставалось одно - разогреться в парилке, потом выскочить на улицу в прорубь
и обратно в парилку. Промежуточных вариантов где-то посидеть просто не было.
Я повторил цикл парилка-прорубь целых три раза. И это было блаженство.
По темноте вернулся наш сосед Сергей - одинокий турист-горник. В этот день он в кошках
поднимался на Петрас. Мы с ним душевно поговорили.
Мы, в частности обсудили с ним вопросы снаряжения. Отметили тенденцию эгоистического варианта
общественной снаряги. А именно, чайничка, горелки, котелка на одного- двоих человек.
Возникли предположения, что это связано походной горной единицей в виде связки двух человек.
А также появлению множества концепций питания - от вегетарианства и сыроедения до кошерных
и халяльных продуктов. Он сказал, что видел коллективные походы, где общим на ужине
является только кан с кипятком на костре. А дальше каждый готовит себе сам в соотвествии со своими
тараканами в голове.
Я подумал, что это частнично разобщает. Но с другой стороны избавляет от возни с привередливыми
в плане еды компаньонами.
Мы еще раз поговорили о рюкзаках. Поводом стал сверхлегкий рюкзак (80 литров, 900 грамм) Кирилла
какой-то американской фирмы. Потом о фонариках, одежде.
Украинцы используют те же фонарики, что и мы (Petzl и Black Diamond), частично
такую же обувь. В плане одежки только здесь на Украине я узнал о существовании
фирмы Sivera из Рязани, которая делает фирменное снаряжение для горных походов.
На ребятах была симпатичная одежка этой фирмы.
Здесь в Москве из российских компаний намного популярнее Bask, NovaTour, RedFox, Снаряжение.
Впрочем, может я не прав, и просто заглядываю не во все турмагазины.
В одном нам было точно комфортнее, чем ребятам. На нас были зимние бахилы:
на мне от фирмы "Снаряжение", на Инне - моей собственной работы.
Поэтому мы вообще не помнили о том, что обувь может промокнуть или ноги озябнуть.
Обратный путь, Бандера, кафешки
Как оказалось, от этой базы до места, куда может доехать микроавтобус нужно было пилить еще 10 км.
Прошли мы их быстро (по дороге вниз) за разговорами. А поскольку была засада с билетами, мы невольно
еще раз ознакомились с Ивано-Франковском, Львовом и Киевом.
Ивано-Франковск, Львов, Галич, Черновцы (в последних двух мы были этой весной) - замечательные
уютные городки Западной Украины мало испорченные современным строительством.
Считается, что они напоминают города европейских соседей. Я в Европе был мало. Но главная претензия
к этим украинским городкам - беда какая-то с кафешками. Мне кажется, что даже в Прибалтике их побольше будет.
А здесь все больше пивные, да и те закрываются довольно рано по московским меркам.
Кафе-мороженых я вообще не встретил ни одного.
Зато здесь много Степана Бандеры. В России до сих пор этот персонаж носит негативную оценку.
"Бандеровцы" - что-то нехорошее, предательское, злобное что ли.
А на Западной Украине его сегодня так много, как раньше Ленина. Венки у мемориальных табличек Бандере, плакаты с
призывами быть таким же, как он. Подсвеченные афиши с Бандерой - "сокровищем" нации.
Памятники и стеллы Степане Бандере.
Не мое дело давать этому оценку. Скажу только, что на отношение жителей к русскоговорящим
это никак не повлияло. В отличие от Прибалтики здесь все, кого мы встречали, с кем общались, с кем ехали
в поезде, у кого покупали билеты, у кого спрашивали как пройти - все поголовно были вежливы и доброжелательны.
И это главное.
Если кто-то будет ехать как мы на перекладных, могу посоветовать места для перекуса неподалеку
от вокзала:
В Киеве это кафе "Дрова". Прямо напротив вокзала. Напоминают наши "Му-Му" и "Грабли".
Конечно, гурманам лучше ехать в глубь города в более дорогие ресторанчики. Но для
транзитного пассажира важны скорость, качество и доступность.
В Ивано-Франковске - это кафешка "Цимес-Пицца" также напротив вокзала.
Во Львове возле вокзала как-то ничего приличного нам не встретилось. А может уже было закрыто.
В поезде по дороге в Москву мы делились впечатлениями от похода.
Поход однозначно понравился. Очень повезло с участниками. Попадись хоть один
слабый, капризный, неэкипированый - мы вполне могли не дойти до Говерлы.
Удивительно, но за долгие годы это был первый совсем не пьющий коллектив.
Так вышло, что за поход не выпили ни капли.
Нам с Инной было вдвойне легко от того, что мы не были главными и ни зачто не отвечали. Все легло на Диму.
Зминие Карпаты комфортны и очень красивы. Туда не нужно идти в поход на лыжах.
Можно, но слишком мало преимуществ, а иногда они были бы обузой.
А вот маленькую печку-буржуйку и палатку с собой брать все же стоит. Больше автономности,
больше тепла и уюта.
Написать письмо Василичу vasilich-k@narod.ru
Выйти на главную страницу
Copyright © 2005-2012 "Василич и К"
Вы можете использовать любые материалы сайта vasilich-k.narod.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов и на сайт