Поход получился простым, разнообразным и чуть нелепым. Вместо эпиграфа расскажу
анекдот, случившийся в самом начале:
*
На мотыля, из мотыля, без мотыля
С рыболовами нам как правило не везет. А если даже и объявится в команде любитель удочки, то обычно
рыба об этом узнает последней и не приходит на встречу. Реку Великую мне расписали (тот же Психодок) такими медовыми
красками, что я сам был почти готов взять в руки удочку. Форель, хариус, щуки, ... чего только не сулили описания.
Но собрав волю в кулак, я попытался перекинуть этот энтузиазм на команду. Откликнулся Дима Л.
Он заявил, что уже купил ледобур, удочки и хочет также взять спининг и ящичек - непременный атрибут
зимнего рыбака.
- Как ты это все потащишь?! - воззвал я к его разуму.
- На санках - я их тоже купил
- Ну хоть спининг-то выложи - если река замерзла, то в лунку его не засунешь
- Угу
- И подумай, как хранить мотыля. Наш прежний Док носил его в мешочке на груди, чтобы мотыль не замерз
Объясняю для блондинок. Мотыль — это такие мелкие красные червяки. Для рыбы они сущее лакомство.
А строго говоря, это - "червевидные красного цвета личинки комаров, достигающие длины 25 мм".
Дима все продумал - он взял отдельный термос для сохранения температурного режима мотыля.
В первый день до озера мы не дошли. Бес попутал и мы ушли не по той дороге. Там тоже было обалденно красиво - сосны,
елки, снежные лапы, искры снега, холмы, сугробы. Но озеро лежало в другом месте. Мотыль в термосе облегченно вздохнул
- еще день отсрочки.
На второй день мы вышли к озеру. Точнее к цепочке трех озер. Но поскольку вечерело, то решили срезать, миновав первые два
озерца, выйти сразу к третьему. Житель деревни толково объяснил, как это сделать. Действуя строго по его наставлению,
мы зашли в потрясающей красоты хвойный бор. Увы, опять в стороне от озера. Дима кричал, где моя рыба! Где лед?!
Мы обещали, что уже на третий день - вот точно - преточно будет озеро, будт лед и рыба просто сама полезет из лунок.
Настала ночь. А ночь в январе на природе - это время с примерно 17.00 до 8.30 утра. Ну не висят в лесу фонари.
Поэтому в ночи мы обедаем. Потом в ночи же ужинаем. Потом всю ночь дежурим у походной печки.
День очень короткий. Поэтому днем мы не останавливаемся на обед, а просто берем с собой чай в термосах.
Штатных термосов у нас было три. Плюс Слава взял запасной. Да еще был термос с мотылями.
И вот в ночи кто-то решил заварить чай с травами в термосе. А темноте все термоса одинаковые.
Разумеется, по закону подлости, заварили в термосе с мотылем. Мало того. Ошибку даже не заметили.
И дежурные по печке за ночь выпили половину термоса. Вы скажете, вкус должен быть другим. Но мы всегда кладем много
заварки и разных трав - поди разбери, каких именно
Настало утро. Диме я лично пообещал, что не позже, чем через час-другой мы выйдем на лед озера.
Дима решили справится о здравии насадки. Трудно передать его эмоции, когда из термоса, в котором он ожидал увидеть
красных нежных червячков, вместо них повалил пар...
К озеру мы вышли. И даже пробурили несколько лунок - хоть ледобур опробовали, толщину льда узнали (порядка 20 см)
Но нам нечего было предъявить местной рыбе. Можно сказать традицию мы соблюли. Как всегда в ходе нашей рыбалки не пострадала
ни одна рыба.
*
Где
Поход проходил на землях Псковской губернии.
Карта взята с сайта http://wikimapia.org/
|
Историческая справка об этом месте:
В древности здесь обитали финно-угорские племена чуди; с VI века появились славянские племена кривичей и словен.
С IX—X вв. край входил в Новгородскую землю Киевской Руси, тогда же появились древнерусские города Изборск и Псков.
Процветание псковским землям обеспечивали их выгодное расположение на важных водных путях по реке Великой,
Псковскому и Чудскому озерам в Прибалтику, развитое ремесло, торговля с прибалтийскими землями и
западноевропейскими городами. Из многочисленных столкновений псковичей с ливонцами и шведами наиболее
известными стали Невская битва 1240 г. и Ледовое побоище 1242 г. С возникновением Санкт-Петербурга Псковщина
утратила свое внешнеторговое значение.
|
Собственно я сначала и собирался пройти по местам боев с тевтонцами, т.е. по Чудскому озеру.
Но Психодок заявил, что в тех краях есть более живописные места и я просто обязан пройти в районе замечательной реки
Великой, ближе к ее верховьям.
Вот некоторые описания этого участка, взятые у байдарочников:
- Короткое справочное описание сплавного маршрута по Великой
- Более развернутое справочное описание ...
- Так пишут отчет настоящие категорийные туристы
- Местный сервис человеческим языком. Есть полезные телефоны, красивые фотки и
легенды (их можно распечатать и читать в палатке перед сном)
Ну по Великой - так по Великой. Фактически я проложил наш лыжный маршрут прямо по маршрутам байдарочников
от Копылка до Идрицы. Кому интересно -
вот изначально придуманный маршрут
Но мы не пошли этим маршрутом!
Увидев такой маршрут в моих планах на сайте, Александр (с адреса Димонка) любезно, но настойчиво и энергично
уведомил меня, что по причине теплых зим существенная часть
маршрута (а именно после впадения в Великую притока Алоль) может стать проблемной. На шиверах, общей протяженностью
не менее 20 км. вода может не замерзнуть.
Я связался с Сергеем, живущем в тех краях (чуть выше есть ссылка на него - "местный сервис"). Сергей подтвердил
опасения Александра, прислав мне январское фото Великой на этом проблемном участке. На фото была река с мрачными черными
водами без единого кучочка льда.
Александр предложил проложить маршрут вверх по реке, начиная от турбазы Алоль. Однако Психодок
(благодаря которому я и собрался на Великую) заявил, что не посмотрев шиверистый участок Великой и озера Белого
(все это было в первоначальном плане) мы не увидим самого красивого. Т.е. поход будет просто впустую!
В результате я набросал новый компромиссный
вариант маршрута
Поездом до Пустошки (между Великими Луками и Себежем), микроавтобусом до пос. Ночлегово,
От Ночлегово - на юг по озерам Островитное - Кривое - Белое.
Подходим к Великой и вверх по ней через Усохи, Холюны, Устье, Поддубье до Копылок.
Затем по озерам Верято и Ашо до Забелья, где и сядем на поезд.
Копылки удобная точка схода на сутки раньше.
Но и этим путем мы не пошли!
Сначала я ошибся дорогой и мы уперлись в Дрозды (т.е. сильно уклонились на Запад). Потом обнаружилось главное.
Река Великая не замерзла ВООБЩЕ. Не замерзли даже ручьи, в нее впадающие. Слава богу, озера были нормально зимними,
т.е. подо льдом.
И мы пошли третьим путем, т.е. вот таким макаром:
Вот маршрут на карте, которая взята с сайта http://maps.yandex.ru/
|
Теперь, после похода я понимаю, что можно бы спланировать еще несколько иначе.
Дело в том, что я привык ходить зимой по озерам и ориентироваться исключительно на снимки из космоса и на водные артерии.
Привык тащить санный обоз, который на ровном льду сильно облегчает жизнь.
Но здесь между озерами раскинулись значительные территории, утыканные холмами и поросшие лесом. И вот для
хождения по ним нужны карты, с указанными просеками и лесными дорогами. Желательно также чуть более компактный
и плоский обоз (чтобы санки не переворачивались и не цеплялись за кусты) и чуть более подтянутые, усиленные крепления
(на протяжении всего похода у многих рвались ремешки на креплениях).
Но в целом поход все равно удался.
*
Когда, сколько и как долго
В походе мы провели 6 неполных дней и 5 ночей.
Встали на лыжи 3-го января около 13 часов и сняли их 8-го января в 15 часов.
Температура колебалась от примерно -5 до -22. А в среднем была градусов около -10 по Цельсию.
Комфортно.
Мы прошли судя по измернию на Яндекс-карте
63 км. Любытно, что год назад за тот же срок мы прошли по Рыбинскому
водохранилищу столько же. Шли также в легкую - темпом ленивого пешехода.
В среднем, без учета неполного последнего дня проходили
11.5 км. в день. Ходовой день - это примерно 4-5 часов. с 11.30 или 12 до 16.30.
При этом в 14.00 у нас был перекус - пористым шоколадом (иногда салом) и чаем из термоса.
На будущее можно также закладывать в план 12-14 км. в день.
*
Участники похода
Персона |
Должность |
|
Опыт |
Слава (Владислав)
|
Второй штурман
|
|
*******
|
Люба
|
ЗавРождество
|
|
**
|
Дима П.(Санкт-Петербург)
|
НачФото
|
|
*****
|
Даша (Санкт-Петербург)
|
ГлавУлыбка
|
|
*
|
Инна
|
НачПрод и наше Все
|
|
более 10*
|
Николай
|
Адмирал и вообще
|
|
более 10*
|
Маша
|
ГлавМуз
|
|
***
|
Димон (Дмитрий подмосковье)
|
человек Пути
|
|
***
|
Сергей
|
ЗавШатер
|
|
*
|
Витек (Виктор)
|
дров_менеджер
|
|
*
|
Тоха (Антон)
|
дров_менеджер
|
|
**
|
Дима Л. (Москва)
|
ГлавМотыль и ГлавЧай
|
|
*
|
Надя
|
Юрист-блондинка !
|
|
более 10*
|
Примечание 1: * - число походов в команде с Василичем (до этого похода)
Примечание 2: ! - если вы спросите, зачем в походе Юрист-блондинка, я отвечу:
Во-первых, нынче без юридической крыши никак, и Президент, и Премьер тоже юристы.
Во-вторых, блондинка в походе - это громоотвод. Когда четко известно, кто будет делать все не так,
то остальным волей- неволей придется все делать правильно.
*
Красивые походные фотографии
*
Техническое оснащение
Нас было 13 чел.
Мы взяли одну палатку. Большой двенадцатиместный шатер "Зима-У" (пошив 2007-2008 г)
Вот примерная схема и характеристики палатки Правда, на схеме людишки какие-то маленькие.
У нас они были несколько крупнее и упирались ногами в центральный кол.
КАЖДЫЙ ! взял по 2 спальных коврика
Для обогрева палатки, не поленившись, взяли тяжеленную печь Алтай (18 кг от фирмы Теплодар).
Сергей изготовил изолятор для печной трубы.
Взяли также:
- две лопаты (хватило бы одной)
- две пилы (одну ближе к концу потеряли)
- два топора (хватило бы одного)
- четверо пластмассовых санок (под печь, под палатку, под ледобур, ...)
- три котла и один чайник
- пять термосов (один под мотыля, хватило бы и 2-3)
- "Гранату"/"морковку" (сбухтованный спас-конец) и просто веревки и стропы
Специально к походу купили (Маша выбирала) удивительного небесного цвета гитару.
Непошедший в этот раз Док любезно скомпоновал нам апетчку с секретной запиской на дне, объясняющей - что делать,
в непредвиненном случае. Но вам я ее содержимое не открою!
Я на всякий случай всех запугал возможностью провалиться под лед. И посоветовал прочесть
вот эту статью!
Слава взял спутниковый навигатор. И с учетом того, что мы много шли не по рекам и озерам, а по лесу,
этот шайтан-прибор облегчал нам жизнь.
*
Поход глазами Инны и Любы
С Инной мы специально не читали записок друг друга, пока каждый не дописал свои.
По моему, у нее получилось более человечно - с большим вниманием к людям.
Записки Любы еще более эмоциональны. Ей можно позавидовать - это ее первый зимний поход.
Ее краски - самые яркие.
*
Поход в моей (адмиральской) памяти по дням
3-е января. Леший, баба Яга и ГЛОНАСС*
(* - глобальная навигационная спутниковая система)
Вышли из поезда в Пустошке. Собственно Пустошки и не видно. Есть автобусная остановка.
И летом вполне бы можно ехать на местном автобусе. Это большой плюс - частники не лютуют.
Но мы договорились заранее, и нас уже ждал Михаил на Фольксвагене. Разумеется,
в его микроавтобус мы не влезли - поэтому взяли еще две легковушки. По сравнению с
заполярьем, здесь дороги европейского уровня. То ли влияние тевтонцев, утоптавших дороги своими
набегами, то ли ...
Чуть потоптавшись у шоссе, двинули куда-то на юго-запад. Прямой дороги к озеру не было,
надо было миновать деревни и лес. Табор необстрелянных туристов сразу же растянулся и
запаниковал на первых же горках. Лыжный опыт был у всех не большой. А тут дорога по холмам.
Да еще у некоторых сзади санки привязаны. И на спуске они норовят подбить сзади под ноги.
А над этим всем яркое голубое небо, яркое солнце, иней на кустах и ветках. Я разрывался от
желания фотографировать, необходимости давать советы и мечты переложить поклажу в санках,
которые мало того, что наезжали, так еще и регулярно опрокидывались.
Первая же деревня Лобачи поразила телефоном-автоматом. Впоследствие они встречались в каждой самой глухой
деревеньке. Я воочую убедился, что здесь обещание прежнего министра связи Реймана и впрямь
воплощено в жизнь. Я помню, как об этом говорил он сам.
Как об этом же говорил его зам, выступая перед солдатиками-калеками после Чечни
(мы тогда вместе объезжали госпиталя перед Рождеством) Честно скажу, мне тогда не верилось
в эти обещания. Выходит, что зря! Может сам проект уже устарел на фоне изобилия мобильных телефонов.
Но приятно было видеть, что не все деньги в стране разворовываются.
На выезде из Лобачей перед витязями раскинулись три дороги. Я посмотрел на компас и выбрал
центральную. И напрасно. Она потом как-то вывернула направо и слилась с правой. Я не придал
этому значения. Как в том фильме пастору Шлагу, мне вскружила голову роскошнейшая солнечная
снежная зима. И отмотав 3.5 км мы добрались до деревни Лешани. Поскольку не было ни
вывесок, ни людей, то я принял ее за Гаврильцево, к западу от которого начиналось искомое озеро.
Логично спросить, а куда смотрел навигатор. А в навигаторе на это место не оказалось карты!
По навигатору мы попали в серую зону. То, что деревню звали Лешани, я узнал позже.
Но Леший за нас, судя по всему, уже взялся. Я повел группу на запад, как бы к озеру
по узкой лесной дороге. Мы шли и шли. Лес все не кончался, а озеро не начиналось.
Но места были столь роскошные, что кроме меня отсутствие озера особо никого не волновало.
Отмахав еще пару километров, я понял, что пора вставать на ночлег. Оставил группу выбирать
место поудобнее, а сам решил добежать до конца дороги - мне слышался вдали лай собаки.
Действительно, лес вскоре расступился и в закатном солнце показалась деревенька, более
похожая на горсть хуторов. Ближние дома оказались пустыми. Снег перед ними был девственно гладок.
Я уже собрался бежать дальше, как вдруг дверь одной избушки со скрипом отворилась. Из нее
с брехом выскочило маленькое черное существо и, сделав вокруг меня на снегу магический круг тут же исчезло.
Следом вышла бабушка. Несмотря на мороз под 20 градусов, она была без верхней одежды,
морщинистой, но улыбчивой. Мы поздоровались. Я объяснил бабульке, что скорее всего мы
сбились с пути.
В разговорах с местными я привык все упрощать. Не пользоваться словами "маршрут", "юго-запад",
"навигатор", "лагерь". Каково же было мое удивление, когда бабка вдруг ехидно спросила меня:
"А карты у вас наверное глонассовские?!"
Я так и замер с открытым ртом. Потом вдруг представил, что сейчас вытащит она из-за спины
компьютер или коммуникатор, а потом, когда я совсем растеряюсь, посадит на лопату и - в печь.
Как же называлась эта сказка?
И мефистофельский черный пудель вдруг вспомнился. В общем я решил ретироваться.
Но тут вдруг солнце, садясь ночевать в тучу, вспыхнуло таким факелом, таким вертикальным лучом ударило
в зенит (на фото это видно), что я понял - все пропал. Бабуля же с усмешкой заметила,
что такой луч - к морозу. Тема мороза вывела меня из ступора. Как там группа? - озаботился
я и рванул назад. Впрочем, главное, я успел узнать. Деревня называлась Дрозды. И лежала
она совсем в стороне от запланированного маршрута.
Группа бездельничала. Видимо опасаясь, что я, как Данко, повлеку ее дальше сквозь темный лес,
никто даже не начал собирать дрова. Для вида я побурчал, но про себя порадовался,
что никто ни чем не возмущается, не мерзнет. Потом включил в себе командира,
и вскоре работа закипела.
Расчищали от снега место под палатку, валили сушины на дрова, разводили костер, ...
А вокруг царила морозная, хрустящая ночь. Для многих - первая ночь в зимнем походе.
|
Первая ночь. Размышления о шпротах
Человек в спальнике имеет форму рыбки без хвоста. Когда людей много - приходится решать задачку
укладки шпрот в круглой банке. Можно уложить только 11. А две рыбы будут дежурными и сидеть у
печки. Потом они лягут на место следующих дежурных. Можно отвести место под каждого из 13,
дежурить по одному и возвращаться строго на свое место. Можно лечь строго по радиусу.
Можно полуспиралью.
В первую ночь я чуть пропустил момент укладки. И все счастливчики улеглись удобно, а опоздавшие
ютились вдоль стенок. Ну и ладно, подумал я, не вмешиваясь в процесс. Дима Л. прихватил в поход
раскладное кресло. И дежурить, сидя в нем у печки было очень удобно.
Маша играла на голубой гитаре. В печи потрескивали дрова. Ночь наполнялась уютом и дремой.
Новичков иногда пугает и удивляет - как же так. Нас от улицы отделяет тонкий слой
полупрозрачного капрона. На улице минус 23, а внутри довольно тепло. Иногда даже жарко.
Тут все зависит от того, как топят дежурные и какие дрова. Пока все не приноровятся топить,
спящие время от времени то подмерзают, а иногда, наоборот, раздеваются.
Когда настала моя очередь дежурства, я с наслаждением размял суставы и вышел босиком побродить
по ночному лесу. Снег послушно хрустел под босыми ногами. Но ступать было мягко, чуть обжигающе.
Вокруг что-то потрескивало. В луче фонарика вспыхивали искры редких снежинок. Сквозь
кроны просвечивали отдельные звезды. Вернувшись в палатку я сунул ноги к печке.
От них повалил пар. Под кожей побежали иголочки. С этим ощущением я лег спать, передав вахту дальше.
|
4-е января. Почему два катета короче гипотенузы
Утром мы решительно покатились обратно. Я объяснил всем, что в принципе можно срезать.
Если идти по дороге - это будет два катета. Срезав же мы сильно выиграем. Но идти будем
напрямик через лес. Дождавшись, пока идея овладеет массами, я повлек группу в гущу леса.
Пока лес чередовался с опушками и мы шли по возвышенности, все было прекрасно.
Нехоженные места вдохновляли. Встречались холмы ну очень необычного, странного вида.
Потом рельеф устремился вниз. И примерно в километре
от озера мы уперлись в непроходимую чащу.
- Вот именно так, а не по дорогам ходят настоящие туристы, - обобщил я пройденное.
А про себя снова вспомнил Психодока. Как он там в Москве говорил: "Леса чистые, большие
сосны стоят отдельно, как колонны, между ними можно свободно идти на лыжах". Ага,
посмотрел бы я на него в этих чащах...
Объявив всем перекус, я пошел в разведку сначала без санок, а потом и отстегнув лыжи.
Пока не убедился что это настоящие северные джунгли. Увы, пришлось дать сигнал к отступлению.
Мы вновь возращались по вчерашней дороге. Следующую попытку срезать я предприянл уже без группы,
лишь вдвоем с Тохой. Результат был прежним. Пришлось идти назад до развилки.
И уже от нее - правильным путем.
Долго ли, коротко ли, но дошли мы до Гаврильцева. И встретился там краснорожий мужичок,
который сразу вычислил в нас москвичей. Спросил, как нам погода, ведь, вчера вечером
у него на термометре было -21, а к ночи же еще холодало.
- Фигня, - отвечал я - у нас могучая печка.
И, рассказав, что мы отстаем от графика, спросил, нельзя ли подсократить путь, чтобы быстрее
выйти к озеру Белому.
- Идите вот по этой дороге. А как она повернет на Рыбное хозяство, так вы от нее поверните
налево по другой дороге. И придете прямо к Белому.
На часах было начало пятого. Близились сумерки. Мы устремилсиь по указанной дороге.
На развилке повернули налево. Дорога налево в последние дни не видела ездоков. Я тропил
лыжню. И тропил, и тропил, сомневаясь в истинности мужичка. Может тоже какой Леший?
Ведь, не даром с красной мордой. Но тут Славин навигатор вышел из серой зоны и явно показал,
что мы удаляемся от озера.
Не судьба, решил я. Ну и ладно. Зато места дремучие, первозданные, не то, что на берегу.
Я выбрал участок посимпатичнее - вершину гряды. И мы разбили здесь лагерь.
Ах какое было место! Это только кажется, что нежная молодая зелень - тоже лес.
Нет, не так. Чем выше и могучее ели и сосны, чем дольше они простояли и повидали на своем
веку, тем сильнее их энергетика, тем мощнее их влияние на окружающую экосистему.
Димон проникся и решил спать на улице у костра. Тем более,
что заметно потеплело. Вдвоем с Димой Л. они соорудили подобие нодьи, приладили кусок брезента
в качестве экрана. И еще кусок Димон бросил поверх спальника - чтобы не прожечь искрами.
Я долго слонялся вокруг, ожидая, когда же он уляжется. Очень мне хотелось его сфоткать.
А он из вредности неспешно бродил вокруг костра, улучшая свое гнездо.
Тогда с Инниной подачи я дал задание каждому дежурному выходить из палатки и щупать нос у спящего
на улице Димона, проверяя - не замерз ли. Димон ругался. Так в пикировке настала ночь.
И каждый добился своего. Димон выспался на свежем воздухе, а я заснял его храпящим у костра.
|
Вторая ночь. Размышления о холоде у теплой печки
Как мы, человеки, отдаляемся от природы. Словосочетание "выезд на природу" сегодня имеет
почти единственный смысл - пожрать и выпить на свежем воздухе. Поэтому если кто спрашивает,
как мы провели новогодние каникулы, а мы честно отвечаем, что в лыжном походе, то далее
обязательно следует серия банальных вопросов - а как же вы там ели, спали, жили ...
И все это с округленными глазами. Как будто мы были не у нас на Земле, не в нашей родной стране,
а где-то на Марсе.
Да, честно говоря, я и сам в городе, идя зимой от дома до метро, иногда зябну, ежусь и
думаю, вот уже здесь так неприятно, а каково же будет там в лесу?
Но нет, нельзя свои здешние ощущения так прямо переносить туда, на природу. Там все иначе.
Там мы нормально, одеты и обуты. В городе же смысл одежки совершенно другой: чтобы
выглядеть красивей, чтобы тело дышало пока сидишь в офисе, чтобы удобно было сидеть в машине,
чтобы соблюсти дресс-код, да мало ли еще каких целей.
Итак, в лесу мы в другой одежде и обуви. В лесу на стоянке всегда есть костер. Замерзли руки -
подошел к костру и мгновенно отогрел. Подул холодный ветер - надел теплую куртку, которая всегда
с тобой под рукой. На маршруте же всегда разогреваешься собственно ходьбой с рюкзаком за спиной.
Разогреваешься так, что можно идти вообще без варежек.
А в палатке всегда есть уютная печь или теплый спальник. Т.е. в нормально организованном походе
практически не бывает состояния зябкости. Ну или если оно наступает (когда пришли разгоряченные
и, забыв накинуть пухову, начали возиться с палаткой), то быстро и легко устраняется.
Ну и конечно перестраивается сам организм. Почти не зависимо от нашей воли. Город в нем убил не все.
Что-то включается на уровне саморегуляции. Правда, потом, по возвращению за это нередко приходится
платить. Иногда отложенными простудами, иногда неуемным жором, иногда сонливостью. И все же
это небольшая цена за возможность дышать полной грудью и пожить свободно и независимо от всего мира.
|
5-е января. Засада, которая нас ждала и Переправа, которой не было
Еще с вечера я предупредил дежурных, чтобы будили всех рано и настойчиво. Утром Дима П. ответственно
кружил у палатки, ругался или командовал что-то по немецки. Гортанно и очень убедительно.
Хотелось поднять руки и выйти сдаться, ну или пристрелить фашиста. Но для это тоже нужно было встать,
одеться и пройти по телам копошащихся товарищей.
Димон, счастливо выспавшийся у костра обтирал снегом свой могучий торс. Команда в целом била копытом
и рвалась в бой. И лишь Дима Л. выглядел озадаченным. Он искал термос с мотылями.
Но эту трагедию я уже изложил в начале отчета.
Я напомнил о самостраховке на воде, точнее подо льдом. Достал парашютную стропу и показал как
вяжется булинь. Сам удивился, насколько прочно сидит это в памяти. Народ потренировался его
вязать. В общем-то главное было не булинь, а настрой не паниковать и готовность работать
в воде с веревкой.
Когда мы дошли наконец до озера, я понял, что Леший не зря завел нас в ту глушь. Берег Белого
со стороны дороги выглядел весьма затертым, засаленным что ли. Березы стояли с ободранной корой,
виднелись рогульки для костров, а у берега стоял микроавтобус, привезший рыбаков.
Не хотелось бы мне здесь ночевать.
Озерце показалось каким-то крошечным. В памяти еще свежи были безбрежность Рыбинского
водохранилища и просторы Белого моря.
И все же я велел Вите достать поближе спас-конец, а Маша самостоятельно вспомнила про обвязку.
На озере мы подошли перекинуться парой слов с рыбаками. Диалог был своеобразен. Я задавал вопрос
мужику с удочкой, но на каждое его слово тут же рядом из ветрозащитной палатки
женский голос добавлял свои пять копеек. Этого комментатора мы так и не увидели.
"Гюльчатай не показала личико".
Озеро закончилось и мы, пройдя напрямую лесом метров 200-300, вышли на лесную дорогу.
На ней встретили охотника. И я вдруг понял, что до сих пор мы не видели
ни одного зверя. На Костромском море зверушки все же встречались, но не было охотников.
А тут ровно наоборот. Не люблю я охотников. Что-то в них есть от заигравшихся мальчиков.
Эта дорога должна была привести нас к реке Великой, по льду которой мы и собирались
идти весь поход.
К реке-то мы вышли, пусть и со второй попытки (сперва вышли к ее притоку). Но она нас
сильно озадачила. Риска провалиться под лед или в промоину не было никакого.
Река просто-напросто не замерзла. Совсем, абсолютно. Вокруг была зима, мороз. Но река
делала вид, что она не здешняя. Черная быстрая вода. Это была Засада!
Поводив пальцем по карте, мы с дядей Славой смекнули, что река делает петлю. И мы стоим
на внешней ее стороне. Будь мы на внутренней - можно бы срезать этот зигзаг лесной дорогой.
Поскольку мы рассуждали вслух, Дима Л. и Димон предложили решительно навести переправу -
типа паром. И вызвались тут же рубить плот.
Переправа зимой через бурную речку возбуждала фантазии. Мне тоже захотелось это попробовать.
Но, имея некоторый опыт постройки плотов, я понимал, что на это уйдет день. А у нас
оставалось часа 2 до темноты. И я принял решение идти до ближайшей деревни. А там три варианта:
если есть мост - перейти по нему, если нет, но есть хороший лес - построить плот, если лес
так себе - уйти вообще из этих мест сразу через Алоль к Ясскому озеру.
Заночевали мы метрах в 600 от деревни в отличном светлом сосновом лесу. И весь вечер то словами,
то мыслями возвращались к теме плота и переправы. Кто-то писал, что фантазии о сексе обычно ярче
самого секса ...
|
Третья ночь. Жареные варежки или размышления о сухой одежде
Если вы скажете, что в вашем походе никто ничего не сжег на огне костра или печке, я скажу,
что вы просто не были в походе. Жгли, жгут и, конечно же, будут незаслуженно предавать огню
верную походную одежду, обувь, да вообще все.
Те, кто не был в зимних походах, думают, что снег - это всегда мокро и холодно. А вот и нет.
От минус пяти и ниже - это вполне себе сухо и комфортно. Если снег не набивается в мех, в
шерсть, в х/б ткань, то зачем бы ему таять? От любой скользкой синтетики он просто отскакивает.
Поэтому все вещи зимой я храню на улице. На одном сучке висит пуховка, на другом ходовая куртка, рядом варежки.
Но вот проблема - народ берет с собой унты, валенки, пушистые рукавицы. Во все это набивается снег.
Люди зачем-то затаскивают вещи в палатку. Снег на них тает и вещи намокают. Или еще бывает, что
народ зачем-то идет днем в утепленных куртках с недышашим верхом. Весь их пот скапливается в утеплителе
куртки. К вечеру куртка мокрая.
А все мокрое хочется просушить. Причем - как дома - швырнув на батарею. Дальше финал известен.
Вещи кладут на печь или у костра. И вспоминают о них по характерному запаху паленой шерсти,
горелого пера, плавящейся синтетики. Читать взрослым лекцию - прослыть занудой. Поэтому
я обычно предупреждаю раз - другой. А потом просто держу на готове тряпочку для заплат и
иголку с ниткой. Зашивание полусожженого очень хорошо впечатывается в память. Да и заплатка
- хорошая напоминалка - на себе проверял.
Мораль - пусть все вещи зимой живут на улице, не тащите их в палатку.
А намочив, сушите только держа вещь в руках. Уже засыпая мне вспомнился Лесков:
"У англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили..."
|
6-е января. Горки. Рождество.
Посверлив взглядом карту, я понял, что у нас только один шанс попасть хотя бы
на запасную точку выхода с маршрута - радикально срезать путь. Посоветовавшись со Славой,
взглянув на снимки из космоса и на шайтан-прибор, я решил - дойдем до Алоля, а потом через лес
просекой, явно указанной в карте навигатора. До озера Ясское.
Просеку нашли относительно легко - всего два крюка, потом опрос отловленного сельского жителя,
и вот мы на месте. Надо сказать, что большинство лесных или сельских дорог зимой образуется
от редкой езды на тракторах и вездеходах. Раньше-то от лошадок с санями. И в этом есть
приницпиальная разница. Трактора не накатывают дорогу - они ее обозначают в виде глубокой,
кривой парной колеи. Две широкие лыжи в одну колею умещаются с трудом - так, что лыжи цепляются
и наезажают одна на другую. Если идти одной ногой (лыжей) в колее, а другой рядом, то
разница в высоте едва не по колено. Так вот по этой просеке когда-то проехал трактор.
Местами дваже два раза. Но это было давно.
Просека была бесконечна (как в некоторых мультфильмах про псевдорусскую старину).
Она бежала идеально прямо по азимуту сквозь елово-сосново-березовый лес, склонявшийся к нам с двух сторон.
В тоже время по углу места она непрерывно прыгала вверх - вниз с холма
на холм, уходя до горизонта. Череда горок казалась бесконечной. Едва мы скатывались
с одной, падая как скошенные из пулемета и настигаемые разогнавшимися санями, как тут же
начинался затяжной подъем елочкой. Крепления скрипели, ноги выскакивали, ремешки рвались.
Эти русские горки некоторым снились потом всю ночь.
Когда мы вышли наконец к озеру Ясскому, день торопился передать вахту сумеркам. Но нам очень надо было пройти
как можно дальше по озеру. Желательно километров 5. Тогда мы точно бы успевали выйти
через пару дней к автобусу. Как обычно я тропил (шел первым, прокладывая лыжню). Впрочем, это было не трудно.
Пожалуй это было единственным местом, где я радовался, что никто не убежал вперед.
Ибо где-то в середине озера в него впадала шустрая Великая. И лед в этом месте должен быть ненадежным.
К счастью мы увидели это место раньше, чем почувствовали и чем наступила темнота.
Как обычно в районе 16.30 я решил выруливать к берегу ставить лагерь. Увы, конец светового
дня застал нас в неудобном месте - между деревнями Симоново и Яссы. При подходе к берегу
оказалось, что среди деревьев явно видны скотные дворы и дома. Мы двинули чуть дальше. Снова дома.
Наконец показался весьма милый полуостров поросший сочными высокими елками. Но что-то в нем
меня смущало. Что-то было не так. Лучшее место на берегу и не застроено. Только подойдя вплотную,
я понял, почему. Погост. Кресты. Ночевать здесь расхотелось. Почему-то вспомнился Гоголь. Сегодня
была та самая ночь пред Рождеством. И даже рядом не хотелось.
Я оставил отряд дожидаться отстающих, а сам рванул на легке в разведку. Очередная группа симпатичных
елок скрывала под собой сараи с сеном. Нет. Не годится. Тут или мы пожар устроим или нас найдут деревенские.
В обе стороны по берегу раскинулись хутора и следы (руины) былой сельскохозяйственной деятельности.
Дальше за деревнями лежало поле. Можно бы встать и там. Смущали два "но". Поднялся ветер.
А мы-то планировали на улице встречать Рождество. И как-то в поле сложновато с дровами.
Через поле в густеющих сумерках темнели перелески. Именно туда я и привел группу.
Дима Л. правда предлагал зайти еще на кладбище - похоронить его мотылей. Но был не понят.
Группа сурово и сосредточенно пробивалась сквозь неприятный ночной морозный ветер прямиком к перелеску.
Перелесок был похож на крепость. В середине массива сторожевыми башнями торчали несколько
могучих мрачных елей. А вокруг
плотнейший лес, подлесок, в общем, дебри. Ох, не хотелось в него ломиться. Но Дима П. к этому
времени неожиданно простудился и повысил себе температуру. Да и Рождество встречать в поле
на ветру - было бы зябковато. Я включил фонарик и решительно ломанул в гущу зарослей.
Вскоре обнаружил удивительный холм. Снова подивился тому, откуда они берутся На Псковщине -
такие вот неожиданные, странной формы, похожие на крышу скотного двора, ушедшего под землю.
Этот холм вкупе с плотными зарослями хорошо держал ветер. А между елками можно было впритык
втиснуть наш шатер. Мы надели фонарики - на дворе уже стояла ночь, и на руках перетаскали
сквозь дебри весь наш скарб. Было тесновато, но уютно. Вот только с дровами было грустно.
Лиственные сушины ушли в зиму слегка подмоченными. Разгорались плохо.
Надо сказать, что Дима Л. собирался вскоре после этого похода на Эльбрус и взял с собой
на испытание множество полезных и не очень предметов: пробники сублиматов, различные типы штанов,
три вида горелок (правда, на одном типе газа, который норовил замерзнуть), ...
Забавно было смотреть, как с помощью газовой горелки разводили костер. Он горел ровно то время,
пока на него шла струя газа. Нас ждет веселая ночь, - подумал я. Дрова для печи ведь из
той же древесины. К счастью, мы уже приноровились таскать с собой небольшой запас хороших дров.
И вскоре обед был готов, палатка стояла. Градус повышался.
Наблюдение: После прихода на место будущей стоянки кажется, что температура упала
градусов на 10. После постановки лагеря и обеда все вдруг замечали, что температура вновь
повысилась на те же 10 градусов. Ну а уж после ужина - так и вообще начинало мерещиться
глобальное потепление. И только пронзительный скрип снега под ногами говорил, что все наши
ощущения - иллюзия.
Неожиданно кусты затрещали, и из бурелома к нам вышли Дед Мороз и Снегурочка. Начались конкурсы,
загадки, хороводы. Пространство для хоровода в отвоеванной у джунглей зоне было маловато,
зато веселье и ощущение единства были более концентрированы.
Есть существенная разница в том, как пить спиртное на морозе. Если на улице теплее минус 20, то
в общем-то можно пить как обычно из металлических походных кружек. Если мороз крепче, то
язык и губы начинают примерзать к металлу (так было в первый вечер). Если мороз ближе к минус
сорока, ... но это не наш случай.
На Рождество язык не примерзал. Было прекрасно. А потом Дима Л. достал еще одну заначку -
огромный кусок (полусферу) чая-пуэра. И стало еще душевнее...
|
Четвертая ночь. Быстротечность времени, как функция от сырости дров
От поленницы дров веяло сырым холодом. Полешки блестели наплывами льда. Некоторые казались
отлитыми из металла. Энергии этих деревяшек едва хватало на поддержание огня и просушку
следующей порции дров. Дежурному приходилось непрерывно орудовать кочергой, перекладывать,
подсушивать, делать дровяной резерв. Кто там сказал, что ночное дежурство мучительно длинное?
Оычно ночью дежурный успевает переделать массу дел: зашить дырки, что-то помыть или намазать,
выйти погулять под звездами, помечтать, подремать. В эту ночь за свое дежурство никто ничего не успел.
Ночь закончилась досрочно, до рассвета. Непривычно серьезный Димон разбудил меня и
предложил сделать совсем ранний подъем - пока еще теплится последний запас дров.
Он вообще предложил выйти без завтрака.
Хм. Тоже мне экстремал. Конечно мы встали пораньше. Но все же попробовали запалить костер.
Дежурные Серегей и Витек сгоняли за полкилометра к руинам сарая и принесли несколько сырых досок.
Путем коллективного махания на костер пенопопами мы добыли немного энергии, как раз
хватившей на кашу и чай.
|
7-е января. Погода
Наш курс в этот день лежал на деревню Быково, Поддубье и оттуда к озеру Быстрому,
на котором я планировал заночевать. Примерно половину пути мы должны были двигаться по шоссе.
Пусть маленькому, местного значения, совсем пустому, но мне это не нравилось.
Вообще, в этом походе я перебрал все пределы присутствия цивилизации в нашей жизни.
Почти всегда я стараюсь проложить маршрут так, чтобы избежать любых даже маленьких
населенных пунктов, дорог, мест "культурного" отдыха и т.п. Поэтому так люблю севера.
Поэтому и здесь я регулярно порывался срезать через лес. И только Слава меня удерживал
от очередного схода с трассы.
Запомнился эпизод на дороге. Мы как обычно растянулись. Я шел первым. Как вдруг
сзади по длинной цепочке едва слышно донеслось тревожное известие. Поскольку переспросить
назад по той же цепочке длиной в километр получается не быстро, уточнения доходили до меня
примерно в такой последовательности:
- Там сзади что-то случилось
- Там какая-то беда! (у меня екнуло сердце)
- Что-то сломалось (от сердца отлегло)
- У кого-то отвалилось крепление, кажется у Димона (эка невидаль)
- Нет у Маши
Я остановился, пропуская остальных вперед и выслушивая их версии проблемы.
Наконец выяснилось - у Маши лопнул тросик (видимо заводской брак). Она попросила передать
это мне (я совмещал в себе не только Адмирала, но и Боцмана - вез ремнабор, запчасти
и чинил всем лыжи). Поблизости был Тоха, который рванул догонять меня с криком: "Беда!"
Эхх. Не знает это поколение классических сказок. Например, про мальчика, который развлекался
тем, что кричал "Волки!"
После Поддубья дорога исчезла. Начались холмы, перелески и следы колесных вездеходов вместо дороги.
Цивилизация почти закончилась. Глубокая колея была как чемодан без ручки. И ехать по ней
чертовски неудобно. И не бросишь - иначе напрямую придется рубится через леса и балки.
И идти рядом по целине (чего я пытался делать несколько раз) оказалось тяжеловато.
Снег был рыхлым, пушистым. Наст сформироваться не успел. Тропить даже по относительно
неглубокому пухляку - занятие изматывающее. Тем более с санками.
К тому же состояние атмосферы было таким, какое моя бабушка называла "погодой".
Так и говорила: "Не зря ноги ломило - к погоде". Это означало падение атмосферного давления,
осадки, ветер, влажный воздух. Ветер был не сильным, но атмосфера все равно несколько придавливала.
Лыжи едва скользили и на остановках к ним подлипал вроде бы и не мокрый снег.
Особенно жалко было Диму П., которому мы второй день заваривали чай с эхинацеей и прочими
полезностями. Таблетки он, к сожалению, игнорировал.
Озеро Быстрое укрылось пушистым снегом. Я тропил, исходил паром, дышал по схеме 2х3,
прислушивался к сердцу и размышлял, когда услышу сзади роптания на усталость. Но команда
собралась на редкость славная. Никто ни разу даже не спросил, скоро ли стоянка.
Шикарное место для лагеря я увидел издалека. Но как же долго мы шли этот километр.
Высокий мыс, покрытый ельником гостеприимно ждал нас.
Подвымотанные, мы сперва прямо на льду устроили привал - пригубив смесь теплого (из термоса)
чай с травами и клюквенной настойки. И только потом пошли в разведку, выбрали место и стали
затаскивать наверх весь скарб.
Ах, какое место. И на контрасте со вчерашним - просторное, полное сухих дров. И живописное
само по себе - на холме, сползающем в озеро. Дров заготовили отдуши. Димон не поленился
- добыл воду из озера (начерпал кружкой из лунки). Мы впервые пили не талый снег,
а настоящую воду. Пилили как обычно уже в темноте и потеряли одну пилу. Ну и ладно.
Похоже, что пилы - расходный материал и долго в походах не живут. Предыдущую, помнится, утопили
в Терешке 8 месяцев назад.
Последний вечер в этом походе получился эстетически безупречным. Еловые лапы в снежных погонах.
Костер, раздуваемый порывами ветра. Огненный факел из печной трубы (народ оттягивался
после вчерашнего, кочегаря смолистые дрова). Звуки гитары из палатки. Температура прыгала,
бросая то в жар (я ходил без рукавиц), то выстуживая резкими налетами ветра. Его порывы, нечасто, но мощно
бившие по палатке россыпью сухого снега немного пугали. Ну, как разыграется? Иногда особо
мощный заряд снега собирался вокруг трубы, с шипением таял и стекал струйкой вниз, вскипая
по дороге.
|
Пятая ночь. Наши тропы.
Глядя на огонь в печи, я перебирал в памяти увиденное, прожитое за неделю и пытался выделить
самые яркие моменты этого похода. Как ни странно, в память врезалась картинка
доживающей век деревеньки с покосившимися домами и одним-двумя жителями. Снег укрыл
дома, палисадники, колодцы, дворы. Казалось, здесь никто не живет - везде девственный снег.
Все живое оставляет следы.
Присмотревшись, я их увидел - узенькие тропинки от одного дома до колодца
и от другого дома до навеса над дровами. Два крохотных следа живого среди
белого мертвого царства. Бедные бабульки, подумалось мне тогда.
Как сузился их мир - буквально до одной короткой тропки. Настанет день и ее заметет ...
Почему мне так запомнились эти одинокие стежки-дорожки? Шевеля малиновые угли, я вдруг понял.
В этой картинке мне почудилось что-то глубо символическое. В сущности жизнь большинства из нас
мало чем отличается от существания этих старушек. Разве что длиной и числом тропинок.
От дома до работы, до магазина, до спортзала или клуба. Все остальное - так редко, и так ограниченно.
Если б мы жили не в таком муравейнике-мегаполисе, то и у нас тропинок не засыпанных снегом
оказалось бы на перечет.
Может есть смысл в том, чтобы не топтать каждый день одну и ту же дорожку, а выходить
за пределы, расширять горизонты, прокладывать пусть маленькие, но новые маршруты.
Ведь ограниченность повседневной дорожки замыливается, если ходить только по ней.
Зато как видна теснота, ограниченность этого мирка со стороны.
Нет, конечно, можно открывать для себя внутренние пути. Те же бабушки, возможно тропят
путь к богу. И эти дорожки даже светлее наших.
Все так. Но я о картинке, образе, каком-то цепляющем символизме.
|
8-е января. Розовое на белом
С утра лес увидел феерическое шоу - танец обнаженных вакханок вокруг заснеженных елок. Розовая
девичья кожа на белом снегу. Об этом бесполезно рассказывать - это надо было видеть.
Что-то могут передать фотографии. Но от такого зрелища у всех четырех фотографов
то ли руки свело, то ли аппараты сломались - снимков получилось немного.
Димон также хотел внести лепту в единение с природой. Он надумал сделать прорубь и погрузиться
в нее. Схватив последнюю пилу (вторую с утра так и не нашли - замело снегом), он решительно
ушел к озеру, собираясь выпилить купель. Пилу в этот момент мне было жальче Димона.
Ему-то что будет, а вот пила затупится. К счастью, лед, по словам Димона стал зажимать пилу.
И Димон остался без купания, зато мы - с острой пилой.
Но надо было спешить. Накануне я договорился с водителем микроавтобуса, что он будет ждать нас в поселке Копылок
в 15.00. И двумя рейсами забросит к ж/д станции. Несколько смущало то, что дороги поблизости
не было. Ее еще предстояло найти. Слава предложил двинуть напрямую до Погорелки. Раз
есть на карте деревня, она должна быть связана дорогой с другими деревнями.
Спешить мы точно не умеем. Вышли как обычно. И по азимуту двинули сквозь лес.
К счастью, здесь он был не сплошным. Встречались полянки, лысоватые пригорки, полузаросшие просеки.
Я тропил и вел обратный отсчет времени. Три часа до автобуса, два часа до автобуса, полтора часа до ...
Когда показалась деревня - я вздохнул с облегчением. Теперь успеем. И вдруг я увидел,
что эта деревня точь в точь из вчерашних ночных раздумий. Несколько развалившихся домов.
И только возле одного или двух есть те самые следы.
Дороги в деревне считай, что не было. Скорее присутствовало не заросшее лесом направление,
придерживаясь которого можно было попасть в следующее село, а из того - в Копылок.
Мы пришли ровно к назначенному времени. Даже с запасом в 3 минуты.
Выводы и рекомендации
Река Великая зимой не замерзает. Планировать прохождение по ней на лыжах не стоит.
Лыжные походы в этих краях можно планировать как комбинированные - по озерам (где лед вполне
крепок), просекам и лесным дорогам.
При планировании зимнего маршрута стоит освободиться от какой-либо привязки к реке или
к какому-то "самому красивому месту". В отличие от гор или Байкала, здесь нет локальных
чудо-мест. Красота равномерно распределена, раскидана.
Плюсы региона: хорошие приятные леса и удобство подъезда.
Минусы: достаточно большая населенка. Много деревушек, хуторов, дорог. Может быть для
автолюбителей это тоже плюс. но лично я предпочитаю природу, не измененную людьми.
Снаряжение:
- Стоит больше внимания уделить креплениям - усилить их еще дома. Это конечно не горы,
но и не привычные нам равнины.
- Идти днем лучше в одежде без слоя утеплителя, собирающего ваш пар.
Телефоны водителей:
Михаил (микроавтобус Фольксваген низкие цены) 8-911-356-3409
Сергей (микроавтобус Газель цены повыше, но сам ближе к туристам) 8-911-368-4220
Продолжение следует ...