Версия от 24.05.2010

Майский теплый Донец


Автор: Инна Васильева

Майская расслабуха.

Последние 3 года в майские праздники мы сплавляемся по спокойным тёплым речкам. Я устаю от зимы и непогоды и так приятно вырваться из весенней прохладной апрельской Москвы куда-нибудь, где тепло, и уже зелено, и даже цветуще. Где можно раздеться до шортов, топика или даже купальника, позагорать, собрать первую весеннюю витаминную зелень (щавель, мята), поплавать немножко. Еще, конечно, не в тёплой, но вполне приятной воде.

Свои пожелания я озвучила много лет назад и при планировании похода они учитывались. Мы 2 раза пытались осуществить мою мечту в пешке по Кавказу. Да, внизу там здорово, лето. Но, поднявшись в горы, мы попадали зону снегов и поход больше смахивал на зимний. Раз ходили в Крымские горы, где, по словам очевидцев в мае всегда жарко. Но нас встретили дикие ветра, выдувающие всё тепло из под любой одежды, из палаток, и из спальников. Надо сказать, что, так как в Крыму я не мерзла ни в одном походе, включая зимние выходы.

Но земля слухами полниться, а круг туристов узок. Как-то забежав в Коллекцию приключений (фирма, специализирующаяся на организации походов), я узнала об их новой программе – майском сплаве по реке Хопёр. Девушка – организатор рассказывала мне о ней с восторгом и взахлёб, показывала фотографии. И я воочию убедилась, что да, это похоже на «сбытчу мечт».

Адмирал изучил все речки этого региона, притоки Дона и Волги. Хопёр отверг из-за грязной воды. А вот по Битюгу, Терешке, а в этом году и по Северскому Донцу мы сплавились.

***

В прошлые годы майский поход получался у нас самым многолюдным. Сначала и на Донец записалась куча народа, но по всяким обстоятельствам больше половины отсеялось и в результате осталось нас пятеро на трёх байдарках. Адмирал, как самый опытный гребец и капитан шёл в гордом одиночестве, то бишь без матроса. Новичков в этот раз вообще не было, все умели грести и знали походный быт.

Из-за всего вышеперечисленного (тёплый климат, малочисленность и опытность участников) поход получился медитативно – расслабленным. Гребли в своё удовольствие, без напрягов и ожидания отстающих. Обычно наша эскадра растягивалась на километры, и первым приходилось по полчаса ждать замыкающих. А тут все шли одним темпом, можно сказать в ряд, чтобы можно было переговариваться с друг дружкой. Обсуждать красоту пейзажей, показывать интересности, живность. Останавливались на симпатичных пляжиках, чтобы окунуться в прохладную воду, когда жара становилась совсем нестерпимой. Намеченную дневную норму мы проплывали слишком быстро. Поэтому с третьего дня начали расслабляться по полной программе. Переходы сделали короче, остановки чаще и длиннее, после обеда некоторые капитаны практиковали адмиральский час (сон в тени сосен).

***

А на воде у нас было чудное развлечение - фотоохота на многочисленных водных черепашек. Эти забавные создания вылезали греться на поваленные вдоль берега деревья. Издали смотришь, как будто несколько разнокалиберных мисок лежит на дереве. Подплываем, и «миски» начинают стремительно сыпаться в воду. Потом мы выработали стратегию приближения к пугливым существам, надо было перестать грести, плыть вдоль берега по течению. Тогда черепахи принимали нас за проплывающие брёвна и подпускали очень близко.

Вообще мы поняли, что миф о медлительности черепах – это сильное преувеличение, наверно, это сухопутные их родственницы медлительны, а водные очень даже шустрые, быстро бегают по деревьям на довольно длинных когтистых лапах и ещё быстрей заныривают в воду. Притом им совершенно безразлична высота, один раз наши ребята видели как две черепашки бросились в воду с трёх метровой высоты. Притом одна из них шлёпнулась в опасной близости от байдарки. Мы долго хихикали, представляя травму от попадания в голову черепахи. И наконец поняли откуда взялась идея черепашек-ниндзя… Создатели их , видимо, встречались с чем-то подобным.

***

А еще по берегам рек бегали мелкие хищники – куницы, ондатры и выдры. Эти близко нас не подпускали, прятались в свои норки или в прибрежные кусты. Сфотографировать поэтому их не удалось, но наблюдать было интересно. Один раз выдра переплывала реку прямо перед нами, как же быстро и умело они плавают, её даже довольно сильное течение не сносило.

Как всегда было много птиц от величественных цапель до крошечных ярко-синих зимородков (совершенно тропическая расцветка у этой птички). Все они при нашем приближении снимались с места и улетали, а вот один аист нас удивил. Адмирал сразу заподозрил в нём даоса. Он даже не подумал улетать, спокойно занимался своими делами, задумчиво ходил по берегу. Когда мы совсем уж нахально остановились и стали его фотографировать, он без суеты, сохраняя достоинство, отошёл чуть в верх по течению за куст, и дождался, когда течение снесёт нас ниже. В том месте, где он гулял, у воды стоял стульчик. И мы представляли, как аист, притомившись ловить лягушек, сидит на берегу и смотрит на воду.

Прохаживаясь вокруг стоянок, часто слышали в траве характерное шуршание ползучих гадов. Несколько раз и видели гадючек и ужей, греющихся на солнышке. К счастью они боятся нас больше, чем мы их, и, заслышав шаги, стараются уползти в сторону. А ещё много ящериц, как обычных сереньких, так и больших изумрудного цвета, они менее шустрые, поэтому удавалось их поймать и сфотографировать.

***

Про быт писать не буду, уже и писано не раз, да еще в этом походе было народу мало, и каждый знал, что и в какой последовательности надо делать. Никого гонять и воспитывать не приходилось. Все вроде ходили и что-то делали неспешно, но за счёт опыта, всё равно получалось быстро. Из-за этого, наверно, у нас установился нехарактерный ни для кого режим дня. Ложились спать мы часов в 9 вечера, а вставали в 6 утра. А потому что темнеет рано, часов в 8 поужинаем, поболтаем, приберемся и наваливается усталость (всё ж весь день физическая нагрузка на свежем воздухе).

Была приятная встреча с украинскими ребятами-туристами Денисом и Алёной, шедшими на Таймешке (каркасная байдарка). То есть встречались мы с ними несколько дней к ряду. То мы проплывали мимо их стоянки, то они обгоняли нас, пока мы обедали. Каждый раз коротко общались, перешучивались. А в предпоследний день даже стояли рядом, в том месте были трудности со стоянками и мы пригласили их расположиться рядом. Устроили совместный ужин. У них был избыток картошки, домашняя тушеная курица, зелень, сало к концу похода по всему этому успеваешь соскучиться. А они уже закончили маршрут, и тащить продукты назад им тоже не хотелось. Так что все были счастливы.

И вот сидим мы, с удовольствием ужинаем, болтаем обо всём. И периодически слышим странные звуки, то ли что-то потрескивает, то ли стук какой-то. И вдруг страшный треск и в 50 метрах от нас, прям на наших глазах, ломается огромный дуб и обрушивается поперёк дороги. Мы все в изумлении, тихо радуемся, что все на месте, и никто в тот момент по дорожке той не гулял.

***

В последний день мы причалили у Святогорского моста, посетили красивейший монастырь, вырубленный в меловой горе. Пришлось, около часу лезть в гору по серпантину, чтобы подняться к его верхним строениям, но вид оттуда, конечно, обалденный.




Написать письмо Инне

Выйти на главную страницу



Copyright © 2005-2011 "Василич и К"
Вы можете использовать любые материалы сайта vasilich-k.narod.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов и на сайт
Hosted by uCoz