29 июля:
(микроавтобус Оленегорск - Ловозеро 85 км. Стапель. Сплав на юг по Ловозеру 24 км) = Кто-то, написавший еще в вагоне: Поезд отправлялся поздно. Но вокзал кипел жизнью. На перроне познакомились с Сашей. Он-то нас хоть на фото видел, а мы его - совсем впервые. Ехали 1.5 дня. Ближе к «северу» как всегда слушали «поющие рельсы». Кажется, прогресс пришел и сюда – их песнь звучала тише. = АдмиралЪ: Водитель Роман рассказал о продолжающемся исходе военных с острова. Я бывал здесь еще при советской власти на стажировке. Помню, как было, вижу, как стало. Многие жалеют, что распалась империя. Но мы, «даосы», более спокойно воспринимаем естественный ход вещей. Я все удивлялся, с чего бы это местные катаются на моторных лодках в спас-жилетах. Не может такого быть, чтобы русский человек, тем более в деревне, добровольно надел на себя средство спасения. Понимание пришло быстро - средь озера подплыли ГИМСы (госинспекция по маломерным судам). Формально вежливые. Но задали много глупых вопросов. Убедившись, что у нас есть спасжилеты, потеряли к нам интерес, хотя и попросили немедленно их надеть. Думаю, что на самом деле хотели денег, но увидели, что развести нас трудно будет. Штиль. А они сказали, что с утра было 9 баллов – не верю. Дима за обедом сушит деньги, развесив и разложив купюры как после стирки или отмывания. У него протекает герма. Наиболее частые нарекания слышу о гермомешках фирмы RedFox. Впереди обход полуострова в форме штанов. Тепло – майки, шорты. Комары умеренно. Не все заполярья одинаково суровы. Встали на ночь на мысу против Сейдозера. Облако сползает с горы. Наружу просится хокку. Сдерживаюсь. = Инна: Удачно добрались до места стапеля. Чудесное место – сосны, песочек, отличная погода. Участников похода 8 человек. 4 экипажа, 3 уже схоженные, а один Дима - Саня новый. Саня идёт с нами впервые, имеет опыт хождения на Щуке – 2. Диму знаем давно, на Щуке не ходил, но опытный мореход и их лодка первоначально «Машка» (по имени судовладелицы). Весь первый день они нас развлекают неожиданными манёврами и поиском подходящего имени лодке. Зная присказку, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Сначала предлагают варианты улучшения имеющегося…Отважная Машка, Продвинутая Машка и т.д., но, во-первых, мы насмехаемся, говоря, что очень длинно, а сокращённо или Промашка, или Отмашка, во-вторых, они каждое имя проверяют на ходе судна, пока результат их не удовлетворяет. Потом решили сменить пол и стали «Стремительным», были ещё какие-то варианты, но нам докладывались только основные. Наконец, к вечеру счастливый экипаж обрёл постоянное имя «Товарищ Сухов». Лодке, судя по более прямому курсу, имя тоже пришлось по душе. |
30 июля:
(Переход до Мотки. Волок вверх до Сейдозера. Ночная пешка до подножия Куйвы и обратно. 3 км по воде и 27 по суше) = АдмиралЪ: Скользить по глади Сейдозера в подкове Ловозёрских тундр - это было красивой мечтой, грозившей сбыться. Казалось, так не сложно поднять лодки с Ловозера до Сейдозера по соединяющей речке. Однако река оказалась бурной, перепад слишком высок. Эхх, потащились по дороге. Дорога – это условное понятие. Местами гать – брёвна на болоте, местами глубокая колея. Рядом изредка слышался рёв речки. Нам навстречу с грохотом волокли по камням каяки дюжие мужики. Каяки были груженые всем их барахлом. Дорожные камни хищно сгрызали цветные пластмассовые стружки с бортов и днищ их лодок. 5,5 часов мы таскали вещи вверх (2, 5 км пути в одну сторону). Выложились. А когда взошли, подошёл лесник и сказал, что передвижение по Сейдозеру на любых плавсредствах запрещено. Нанесенная рана была глубока. Не были б даосами – напились с досады. Бросили лодки, разбили лагерь, пообедали и пешком к Куйве. Навскидку километров 7, максимум 8 до него. Но мы ушли в 20-30, а вернулись в 02-30. До Куйвы дошли. Наше семейство с ним уже встречалось, а ребятам еще предстояло выстроить с ним свои отношения. Похоже, что дневной волок и долгая пешка до Куйвы притупила их восприятие. А вот с Димой он слегка пошутил. Видели несколько групп. Одна из Великого Новгорода. Весьма колоритные. Этакие неспешные боровички-крепыши. Все у них было не как у походников. Вместо котла – огромный тяжелый казан. Вместо легкой посуды – эмалированная. Вместо легкой еды – огромные, как гири, банки тушенки. Палатка кемпинговая с надувным матрасом, который накачивали огромным насосом. Как они это все несли на себе в пешке – не понятно. Ребята выглядели колоритно, но гармонично. Даже дрова в костре были не дровами, а толстенными бревнами. И разговор лился очень неспешно. Курилась трубочка. А нам надо было возвращаться в лагерь. = Дима: Особенно хорош оказался трубочный табак у суровых новгородских мужиков. Одна затяжка (правда, серьёзная такая) расширила моё сознание и сузило поле зрения. Дорога назад показалась странной и долгой. Но пуэр, выпитый по возвращении, как всегда всё поправил. Да, здравствует мудрость Китая! = Инна: Очень тяжёлый волок. Мы с Надей чувствовали себя бедными осликами под неподъёмным грузом. Вымотались страшно, только перспектива новой встречи с Сейдозером поддерживала нас. Народ собрался к Куйве, я вызываюсь сторожить лагерь и готовить ужин, поскольку уже была там и к тому же сильно устала. Несколько часов одиночества и медитативного приготовления ужина очень приятны. |
31 июля:
(Волок, частично с помощью мотоцикла, от Сейдозера к Ловозеру. Переход по Ловозеру на север до о-ва Кириллов. Пешком 5 км и 13 км по воде) = АдмиралЪ: Утро разбудили купанием в Сейдозере. Нам не дали походить в его водах на лодках. Но купаться нам никто не запрещал. Вода бодрила и заряжала. Лесники. Не знаю, чего от них больше – вреда или пользы. Если действительно они не дают местным строить здесь избы и браконьерить, то и ладно. Потерпим мы этих лесников. Если же их главная функция снимать с нас деньги, то … У них ведь тоже смены. Предыдущий (накануне сменился) лесник сам за взятку, нарушая запрет, завез тех ребят на озеро (завез на мотоцикле с коляской их каяки вверх). Лесник нашего дня был умнее. Он дал возможность затащиться на верх нам самим. А потом заявил, что он честный, что не берет денег, но по озеру на лодках нельзя. А вниз на мотоцикле лодки он спустить вполне готов – за деньги. И это не взятка. Эхх … извозчики. Три моторейса. Я был «отправительной базой». С парнем-студентом Володей баловался спаррингом. Когда мотоциклист вернулся, бросился было нас разнимать. Гребем по Ловозеру на север, в сторону моря. На острове по пути встретили Питерских. Мы опознали друг друга по снаряге. Они по Щукам в нас признали москвичей, а я по палаткам Normal признал в них питерских. На сём закончилась первая часть похода. Весь день провели в мокром облаке. Тёплом, но очень влажном. = Инна: Прокатилась на мотоцикле, перевозящем наш скарб. Незабываемые ощущения. Как будто скачешь на норовистом скакуне. То тебя подбрасывает вверх, то мотает из стороны в сторону, то лупит ветками по лицу. Но в целом интересно. До свиданья Сейдозеро, Куйва! Вчера пустынный берег Ловозера сегодня кипит жизнью. У кордона разбили лагерь покатушники (те, кто не сам гребет, а кого возят за деньги), хмурые готовят завтрак. На самом берегу мрачная кучка телевизионщиков ждёт моторку, которая опаздывает уже на 20 минут ;-))) По их виду догадываешься, что им всё не в радость, они замёрзли, промокли, их кусают комары и хочется побыстрей слинять к радостям цивилизации. Интересуются у меня, жду ли я также лодку. Я хихикаю, вызывая их недоумение, и говорю, что, да, жду. Только мои лодки придут с горы, а не с озера. Но им не до шуток. На этом фоне общей мрачности подтянувшаяся наша группа выглядит неприлично счастливой. А нам и, правда, хорошо. |
1 августа:
(Переход на север по оз. Ловозеро 25 км) = АдмиралЪ: Энергетика места. Она существует. Объяснять бесполезно. Ты ее или чувствуешь, или нет. На обед встали в таком душевном месте. Коса с одинокой сосной, единственной в этом районе и лесом неподалёку. Мыс на стыке двух озёр. Солнышко. Купались, мылись, стирались. На пути к ужину за нами вдогонку увязался дождь. И к вечеру догнал. Тент палатки стал подтекать. Накрыли куском полиэтилена. Доктор взял его про запас. На вентиляции это никак не отразилось. По моему мнению, наш Байкал-4 – одна из лучших палаток с т.з. вентиляции и свежего воздуха. = Инна: После первой ходки наконец отдыхали на острове, покрытом спелой черникой. Все бросились пастись и собирать. Такие вот радости жизни. На ланч встали на маленьком островке, с песчаной бухточкой. Я обнаружила совершенно феншуйное место для костра и готовки. На невысокой скале поросшей мхом и папортником. Там было чудесно, дышалось легко, и первый кисель с черникой и морошкой, собранными заранее, вышел изумительным. При варке первого киселя чётко обозначились роли поваров. Люба с Надей разводили концентрат, Слава толкушкой давил ягоды с сахаром, Саня спускался с котлом к воде и охлаждал напиток. Я руководила порядком действий и отмеряла дозу сахара в ягоды. Коллективное творчество в лучшем проявлении. |
2 августа:
(Переход на север по р.Воронья 26 км) = АдмиралЪ: Сон в палатке в дождь – что может быть прекраснее!? Разве что ночная гроза. Но грозы в заполярье редкость. А дождь на всю – пожалуйста. Утром спали долго до 12, пытаясь переспать непогоду. Но дождь все моросил. Собрались под дождём без костра. Ветер, волны небольшие. Место под завтрак искали долго, пока не выглянуло солнце. Мои новые накидка, гидроноски, обувь – зачёт. Накидка-пончо хороша тем, что пластик – не промокает вообще и не требует сушки. Но, наверное, до конца похода не доживет – порвется. Неопреновые носки 8-9 мм толщиной прекрасно «греют» ноги. А пластиковые «башмаки для дачи» отлично держатся на ноге, не тонут в воде, не скользят на мокрых камнях. Неопреновый гидрокостюм для таких походов был бы не удобен. Стояли на острове перед выходом из Ловозера. Сегодня вошли в реку. Дождь-солнце-дождь. Двойная радуга. Встретили катамаран, потом байдарки. Непривычно встречать, сплавляясь вниз по течению, тех, кто гребёт навстречу. Но они сплавились по притоку с порогами. Название мы не запомнили. Володя выдал афоризм: «Тент сближает» = Саша: Семь дней…с 28 – 3. Семь дней…много это или мало? Семь дней в прошлом, семь дней впереди… Не думай о прошлом, не вспоминай будущее, живи настоящим. Семь дней – это сегодня, это моё, это сейчас и это всегда. Музыка – это ритм, гармония, мелодия. Ритм задан – переход, отдых. Гармония – а что может быть гармоничнее группы людей, неторопливо идущих к своей цели, беседующих на спокойные темы, делающих одно общее дело. Мелодия – она в неторопливости облаков, в спокойствии ягеля, в размеренности дождя. Это всё было, это всё будет, это всё сейчас. И это – сейчас – оно всегда. И ты уходишь в облака, в скалы, растворяясь в мерной текучести воды. И это есть истина. = Инна: Запомнился долгий-долгий переход, просто не было возможности встать, кругом вода и болота. И разной интенсивности дождь. Радуюсь, что вчера не зашли в реку, а то бы пришлось плыть полночи до приемлемой стоянки (благо, белые ночи позволяют). Несколько раз останавливаемся в надежде найти твердый участок, но, увы и ах, кругом болота и вода. Навстречу плывёт катамаран, везёт несколько семей с детьми, смотрится солидно. Интересуемся, далеко ли место, где можно остановится на обед. Говорят, что километра через три будет стоянка с галечным пляжиком. Плывём, ищем, не выдерживаем и останавливаемся раньше, увидев сосны на берегу, и надвигающуюся грозу. Пока обедаем, дождь заканчивается, выглядывает солнышко. И мы вознаграждены чудесной двойной радугой. На ночёвку, по сложившейся привычке встаём ночью на скалистом высоком острове. Ребята находят себе места внизу. А наша палатка большая на 4-х, требует простора, да и мы привередливые, любим спать в комфорте, поэтому поднимаемся метров на 50 вверх. Там хорошо, но приходится таскать вещи, и делать несколько рейсов вверх-вниз. Мы с Надей смеёмся, что фитнес перед сном очень полезен. |
3 августа:
(Переход на север по Вороньей 32 км) = АдмиралЪ: Бешеный одинокий гусь кружился над нами с воплями. Мы приглянулись ему как слушатели еще вчера. Теперь он регулярно возвращается и исполняет перед нами свой номер. Трое суток празднуем День рождения Нади. Так получается с этими полярными ночами. Торт, кружка морошки. Морошковые места. Медвежьи тропы. Суровый вечер. Холодный ветер. 4-х разовое питание съедает время, но дает время для "подзарядки батареек". Народ поскрипывает, но гребет. Молодцы! Правда, после обеда дядя Слава подбивает уже не грести. = Инна: Как обычно, просыпаюсь раньше всех. Целую упакованную в спальник именинницу, которая улыбается, не просыпаясь. Последние лет 15 ДР Нади стабильно проходят в местах достаточно отдалённых, в походных условиях. И ей, и нам это вполне нравится. Конечно, нет стола, ломящегося от деликатесов, дорогих подарков, но сплочённая команда друзей всегда старается преподнести какой-нибудь сюрприз и порадовать именинницу. И каждый ДР запоминается какими-то удивительными местами, преодолением каких-то трудностей. И это здорово! На обед останавливаемся на маленьком симпатичном острове. Дежурит Дима и делает по моей просьбе мисо-суп. Настоящий с грибами шитаке, с сыром тофу и другими изысками. А мы с Надей удаляемся на мыс делать именинный торт. Я подготовилась заранее, взяла из дому необходимые ингредиенты. Поэтому процесс достаточно быстр, взбиваем сгущёнку с маслом, добавляем какао и алкоголь – это крем, Коля мельчит руками печенье – это тесто. Мну свежие чернику и морошку, добавляю пуэр и наливку – это пропитка. Дальше чередуем слои теста, молотого миндаля, ягод, каждый слой насыщаем пропиткой и покрываем кремом. Получается большой и вкусный торт. Решаем дать ему настояться и съесть за ужином. Везти доверяем Володе, который бережно умащивает его за своей спиной. Очень ответственная задача, не перевернуть, и не залить водой. Володя блестяще с ней справляется. Коля перед ужином украшает наше произведение орешками и свежими ягодами. Красиво…и очень вкусно. Съедается почти целиком, несмотря на обильный и вкусный ужин – чечевичную похлёбку, которой порадовал нас Дима. На ужин и ночлег встали на острове. Рядом с лагерем болотце, сплошь покрытое черникой, голубикой и морошкой. Пожалуй, первое в этом походе место, где все наелись морошки. Сначала выгоняем пастись сыроеда Диму (выгнать скотинку на выпас). Он готовит для нас, дежурит, как все, но сам ничего этого не ест. Поэтому стараюсь подсобрать ему, где возможно, ягод, дикого лука, щавеля, а позже и ламинарии. Процедура называется – «задать корму скотинке». Дима не обижается на наше ёрничанье, дары природы принимает с радостью. На том острове на первой обильной морошке Дима придумал себе новую характеристику: «При виде морошки теряет волю» |
4 августа:
(Переход по Серебрянскому вдх на север 23 км) = АдмиралЪ: Упругий встречный ветер. Боролись с волной и ветром. Подрулил мужик на моторке. Жена у него на ягодах. Поболтали. Зачитал нам (распечатка с норвежского сайта) прогноз погоды на несколько дней. Позже к нам подрулили двое заблудших, разящих запахом водки, на лодке с мощным мотором и вопросом: «Где мы?». Поехали на 5 минут покататься и потерялись на просторах водохранилища. Я ему показываю карты, снимки из космоса. Он мне: А так, на пальцах, куда нам плыть? Я ему, показывая на юг: Вам туда, потом направо. На островах следы копыт (парнокопытных). Для оленей вроде размер маловат. Чувствуется Север. В воздухе часто накатывают волны холода. = Инна: После первого перехода останавливаемся на короткий отдых на симпатичном острове. Все пасутся на ягодниках. Собираемся отплывать. Замечаю отсутствие своего капитана. Так как мы идём, обычно, быстро, то остальные три экипажа нас не ждут. А я, как Алёнушка, минут 15 сижу на берегу, жду Володю. Наконец он появляется с абсолютно счастливым выражением лица и полными руками подосиновиков. Оправдывается, что уже собирался идти на берег, а тут они и попёрли…устоять было не возможно. Зато теперь нам обеспечен час спортивной гребли, надо ж догонять усвиставших за горизонт друзей. Догоняем, как раз перед остановкой на ланч на красивом острове. Он весь покрыт болотцами с морошкой и разноцветным мхом, усыпан живописными камнями. Я радостно отдаюсь сбору ягод, очень мне нравится это дело. Тепло, ласково светит солнышко, в общем, благодать. Но пора в путь. А за поворотом нас встречает резко усилившийся ветер и вполне приличная волна с барашками, да и похолодало резко. И вся эта радость навстречу нам. Идём медленно, против ветра и волны идти тяжело. К тому же наша с Володей байдарка самая ветеранша, пропитка вся уже сошла, и каждая волна заливает в судно кружечку воды. А чем больше внутри воды, тем тяжелей грести, и тем неуправляемей байдарка. Но пространства водохранилища большие, пристать и слить воду негде, так что кремнимся и гребём полтора часа до берега. Замёрзшие и подмокшие решаем делать костёр, обед, чтобы чуть отдохнуть и согреться. Впереди ещё один или два больших перехода. |
5 августа:
(Переход по вдх до Серебрянской ГЭС-1 Разведка путей обноса и частичный обнос 20 км по воде и 12 пешком) = АдмиралЪ: Слава Лехту! Он, убедил всех сдвинуть график ближе к естественному. А то ужины сдвинулись совсем за полночь. Поэтому легли пораньше, встали в 8 утра и пересекли самую широкую часть водохранилища в штиль. Когда оставалось 2,5 км до плотины, поднялся сильный встречный ветер. Не хотелось даже думать, какую волну он раскачал на просторах и сколько бы мы с ней боролись. Дошли до дамбы. Рядом в скале пробит глубокий канал прямо в граните, ведущий не понятно куда с небольшим загибом влево... И никаких знаков или охраны. Догадываясь, что это начало водозабора ГЭС, мы аккуратно вошли в канал. Уменьшенная версия Гранд-каньона. Аккуратно наблюдая за усиливающимся течением, мы с Надюшей подошли почти к водозабору, из которого вода по трубам устремлялась вниз к турбинам. Для прохода лодок места не было. И для выноса их на берег тоже. Против течения вышли обратно в озеро. Потом до вечера выбирали пути обноса, бродя по сетке дорог, которые вели, то к водозабору, то к подстанции, то к турбинам. Внизу, километрах в 2-х (если идти в обход по дороге) была сама электростанция, ограда и хоть какие-то охранники. Сквозь ограду нас не пустили. Это нормально. Жаль, что снаружи ограды сразу лес, сопки и строительный мусор – протискиваться к воде тесновато. Лодки мы перенесли к воде ниже ГЭС, а сами остались ночевать на озере. Дима со Славой не удержались, и, боясь за «добро», ушли спать к лодкам. = Инна: Сегодня стояли на небольшом, довольно плоском островке, поросшем невысокими берёзками. В вечеру было ветрено и зябко. Лехт, как водится, заснул у костра на оставленных пенопопах. Мы с Надей волнуемся, как бы не змёрз, советуем переместиться в палатку. Но в ответ слышим привычное…о любви к костру. Костровище нынче в пожароопасном месте, вокруг мхи, по которым огонь может ползти во все стороны. Поэтому в целях спасения Лехта и острова прибегаем к радикальным мерам, приносим в супермиске воды и заливаем костёр. Лехт с причитаниями, что мы всё испортили, а ему было так хорошо, уползает в палатку. Процедура ежевечерняя, называется…загнать скотинку в стойло. А с утра солнышко разогрело, ветер стих, и мы радостно раздеваемся до маек и сушим подмоченные вещи. Впереди ещё несколько больших переходов, собираемся споренько, чтобы успеть проскочить, пока штиль. В одном месте проходим под низко стелющейся тучей. Я вижу такое впервые и наслаждаюсь зрелищем. Это фактически широкий-широкий мост из тяжёлой-тяжёлой, огромной, объёмистой, пухлой тучи и мы под ним плывём, а она уползает в горы перпендикулярно нам. Задрав голову, рассматриваю процессы тучеобразования. Она живая, в ней всё время что-то меняется, где-то клубится, где-то завихрения, чуть дальше от нас виден столб дождя. В общем очень занятно, не заметила, как проплыли этот участок, так была увлечена. На ночлег в этот день встали рядом с ГЭС и близко от дороги, соответственно всё вокруг угажено строительным мусором, зато с дровами проблем никаких, кругом полно досок. Единственный минус – они чем-то пропитаны и при сгорании довольно ощутимо пованивают. Поскольку Слава и Дима уходят вместе с палаткой спать в нижний лагерь, Володе приходится уступить место в нашей палатке Любе. Наш Володя вспоминал эту ночь с содроганием, в буквальном смысле, поскольку сильно замёрз единственный раз за поход, хотя это была не самая холодная ночь. То ли палатка неудачно стояла на ветру, то ли ему не хватало привычной обстановки и нашего тепла. |
6 августа:
(Обнос ГЭС-1, переход до ГЭС-2, обнос ГЭС-2, объезд порога Малый Падун. По воде 19 км, по суше 12 км) = АдмиралЪ: Наслажденье - лететь вместе в ветром! Впервые попутный ветер разогнал попутную же волну. Дома я продумал, как в таком случае можно поставить парус. Но погода меняется так стремительно, что жаль тратить время на установку мачты и паруса. Если дует попутно - и так летишь, позволяя себе иногда подобно серфингисту скользить по волне. Домчались через водохранилище до ГЭС-2 очень быстро. Парадокс психологии. Все попутчики на время похода полностью вверяют свою судьбу в мои руки. Но, если случайный прохожий излагает какую-то страшилку, то мой матрос и Любин капитан включают панику, и мои аргументы оказываются тщетными перед их первобытным страхом. Так бывало и раньше. Так случилось и сейчас. Я даже не успел увидеть, кто из охранников предыдущей ГЭС рассказал им байку про страшный слив с плотины, который засасывает лодки и вообще все живое. Я увидел лишь влияние этих россказней. Эти двое, поджав хвосты, твердили об этом ужасе на протяжении двух переходов до второй ГЭС. Они были готовы выйти за несколько км до плотины, и идти пешком по берегу. Это при том, что перед первой ГЭС они спокойно заходили в куда более опасный водозабор. Разумеется, ни каких засасываний не было. При том, что одна из заслонок водосброса была полностью открыта и мощнейший поток красочно ниспадал в запасное русло. Ниспадал – не очень точное слово. Огромный пласт, массив воды метров 20 летел над руслом реки параллельно земле. Лишь потом он начинал распадаться на части, дробясь в пену, брызги. Зрелище завораживало. Кстати, еще одним мифом оказался «водопад» Большой Падун. Такового вообще не было. На карте был, а в жизни нет – ровная река. Видимо что-то тут было до строительства дамб и ГЭС. А теперь все изменилось. А вот Малый Падун есть. Но это – обычный порог – 3 ступени. Первые две для Щуки наверное непроходимы или проходимые с большим трудом и риском. Удобного обноса нет. Лучше объехать весь порог по дороге, что мы и сделали благодаря инициативе дяди Славы. Во время обносов ты либо здесь и сейчас сосредоточенно тащишь груз, либо наоборот отпускаешь тело в режим автопилота, а мысли парят вместе с облаками, скользя по вершинам сопок. Сегодня, таща лодку, наткнулись на вертолет. Внутри него находились две огромнейшие сигары. Но я был в ощущении парения, поэтому ни очем не спросил летчиков. А они были полностью внутри своего мира и ни о чем не спросили нас. Параллельные миры прошли сквозь друг друга. = Инна: Удаётся опять встать пораньше. Выясняется, что дежурный по кухне сегодня – это Дима, заночевавший в другом лагере, возле «добра». Приходится срочно менять завтраки, съедаем Володин. Перетаскиваем остатки вещей в одну ходку и в 12 мы уже на воде. Неожиданный подарок судьбы попутный ветер и попутная волна. Я, с целью большей парусности, сажусь повыше на наплыв с ковриками. И мы летим, гребём только чтобы поддерживать нужный курс. Ощущения замечательные, ловим кайф. Видимо, за счёт моей высокой посадки, вырываемся с Володей далеко вперёд и пристаём к маленькому островку, чтобы дождаться остальных. А остров весь в крупной чернике. Общий выпас. Идём дальше. Ветер и волна ещё усилились, на волнах появились белые барашки. Тихо радуемся, что вся эта прелесть попутная. Если бы навстречу, то было бы очень тяжко. Обед в дивном месте, все склоны густо усыпаны морошкой, рядом с костром бьющий из сопки родник. Радостно отдаёмся с Надей сбору ягод, обилие её завораживает, и нет сил оторваться. Но были отозваны призывами Адмирала, предлагающего нам воспользоваться удачным сочетанием 3-х факторов – родниковой воды, обилия дров, хорошей погоды и помыть головы. Доводы разумны, за шкирки отдираем себя от ягод, спускаемся к костру. Кормим грустного Лехта, он дежурный, и чувство долга не позволяет ему идти, как все, на выпас. С трудом уговариваю его покинуть пост, клятвенно обещая, сварить суп, строго следуя его инструкциям. Мы-то супа наедимся, а он сыроед, ему бы ягод побольше. |
7 августа:
(Переход по Вороньей к морю, переход по морю на восток в губу Гаврилово. Пешая радиалка в сопки. По воде 25 км, по суше 4 км) = АдмиралЪ: С утра настроился на выход к морю. Начал ловить его признаки, тянул носом запахи, выглядывал понижения среди сопок. Удивительное разнотравье после болотно-тундровой растительности. Солнышко после дождя и холода радует особо. Вошли в море. Плавно. С переходным периодом. Забавное сочетание - пресная вода и морские водоросли, следствие приливов. Песчаные дюны и тюлени в пресной воде речной губы Вороньей. Входные валы, разновидность сувоя на стыке реки и моря. Ощущение длинной морской или океанской волны. Вечером экскурсия в сопки. На бывшей погранзоне паслись олени. Белый красавец вожак. Приливы, отливы не как экзотика, а как часть жизни. = Саша: И вот он, выход в Море… Песчаные дюны, ленивые, но чутко настороженные несколько тюленей, нежащихся на округлых склонах дюны. Редкая трава среди песка и, что самое, удивительное, небольшие голубые цветы. Потерев пальцами чашечку цветка, с восторгом убедился, что он пахнет…пахнет нежным ароматом севера, моря, песка… Лениво катятся волны, разбиваясь о прибрежные гранитные утёсы, кажется, что шепчут: «Не пустим, забрызгаем…» Но мы отважно и под мудрым руководством, огибая мыс за мысом, пользуясь шестым чувством и спутниковой картой, вышли наконец-то к старой заброшенной пограничной заставе, в небольшой защищённой от ветра и волн бухточке. Т.к. наш «СУХОВ» шёл замыкающим метрах в 30-40 от основной группы, было интересно наблюдать, как любопытный тюлень выныривая, высовывая, как перископ, свою усатую и ушастую голову, наблюдал за нами, а потом резко уходил на глубину. Глубину прозрачную, тёмную, полную таинства и очарования… Традиционно лагерь, еда, обычная бивачная жизнь под ветром, с чувством спокойствия и слаженности бытия, где каждый, делая что-то для себя, делает добро и для других, не задумываясь, живя одним сегодняшним сиюминутным ощущением вечности. По навигатору – нежилой пункт Гаврилово. Вроде ничего особенного, но здесь была погранзастава. Остались несколько домов, разрушенные сараи и, самое основное, наблюдательные вышки. Всё нежилое, но остаётся чувство присутствия людей. Лязг автоматов, шум дизель-электростанции, уверенные голоса…Отчего? Около одного НП на валуне надпись 1974-1976 г. Моя служба была 1978 – 80 г. И чувство армейской службы дало понимание всего происходящего здесь ранее. Наряды, дежурства… Ощущение, будто сам здесь служил. Невысокие скалистые сопки, морошка на склонах, и дежурства, дежурства… Ребята делали 2 года своё дело, служа честно. И, как мне кажется, были и у них радости первого проблеска солнца после полярной зимы, редкие посылки и письма, зачитываемые до дыр на дежурствах. Уверен, что многие ушли домой, очарованные Севером, штормами, ветром и ощущением понимания глубины и простора жизни. Мудрость приходит в моменты единения с природой, в часы размышлений о доме, о близких людях. = Инна: Утро задалось – солнце, тепло и шедевральная Димина-Санина кашка. Вроде бы простая пшёнка, но щедро сдобренная сухофруктами и каждая миска оформлена с любовью. Кашка припорошена пчелино-цветочной пыльцой, собранной с летков и украшена разными орешками. Красиво и вкусно. Настроение поднимает и боевой дух. Это важно – сегодня запланирован выход в море. Плывём по широкой реке, наблюдаем за изменениями природы. Мхи и лишайники сменяются разнотравьем, хвойные деревья уже не встречаются, только невысокие лиственные и можжевельники. Останавливаемся с целью набрать дров про запас, на море деревьев не будет совсем. У нас, конечно, есть газ, но тепло костра он не заменит. Лазаем по крутым склонам, как горные козы, собираем сушняк. Каждый капитан заботливо приторачивает на корму вязаночку дров. Вид у байдарок становится довольно забавный. На обед останавливаемся на песчаном пляже в заветрии. До моря ещё километров 6, но с удивлением наблюдаем отлив. Кто-нибудь периодически бежит и сталкивает байдарки в воду, чтобы потом не тащить их посуху. Отлив обнажает все речные камни, продираемся сквозь них, как по лабиринту. Среди этих камней утки выводят в мир своих птенцов. Компания птенцов забавно разбегается (именно бегут по воде), завидев наши лодки. Фотографируемся в песчаных дюнах, рассматриваем лежбище тюленей. И вот наконец вместе водами реки мы впадаем в море. Простор, ширь, мощь, захватывает дух. Ощущаем, какое море живое, и как оно дышит. На наше счастье волны не очень большие, но всё равно внушают уважение и вызывают трепет в душе. |
8 августа:
(Отсидка в бухте по причине шторма. Три пешие радиалки в сопки 10 км) = Инна: Пережидаем ветер и волнение на море. Если смотреть из нашей бухты, то, кажется, что в открытом море резвятся стада китов, дельфинов и прочей живности, а это всего лишь игра волн. Выходить в такое море никому не хочется, поэтому решаем сходить на экскурсию на другой берег нашей бухты. Там старый маяк и большой крест. В момент выхода прилив. Вода заполняет всю бухту. Приходится обходить всё это водное обилие по периметру, прижавшись к горам. Но мы не ленивы, и после недели сидения в байдарках пешая прогулка воспринимается всеми участниками с радостью и энтузиазмом. Даже Дима, перетянув больное колено, отправляется в путь. Выходим на противоположный скалистый мыс. Красота открывается невероятная. Мыс книзу расширяется, и расходится отрогами, как будто могучий зверь сидит на берегу, опустив лапы в воду. О них с рёвом, пеной и брызгами бьются волны. Стихия завораживает. На обратном пути уже начинается отлив и удаётся сократить большую часть дороги, пройдя по воде , аки посуху, то бишь прямо по песчаному дну залива. |
9 августа:
(Переход по морю на запад до острова Зеленецкий 16 км) = АдмиралЪ: Дима во сне под утро сжёг Цюрих, а потом чуть сам не застрелился. Теперь на яву волнуется, может правда там что случилось. Мне приснилось, как жена лейтенанта Дроботенко (из моей молодости), переодевшись в черную офицерскую форму, встала вместо него в строй. Решил, что такой сон - это знак – пора выходить в море. За предыдущие сутки обошли все окрестности – 4 пеших похода. Обошли маяки, Крест, сторожевые вышки, болотца. Видели зайца, 4-х оленей (во главе с белым, крупным, большерогим красавцем). Встретили 2 кучи медвежьего помёта. Наблюдали с сопки тюленей. Изучили литоральную зону и вещи, выброшенные морем. Пора идти дальше. Море вроде поспокойнее – уже без белых барашков. Вечер того же дня. Пляж против острова Зеленецкого. Шли по волнам высотой 1,5 – 2,5 метров. Это если мерять на локальном участке. Глобально же разница в высоте отдельных участков иногда достигала 4.5 метров. Т.е. другая лодка, вдали от тебя оказывалась на несколько метров выше или ниже тебя. Некоторые особо резвые волны прибегали с белыми барашками. Сначала страшно. Потом убеждаешься в надёжности Щуки и её устойчивости. Волны с барашками мелко пакостят – забрасывают воду на нас и внутрь лодки. На первой остановке я сделал ошибку – не учёл силы прибойной волны на пляже. Трудно было не причаливать, а стартовать. Стартовали, как бобслеисты. Приняли две волны воды. Спрятавшись за скалу, вычерпывали ее супермиской. Длинные океанские волны похожи на гигантские качели – медленные и плавные. Неприятно, когда к ним добавляется более короткая, ветреная. В воде начинается толчея. На финише дядя Слава кильнулся в прибойной волне. Но на пляже это безопасно. Песчаные дюны и скалы. На дюнах что-то похожее на дикую пшеницу. Следы медведей. Не крупные, но много. Стучим в пустую бочку, чтобы предупредить косолапых, что место занято. К вечеру после волн многих покачивает. Общие трудности и страх сплачивают. Следов медведей всё больше и они крупнее. С обеда и до вечера нет дождя. Удивительно. = Инна: Этот день выдался одним из самых трудных. И физически было тяжело, и эмоционально, да ещё и холодно. Плыть в море на байдарке в небольшое волнение – это не для слабонервных. Потому что небольшое – это волны в районе 2-3 м, ну, размером с комнату. Если это нечастые валы, то и не страшно, а даже нравится. А если ты находишься в кипящем бульоне из этих «малышек», то страшновато. Хотя реальной опасности переворота не было ни разу. Но вокруг всё кипит, ты взлетая на один вал, видишь, как на тебя уже надвигается следующий, наблюдаешь, как взмывают высоко-высоко, а потом полностью скрываются из вида твои сотоварищи на 3-х других байдарках. К тому же от волн в байдарке много воды, она тяжёлая, плохо-управляемая, и ноги стоят в холодной воде и мёрзнут. И руки подмерзают от мокрых перчаток и ветра. В общем, тяжёлая работа. Отдельная радость причаливать, в сильной прибойной волне. В первый раз почти все экипажи её просмотрели. Она очень коварна. Ты подходишь к берегу и отлично видишь, где начинаются прибойные валы. Идёшь вдоль берега, выбирая место поудобнее, но, не учитывая, что ветер и волны по чуть-чуть подтаскивают байдарку к берегу. И вдруг, такой сюрприз – обнаруживаешь, что сзади образовалась волна с белым барашком и мчится на тебя, и времени на маневр почти нет. А за этим валом идёт следующий и ещё, и ещё. Хорошо, что происходит вся это катавасия на мелководье, и надо просто выскакивать и вытаскивать байдарку на берег. После первого раза, все стали осторожными, я вот например, при подходе к берегу заранее вылезала из юбки, садилась повыше и выпрыгивала, как только вода была по колено, чтобы вытащить байдарку с капитаном в недосягаемое для волн место. А стартовать тоже весело. Но мы приспособились, по варианту Димы - опытного морехода. Первым стартовал адмиральский экипаж, их на старте держали все остальные мужчины, приподнимая нос байдарки над валами, толкали, помогая набрать необходимую скорость. Потом Славик с Любой, за ними мы с Володей, ну, а Дима с Саней справлялись сами. Самый сложный старт был с песчаного пляжа, надо было преодолеть подряд 4-5 валов с барашками. Не знаю, как у капитанов сзади ощущения, а впереди сидящему матросу очень весело. Впечатление, что тебе в лицо с силой выплёскивают ведро воды…. Точнее несколько ведер кряду. При этом ты должен грести изо всех сил, не обращая внимания на все помехи. Есть, что вспомнить. |
10 августа:
(Пешая экскурсия в сопки. Переход морем до мыса Териберского, затем до авианосца, затем до берега. По воде 32. Пешком 5) = АдмиралЪ: Бывают дни, похожие на долгую жизнь. Сегодня было именно так. Райское утро. Сначала в море искупались мы с Димой, потом Надя с Любой. На солнце море лазурное. Пена белоснежная. Песок золотой. Волны длинные. Все как в кино про пляжный отдых. Только кроме нас здесь больше никого. И вода бодрит. Ходили на сопки, видели зайца. Наблюдали безбрежность моря, уходящие вдаль сопки. Ковры морошки. Длинные морские переходы. Печет так, что хочется снять даже тонкую футболку. Не представляю, как шли остальные, одетые в слои курток и гидроштанов. Море, скалы, чистое далекое небо. Дыхание океана размеренное и спокойное. Вспомнились стихи Макаревича: Третье окно выходит к океану, Ровным ветром дышит океан, А за ним диковинные страны, И никто не видел этих стран. Словно вечность, океан огромен, И сильна спокойствием волна, И когда мне тесно в старом доме - Я сажусь у третьего окна. Решили использовать хорошую погоду и за день пройти Териберский мыс. Уже на подходе к маяку увидели военный корабль. То, что в районе появились военные, мы поняли еще днем. Отследили три учебных пуска по клубам дыма. И вот увидели этот, а может другой военный корабль, стоящий на якоре в направлении за маяком. С маяка на нас смотрели, призывно зажигали, то маяк, то прожектор (и это средь бела дня – все ради нас). В другое время мы бы обязательно зашли к людям, пообщались, развлекли их. Но интерес к кораблю разгорался в нас все сильнее. Шли к нему долго, строя гипотезы, что это за корабль, и что мы скажем, если пристанут военные. Решили, что идём узнать прогноз погоды. Это был авианесущий крейсер, наш, но проданный Индии с новым именем Vikramaditya. Обошли его (почти 300 метров длины), пофотографировали мы их, они нас, пообщались с командой. Солнце уже село. Поэтому поднялся ветер, и надо было торопиться к берегу. По мере приближения к берегу встречный ветер усиливался. Слава с Любой ушли раньше, не дойдя до корабля, и надо было разыскать их. С берега нам мигали фонариками из самых разных мест, что сильно мешало поиску друг друга. Часа в 2 ночи встали, а около 4-х, поужинав, легли спать. Праздничный торт решили перенести на завтра. = Инна: Очень событийный день. Дивное утро располагало к неге и лености, поэтому женский коллектив в полном составе отказался идти с мужиками в радиалку на сопки и соседний пляж. Вместо этого наслаждался жизнью в лагере, неторопливо делая то, до чего обычно не доходят руки. 2 часа счастья. На море штиль, но все помнят вчерашний холод и одеваются в полную амуницию. А солнце припекает не по-детски, чувствую, что близок тепловой удар. Чёрная резиновая куртка разогревается отлично, внутри ощущаешь, что варишься в собственном соку. На первой же остановке скидываю её, а чуть позже уже на ходу и полар, в футболке становится гораздо комфортнее. С ужасом гляжу на Любу и Славика, которые продолжают плыть в резине до самого обеда. Обедаем на живописном каменистом береге. Тут и там разбросаны терраски с маленькими прудиками, клумбами из разноцветных цветов, газончиками. Не верится, что всё это создано природой, напоминает элементы японского садика. Тепло, спокойно и умиротворённо. Собираю дикий лук. И в суп, и Диме, и впрок. Саня обустраивает место вокруг костра, он вообще мастер по созданию комфорта, из подручных материалов делает удобные скамеечки (правда, не всегда устойчивые). Делаем салат из выловленной и отваренной с утра ламинарии, с добавлением лука, грибов, приправ. Вкусно, но сытно, суп уже влезает с трудом. Дальше решаем идти прямо до Териберки без остановок, а там уже искать место для лагеря. Гребётся легко, ни ветра, ни волн. Идём в удовольствие. Подходя к маяку, видим дальше в море военный корабль. Кажется, что он совсем не далеко от нас. У мужчин загораются глаза, Адмирал служил офицером на военном корабле, Саня сейчас работает моряком, Лехту и Володе просто интересно, а Надя мечтательно говорит, что женихов там «немерено». Я сначала не хочу делать крюк и идти к нему, но все на меня смотрят с робкой надеждой, и я соглашаюсь. Пока происходят эти переговоры, не замечаем, что экипаж Лады (Слава-Люба) отделился от нас и стремительно гребёт к берегу. На крик: «Вы куда?». Славик, не прекращая грести, кричит: «Люба устала». Мы удивлены их стремительностью и отсутствием объяснений, а главное, плохо, что не согласовали место встречи. Но в принципе потеряться негде, поэтому не волнуемся. На небе ни облачка, шикарный закат, впереди медленно растущая громада корабля. Расстояния на море обманчивы и то что казалось, рукой подать, на деле выливается в час гребли (значит не меньше 5 км). Волны нет, поэтому идём рядом друг с другом, болтая, шутя, хихикая. Для фасону держим красивый строй. Адмиральский Флагман посредине, а наши 2 байдарки по бокам на полкорпуса впереди. У моряков развлечений мало, только киты и байдарочники, (притом киты встречаются чаще), поэтому при нашем приближении почти вся команда высыпает на все палубы с фотоаппаратами и камерами. Со всех сторон вспышки, вопросы…чувствуем себя Звёздами ;-)) Делаем немного не полный круг почёта вокруг корабля, ещё раз убеждаясь, какой он большой и могучий, фотографируемся на фоне его и заката. Понимаем, что уже ночь и надо торопиться к берегу, искать отделившийся экипаж и место ночлега. За час доходим до берега, преодолев включившийся встречный ветер и волну. Ребят с ходу не находим, решаем встать на большой галечный пляж (галька крупненькая, величиной с голову). Пока шли было нормально, а, причалив, наваливается дикая усталость. Сказывается 4,5 часа непрерывной гребли. Ходим, как варёные. Меня покачивает и подташнивает, даже ужинать не могу. Только пить очень хочется, сладкий пуэр, с выделенной Димой ложкой мёда поддерживают силы. И ребята нашлись, пришли после нас через полчаса, тоже вымотанные. |
11 августа:
(Переход морем на запад в сторону о-ва Малый Олений 11 км и неболшая пешка) = Инна: Встаём поздно, потому как легли на рассвете. После вчерашнего напряга ещё не отошли, двигаемся медленно, у многих чего-то побаливает. Поэтому выходим уже в середине дня. Заходим в соседнюю бухту, я там ночью, когда искали ребят, видела водопад. Может, привиделся от усталости? Но, нет, при свете дня, он на месте. Красивый, мощный, падающий со скал где-то с 10-метровой высоты несколькими потоками. Куча брызг, грохота. Это одна из достопримечательностей Териберки. Конечно, чалимся, осматриваем, лазим по скалам, фотографируем. Красиво. В следующей бухте ещё одна достопримечательность – батарея с пушками. Мужчинам, конечно, хочется туда залезть и пощупать, Наде поискать женихов. Но только что ведь останавливались, решаем проплыть до бухты Долгой, там встать на ланч, а пока он готовится, все желающие сходят сюда на экскурсию. Ланч делаем в красивых плитах, тут есть и совершенно ровные места, и пещерки и озёрца. К сожалению начавшийся дождик сорвал экскурсию на батарею(по мокрым камням карабкаться не очень легко и приятно). На ночлег решаем обогнуть ещё один мыс и встать в следующей бухте. Некоторые ленятся, а может побаиваются очередного выхода в море. Но Адмирал убеждает нас плыть, поскольку та бухта совсем дикая, и там есть возможность увидеть китов и оленей. Море в целом спокойное, доплываем довольно быстро, не спеша двигаемся по красивой бухте, тщательно выбирая место для лагеря. Чтобы точно выбрать лучшее, решаем разделиться и посмотреть разные пляжики. Мы с Володей чалимся на левый самый маленький. Оказывается очень красивым, яйцеголовые камни, утёсы, скалы. Володя возится с байдаркой, а я поднимаюсь вверх, посмотреть места для палаток. Попадаю в маленькую долину, всю покрытую мягким мхом, шикшей, кое-где радостно желтеют озёрца морошки, призывно торчат кустики черники. Очень красиво, какой-то рай на земле. Потом по предложению Димы этот уголок называется «Бухта товарища Сухова». Мчусь через долину до следующего пляжа, куда поплыли наши. Ору им, как тут здорово, и что мы хотим тут жить. С этой стороны берег высокий, пристать нельзя, мне верят и возвращаются к Володе. Долинка наша утоплена между скал, со стороны воды скалы невысокие, по ним лазить одно удовольствие. Там целый скальный город, с потайными комнатами, бассейнами, коридорчиками, каскадами прудиков. В одном углублении, защищённом от ветров, даже умудрились вырасти вполне большая (не карликовая) берёзка и рябинка. По верхним голым высохшим сучьям видно, что жизнь у них тяжёлая, шторма в верх им расти не дают, но они не унывают и растут в ширь. А прямо рядом с нашими палатками обнаруживается уютная природная кухонька, тут есть и место для костра на камнях, а сзади углубление в скалах, покрытое мхом с водоёмчиком. Очень уютно и удобно. В этот раз пристали мы не поздно, есть свободное время. Мы с Надей отправляемся на сбор ягод, черника и морошка тут знатные, собирать легко и приятно. Обойдя нашу долину, набираем по литровой кружке ягод и отправляемся варить кисель. После позднего обеда мужчины собираются в экспедицию за водой в соседнюю долину. А девушки под охраной Димы остаются делать давно задуманный торт для Любы. Дима развлекает нас лекцией на тему: «Как управлять мужчиной». Вскорости возвращается экспедиция с водой, родника они не обнаружили, поэтому принесли «Гранитно-базальтовую №4» (название дал Доктор Володя). Неожиданно становится темно и холодно, понимаем, что уже ночь, и тортик в очередной раз переносится на следующий день. |
12 августа:
(Переход морем в бухту Долгая и обратно 19 км и 2-3 км пешком в сопках) = АдмиралЪ: «Всем лениться!», - примерно такую команду я отдал по эскадре. Я заложил некоторый резерв по времени, в расчете на отсидку в шторма. Но за весь поход отсиживались только один день. Есть запас по времени и мы его используем не абы как, а как истинные гурманы. Вчера долго выбирали место для ночевки. И не прогадали. Очаровательное место и совсем не засиженное. Есть в нем что-то пиратское - в бухте скалистый полуостров с узеньким входом, прикрытым каменными зубьями. Снаружи – крепость, а внутри нежные зеленые лужайки. И как обычно следы мишек, в том числе их лежбища. Разрываемся между желанием провести в этом первозданном уголке еще денек и жаждой увидеть в этот день иные уголки этого мира. Решаем перейти на ланч в другую бухту, красно-розовую от гранитных скал. Там всем табором ходили в пешую радиалку по окрестным вершинам, болотцам, ягодным местам. И снова мишкины владенья. От людей – лишь остатки триангуляционных вышек. Вода очень чистая и прозрачная. Водоросли видны на большой глубине. Вглядываюсь, с надеждой увидеть краба. Но нет – только флора. По очереди купаемся. Потом греемся кто на солнышке, кто у костра. Дышится хорошо и свободно. Дядя Слава решил упростить нам жизнь и чтобы не возвращаться в Териберку заказал автобус в глубину губы Долгая. Никто не знал, есть ли туда дорога. Но снимки из космоса показывали, что в самой Долгой есть несколько дорог. Качка усиливается. Но мы знаем, что скоро свернем в Долгую и волны нам уже не будут страшны. Погода портится. Морось. Ланч.в скальной выемке, где скалы играют роль отражателя для костра. От него идет жар и совсем не хочется никуда уходить. Вечереет, в тучах темнеет раньше. И вот добираемся до тупика губы. Видны здания, бетонные дороги. Но ни одной души. Брошено все – мол, дома, дороги. И все дороги оказываются изолироваными от большой земли. Ни одного следа машины или человека. Только звериные. И кругом грибы. Их много как нигде до этого. Я почти сразу понимаю, что комфортного финиша не получилось. Но может это и не плохо. Немного сочувствую нашим девушкам. Они-то наверное уже расслабились, хотя мне кажется, что и они вполне привыкли к походным поворотам. Объясняю ситуацию и предлагаю пройти как можно больше, чтобы оставить на завтра минимум. Завтра нам нужно перенацелить автобус, успеть до него доплыть и разобрать лодки и вещи. Гребем под дождем под темнеющим небом. Контуры бухты читаются с трудом. Стараюсь держать всех кучно. По мере приближения к открытому морю волна усиливается. «Товарищ Сухов» мечтает слить воду. Но для этого нужно найти пляжик, да еще и в относительно укромном месте без прибойной волны. Ничего подходящего. Перед морем все равно нужен выпис и я выруливаю в бухточку, где волна чуть меньше. Не спеша, осторожно протискиваемся по одному среди камней к берегу. И понимаем, что здесь плохо, но идти дальше в темноте по волнам будет еще хуже. Командую выгружаться на ночлег. Ровного места нет – валуны и скалы. Кто-то предлагает достать резервный газ и на нем сделать чаек. Нет. Не правильно – это будет выглядеть как экстрим. Вместе с Инной находим три клочка относительно ровных полянок, каждая размером не более, чем под одну палатку. Распределяем наделы, ставим палатку. Экспедиция за дровами. Костер. И вот хорошо. Есть лагерь, есть горячая еда. Я радуюсь психологической устойчивости нашей команды. Ложимся спать, когда на улице снова начинает светать. = Саша: День, как день. Вроде ночью шёл обычный дождик, но к утру распогодилось. И ласковое северное солнце подарило нам не только тепло и синее небо, но и небольшую бухточку, в которую зашли с утра на перекус и экскурсию по обрывистым гранитным склонам. Бухточка, вся состоящая из округлых окатышей обломков прибрежных скал, подарила вдруг неожиданные пейзажи. Среди растрескавшихся гранитных полок, поочерёдно спускающихся уступами, вдруг в море говорливо сбегает водопадиком небольшой ручеёк высотой около полуметра. Чуть выше – шагов 5 в длину и 3 шага в ширину небольшое углубление заполненное дождевой водой. И далее опять небольшой говорливый водопадик. И такое же озерцо, начало которого терялось в округлых окатанных гранитных валунах. Как потом оказалось, в небольшой горной долинке лежали озерца, заросшие камышом и местной травой. Вот из них-то и пробивал себе путь этот изумительный по красоте, среди гранитных красных полок, шумливый, как младенец, ручеёк. Так вот эти пару водопадиков и озерец, подсвеченные беловато-жёлтым полярным солнцем и вызвали моё удивление. Глубиной около полуметра, на дне лежали округлые с кулак камушки. Ровными рядами шевелились подводные растения. Тёмно-бурая водоросль лениво цеплялась за край озерца и прозрачная вода, создавая полный эффект присутствия, как бы парила в этой чаше, приподнимаясь над гранитной плитой. Сделав шаг, легла тень на воду, и стайки мелких рыбёшек, не больше 2 см, мгновенно укрылись в шевелящихся водорослях. И такое спокойствие было здесь, такая насыщенно-умиротворённая тишина, тишина глади озерца, ленивых водорослей, подвижности рыбок, что её не мог потревожить шум прибойной волны, служащей как бы фоном этой удивительной картины. А потом был подъём на соседний холм, морошка среди мха, красные ягоды чего-то, медвежьи следы. И вдруг на тёмно-изумрудном мху с ростками ягоды шикши – тёмно-фиолетовые пятипалые листья морошки. Такой контраст и такая насыщенная гамма цветов может быть только на этом раньше далёком, а теперь уже близком Севере Кольского полуострова, южного берега Баренцева моря… = Инна: С утра настраиваемся, что сегодня последний день маршрута. Всего-то надо обогнуть мыс, и дойти до конца бухты Долгая, откуда вроде дядя Слава договорился, что нас завтра заберут на машинах. Ходу туда меньше 10 км, судя по картам там есть какой-то посёлок и рыбзавод. Мы населёнку не особо жалуем, поэтому решаем прийти туда попозже, когда люди уже будут спать. Весь день проходит в неторопливости, что для нас не характерно. Мы заходим в красивые бухточки, лазаем по горам, собираем и едим ягоды, неторопливо и со вкусом готовим и вкушаем пищу. В общем сибаритствуем. В бухте Долгая заплываем в какие-то естественные пещерки, там очень красиво. Вода тёмно-изумрудная и совсем прозрачная, и светится от спрятавшихся там от морской волны сиренево-фиолетовых небольших медуз. Их очень много, и они таинственно мерцают. Волшебная картина. К предполагаемому ночлегу подходим, как и хотели уже в 12-м часу ночи. Мы с Володей финишируем первыми, жмём друг другу руки, обнимаемся, поздравляем друг друга с окончанием маршрута. Мужчины поднимаются наверх, разведать обстановку, созвониться с таксистами, посмотреть место для лагеря и дорогу, девушки остаются сторожить байдарки. Первым возвращается Володя с белыми грибами, рассказывает, какое чудесное место наверху для лагеря, с леском, со мхом и полным отсутствием людей, так как посёлок брошенный. Вторым приходит Дима, и как обухом по голове, сообщает, что дороги нет, связи нет и надо возвращаться в Териберку… Поход продолжается. Хорошо что это был именно Дима, дядя Слава, судя по выражению Любиного лица, выслушал бы много приятного… А так, к возвращению Славы и Коли мы уже смиряемся с этой мыслью…и покорно садимся в байдарки. Стартуем в полночь, за час проходим всю бухту Долгую. Видим, что море неспокойное, а в полумраке заканчивающихся белых ночей скакать по волнам как-то не очень уютно. Чалимся на особо крупную гальку, которая от моросящего дождика стала довольно скользкой. Мест для палаток немного, видимость плохая, поэтому встаём все на разноэтажных террасках поросших мхом и травкой. Мы выше всех. Под нами в естественном скальном углублении оборудуем очаг. Дров мало, Дима спускается на пляж и, балансируя на скользких камнях, собирает полновесную вязанку. Делаем быстрый ужин и в 4 часа утра заваливаемся спать до 9. А мы с Володей дежурные, так что можно и чуть раньше. |
13 августа:
(Выход морем из губы Долгая и переход до пляжа на пути в Териберку 5 км. Антистапель и отъезд в Мурманск) = АдмиралЪ: Это не лагерь – это птичьи гнезда на скалах. Утром наконец можно увидеть всю картинку целиком. Но лазать по этим мокрым камням при свете почти не легче, чем в ночи. Море не успокоилось. Пока доваривается каша, ухожу один в разведку – хочу проверить, можно ли добраться до дороги, если забраться на плато. Нахожу остатки лестницы погранцов. Плато не равномерное – есть озерца, болотца, есть еще один уровень скал. Забираюсь туда. Вижу вдали пушки. Догадываюсь, что дорога к ним от Териберки есть. Но до них тащить лодки и вещи будет очень тяжело и главное долго. Решено – идем морем. Море как море. Валы как валы. Тем более без дождя, когда все видно. Уверенно финишируем в прибойной волне. Не знаю почему, но весь поход я чувствовал себя очень уверенно и безопасно в этом, казалось бы, «холодном диком» море. Мне было хорошо. Спасибо Баренцеву морю! = Саша: Итак – сегодня последний день, день окончания маршрута. Ну, а последняя ночёвка – это просто прелесть. Во-первых, она получилась не там, где планировали, во-вторых, не в то время, когда намечали. Полярный день уже заканчивался. Моросящий по вечерам дождик и на этот раз нас не подвёл: начался под вечер унылым и редким, а продолжался весёлым и бодрым постукиванием капель о гидрокостюмы. Высаживались на берег уже почти в сумерках, тёплых и влажных. Берег крутой, с неподвижными овалами гранитных останков скал. Эти овалы, покрытые проплешинами чёрного мха, мокрые под дождём напоминали спины тюленей, спящих как будто в поле стасиса, в неподвижности и небытие. С немалым мужеством, как обычно, наши дамы и мы, чтобы не отстать от них, преодолели полосу прибоя, пенящегося и шумливого. Неторопливое перетаскивание вещей, поиск места под палатки – в общем вся эта обыденная жизнь кочевого племени туристов завершилась костром и поздним ужином…или ранним завтраком (кто, как решил). А заунывный дождик, продолжая свою, ему одному понятную весёлую мелодию перестука капель, медленно стекающих по гранитным стенам в моховую перину ростков шикши, ягеля и чего-то ещё, постепенно загонял нас в палатки и сухие спальники. И вот уже тишина полностью овладела бухточкой. И хотя под палатки места было совсем немного, но мягкий и пушистый ковёр сделал своё дело. Тихий и здоровый сон овладел всеми, и сны снились про дорогу, облака и счастье… = Инна: Как всегда просыпаюсь раньше всех. А так как мы дежурные и времени у нас не много, сразу занимаюсь разжиганием костра и завтраком. Лагерь, разбросанный на разных террасках, при свете дня смотрится очень симпатично. За нашей палаткой привинчена деревянная лестница, ведущая на следующий уровень, видимо раньше берег регулярно обходили пограничники. Когда закипает первый котёл, и я собираюсь выпить кружечку утреннего кофе, видимо, на запах и флюиды выползают Володя, Слава, Саня, присоединяются к моему кофепитию. Ну, и своими бодрыми голосами мы успешно будим остальных. И хорошо, ведь, в 3 часа за нами в Териберку придёт автобус, а туда ещё плыть километров 8, так что отоспимся в поезде. Ночью мы причаливали во время прилива и прибрежные камни были скрыты водой, а стартуем в отлив, приходится маневрировать, как в лабиринте между камней, но все справляются. Выходим на море, к нашему счастью плыть можно. Не штиль, конечно, но крупные океанские валы, медленные, плавно-тягучие и не очень частые нас уже не сильно пугают. Довольно бодро, за час с небольшим преодолеваем расстояние до Териберки. И теперь уже точно финиш. Прибойная волна сегодня довольно сильная. Чалиться не просто. Видим, что байдарка «Товарищ Сухов» налетает на дяди Славину «Ладу», Люба и Дима падают. У них какая-то куча мала. Поэтому уходим влево, и по примеру Адмирала чалимся на крупных камнях. Менее удобно, но более спокойно, волны нет совсем, защищают скалы. Всё! И этот поход закончен. Времени до автобуса не больше 2-часов, поэтому все очень торопятся. Мы с Колей решаем не переупаковывать вещи из гермомешков в рюкзаки, а заниматься мне – обедом, ему – байдаркой. Пляж место людное. За нашим финишем с интересом наблюдала пара велотуристов из Владимира (приехавшие на автомобиле, но с велосипедами), приятные ребята, с интересом к жизни, фотографировались потом с нашими нарвалами (позвонки кита). А после было нашествие школьников, очень большую толпу привели или привезли на экскурсию к Баренцеву морю. Глядя на этих, сразу вспоминаются эпитеты «потерянное поколение», «поколение Пепси». Они ходили мимо, не видя ничего, ни моря, ни байдарок, ни нашего костра, при первой возможности скрывались от своих наставников, чтобы покурить и выпить пивка. Как-то это печально, хочется верить, что не вся молодёжь такая и у встречных – это было временное состояние. Впритык, но всё успеваем. Я из вчерашних грибов - сделать сегодняшний суп (едим его, когда уже одна из машин подошла). Все остальные - сложить байдарки и упаковаться. В машинах происходит строгое, но ненамеренное разделение, в нашей едут матросы. А все капитаны с вещами и байдарками, и с котелком чая в газели. Можно бы было заподозрить в этом геноцид, притеснение прав. Но нам всё равно, сажаем Саню вперёд к водителю, чтобы общался, а сами минут через пять счастливо засыпаем до самого Мурманска. В Мурманске отпускаем народ на два часа побродить по городу, а мы с Адмиралом разбираемся с вещами, собираем вещи в рюкзаки. Благо, на вокзале пустынно, почти все скамейки свободны. Мурманчане все бледные и не очень радостные, опасливо косятся на наши загорелые радостные рожи. Поход был хорош, разнообразен, интересен, коллектив дружный и сплочённый совместным преодолением трудностей. Жить здорово! --- |