Растущий организм щенка или ребенка хочет есть всегда и
"метет" все подряд. В активном походе, даже если ты вроде бы сыт,
организм возвращается в состояние щена. Глаза отмечают все съедобное,
а руки машинально тянут это все в рот. Съедобного в Хибинах хватает.
Поэтому естественное состояние наших рук и языков было сине-фиолетового
цвета (от черники и голубики). А на каждом привале рюкзак и задницу
каждый располагал поближе к ягодному кусту... Но, конечно, грибное и ягодное изобилие радовало глаз не только гастрономически, а и чисто эстетически. |
Эту ягоду на Камчатке именуют "шикшей", а здесь в Хибинах - "вороникой". Она съедобна, но по вкусу сильно уступает чернике или голубике |
Ягода морошка любит влажные мхи болот. И ее там всегда было не мало. Но с недавних пор за ней стали усиленно охотиться аборигены. У них появился чисто материальный стимул. Ягоду стали задорого принимать заготовительные конторы. Зрелая морошка приятна на вкус. Но наливка из нее, выпускаемая петрозаводским ЛВЗ по вкусу заметно уступает клюковке и брусниковке. |
Ягода не растет на деревьях, и собирать ее приходится всеми возможными сидяче-лежаче-ползучими способами |
Справа Сашин язык. Слева виновница-черника (чуть ниже недозрелая брусника) |
В тундрах грибы вырастают выше деревьев. На переднем плане - куст стелящейся взрослой березы. Чуть поодаль над ней возвышается подберезовик. |
Тундровый "лес", над которым парят грибные шляпки |
Кажется, это масленок. |
А это Инна с придорожным урожаем |
Подосиновик или по-местному - "красный" |
"Белый" гриб. Ну он-то везде, наверное, "белый" |
Цветы и камни |
Настроение |