Прорубь

(апрель 2000)

Автор: В.Н. Васильев

Эта зима была какой-то странной, по крайней мере, для центральной России – морозным выдался, пожалуй, только конец ноября, а остальное время погода была европейской – с мокрым снегом и с плотными облаками, в результате чего солнца не видели почти три месяца. И вдруг в конце февраля, как раз в субботу и воскресенье, когда мы с Ирой были в Обнинске, погода преподнесла приятнейший сюрприз. Днем раньше выпал снег, похолодало, а утром на градуснике столбик неожиданно замер на отметке минус 22 , причем на небе ни одного облачка, ветра нет, и солнечные блики отражаются в мириадах снежинок на ветках деревьев. Одно слово - красотища!

Как думаете, чем можно начать такое чудесное утро? По моему, вполне естественным выглядит желание – немедленно пойти в лес и словить кайф, искупавшись в Протве, маленькой извилистой речке шириной 50-60 метров, впадающей в Оку. Что я и решил сделать, отправившись в поход вместе с верной подругой – рыжей красоткой Несси.
Обычно такая прогулка занимает около трёх часов, примерно 6 – 7 километров: сначала по жилому кварталу, далее через прекрасный смешанный лес с выходом на берег истинно русской реки. В этот день было много лыжников, особенно на горе, где функционируют уже два подъёмника. Кроме любителей слалома, горы и поля утюжат снегоходы, на которых новые русские демонстрируют своё превосходство, хотя шум и вонь выхлопа вносят дисгармонию в красоту естественной природы, нарушают экологический баланс, да и опасность травм резко возрастает.
Когда-то и я делал длительные пробежки на лыжах – от Обнинска до Балабанова и обратно, то есть около 20-25 километров. Но, увлекшись ледяной купелью, оставил лыжи и хожу пешком, а машину паркую на платной стоянке.

Путь на речку лёгок и прост, характерен для меня несколькими изящными природными красотами, эдакими реперными точками, где обязательно нужно остановиться и подумать. Прежде всего, это дуб, что растет в поле, ещё в самом начале леса. Дуб красив в любое время, ибо имеет совершенную, практически круглую, форму. Видимо, если его выдернуть из земли, то корневище практически повторит крону, то есть это будет перемычка с двумя шарами на концах. Сколько ему лет и как он смог вырасти в чистом поле, я не знаю, вот только ребята, жаль, лазают и портят прекрасное дерево.

Далее через пару километров выходишь на бугор, с которого открывается прекрасный вид на реку и главное на бескрайние просторы прилегающей поймы. Березы и вётлы, ели и сосны, дачные участки на противоположном берегу, словом, успокаивающий душу пейзаж, который достоин кисти очень хорошего художника. Всегда останавливаюсь здесь и любуюсь природой. Ну а дальше ещё 20 минут ходьбы вдоль реки, и вот она – цель всего маршрута.

Собственно прорубь для меня нечто большее, чем простая дырка во льду. Можно сказать, это целая философия, набор образов и понятий. Да и исторические научные трактаты впечатляют. Вот несколько, на мой взгляд, ярких и поучительных примеров:

    - Из ветеринарной практики известно, что быку-производителю для повышения его бычачьей силы подвязывают под брюхо мешок со льдом, и тёлки довольны.

    - После победы французов в Африке гвардейцы Наполеона вернулись под вечер в Париж, где их встречала восторженная толпа, в том числе много жен и возлюбленных, которые соскучились по своим завоевателям, тем более что дело происходит во Франции. Но в 5 часов утра император проснулся от какого-то гула на дворцовой площади, которая была заполнена женщинами, требовавшими Наполеона. Он вышел к ним на балкон, и одна прекрасная парижанка гневно бросила ему в лицо: «Сир, что Ты сделал с нашими мужчинами, они импотенты»? Все лучшие медики были призваны разобраться в причинах фиаско славных воинов. Было установлено, что причиной обоснованного гнева женщин были элементарные воинские рейтузы, которые плотно облегали тело и в условиях африканской жары привели к угасанию половой функции. В жарких странах надо использовать свободную одежду, а ещё лучше вообще не иметь длительное время контакт с жарой. Кстати, увлечение памперсами может плохо сказаться на будущем воине.

В этом году - маленький юбилей: десять лет, а, значит, и десять зим я дружу с прорубью, то есть примерно 500 раз залезал в ледяную воду, что в сумме составляет всего-то около 8 часов. Купался в самых разных местах: начал в Будапеште на Дунае, затем были Волга, Енисей, Иртыш, Ока, озеро Байкал, пруд в Тропарёво и вот эта речка Протва.

Видимо, можно уже сказать, что стал настоящим «моржом» или, как я говорю, «моржом в законе». Есть много разных теорий, масса «Про» и «Контра» ледяной воды, включая диссертации. Интересно, что многие из пишущих на эту тему, сами не входят в клан «моржей», а пишут по наитию, как бы теоретически, используя вместо проруби элементарную модель в виде ванны, а то и таза. Никогда не отвергаю написанных постулатов, однако, каждый должен сам понять, – нужна ему эта прорубь или только лишние хлопоты, да и риск?

Я долго шёл к этой черте, наверное, более 20 лет. А всё началось с частых простуд, ларингитов, потери голоса, а работал тогда на кафедре доцентом, и говорить приходилось очень много. После нескольких тяжёлых простуд с кровоизлияниями в связки, угрожающих записей в больничный лист от отоларинголога, понял, что нужно освободиться от врачебной зависимости. Больничная карта не должна распухать у человека по мере роста его лет. Это противоестественно, хотя и общепринято в быту. Захотелось попытаться изменить ситуацию. Но как, вот в чём задача??

Как и многие другие стал что-то почитывать, причем сначала бессистемно, аккумулировался простой набор обрывочных знаний. В частности, бегал по тесту «Купера», пытался вставать на голову, изучал основные положения йоги, словом метался, но безрезультатно. Не было системы. Постепенно стал понимать, что китайские, индийские, японские приемы для европейцев чаще всего бесполезны. Как ни крути, но русская тёща это далеко не япона мать. Стал анализировать свою собственную ситуацию. Генетические корни заложены от рождения в Сибири, а вот ташкентская жара всегда не нравилась, часто испытывал там климатический дискомфорт, аритмию сердца, повышенное давление, а ведь был тогда совсем молодым.

Переехав в Москву, стал чувствовать себя значительно лучше, но явно не хватало общей закалки организма, и срывы с потерей голоса, а также с участившимися радикулитами случались, увы, достаточно регулярно. В итоге, история болезней становилась всё толще и толще, постоянно напоминая о прожитых годах. Вот эту брешь и надо было пытаться закрыть, но не телом, а разумом. И тут под руку попалась журнальная статья со странным названием «Детка» с портретом бородатого почтенного старца Порфирия Корнеевича ИВАНОВА с невероятно красивым лицом. Сейчас о нём многое известно, а тогда, в 70-х годах текст был в новинку.

Квинтэссенция всей «Детки» (так старец называл всех окружающих) – холодная вода плюс ещё некоторые аксессуары. Главное - всё доступно, предельно просто, практически не требуется финансовых затрат, нужно лишь желание да воля. Естественно, желание есть у многих, а вот избавиться от лености, проявить волю для регулярного общения с холодной водой, с этим сложнее, по себе знаю. Это главная преграда! А у меня был пример – мама, которая давно пользовала воду, но как-то не афишировала этого, не делилась с нами своими маленькими секретами. Впрочем, каждый должен сам найти свою дорогу к здоровью. Так вот «Детка», по-видимому, стала решающим инструментом в моём доверии к холодной воде, постепенно с годами это доверие перешло в культ.

С годами я вижу, что перепробовал в своем неистовом эксперименте буквально всё: душ, ванну, обливание из таза, валялся в густой траве по утренней обжигающей росе, бегал и ходил босиком по снегу, в том числе и по сугробам, залезал в горные холоднющие речушки, словом, перед тем, как отдаться первый раз проруби очень многое произошло. И ещё – я постепенно отказался от теплого белья зимой, от шарфов, хотя раньше любил их, особенно красивые мохеровые, почти не ношу зимой шапку, стал равнодушен к сквознякам, промокшим ногам, в моем рабочем кабинете зимой практически всегда открыто окно, что пугает сотрудников, и они редко заходят для разговоров по душам. Как метко подметила одна моя сослуживица: «У нас один закаляется, а все остальные мёрзнут».

Однажды в октябре шёл мокрый снег, мы шли на речку, и моя внучка Надя тонко подметила: «Ты дед - хороший, но странный». На мой естественный вопрос, а в чем же заключается странность, она мудро пояснила: «Ну, посмотри, как все одеты, а ты..»? Действительно одет я был, как принято говорить, не по погоде. Но вообще-то я искренне хочу, чтобы и другие постепенно приобщались к клану моржей. И тогда странными будут люди, кутающими в тёплые одежды не только себя, но и своих четвероногих друзей, которым эта процедура совершенно не нужна. Впрочем, сам я стал моржом, в общем-то, случайно или точнее стихийно. А дело было следующим образом.

Шёл 1981-й год, я работал в Будапеште, и так получилось, что осенние проплывы на нуддистском пляже в озере Омского парка затянулись, мне нравилась эта холодная вода, других купальщиков уже давно не было, лишь стайка лебедей собиралась в дальнюю дорогу. А тут в декабре озеро неожиданно покрылось льдом, лебеди улетели, и надо было заканчивать купальный сезон, а почему-то не хотелось. И пришла мысль продлить «летний» сезон в водах Дуная, который практически не замерзал, и лёд образовывался лишь у берега. Жили мы тогда недалеко от Обудайского острова, и я стал ходить туда, чтобы залезть в ледяные воды Дуная. Берег каменистый, течение сильное и вдруг видишь удивленные лица гуляющих венгров, которые смотрят это сумасшествие. Так начиналась моя прорубь!

И вот сейчас, в 2000-м году, можно попробовать сформулировать главные личные выводы из всей этой моржовой затеи:

    - Прорубь, в основном, существует для людей среднего и старшего поколения. Молодёжи ледяная полынья не требуется, ибо запас иммунных сил снижается, в основном, после 40 лет.

    - В прорубь можно лезть только при наличии желания, то есть когда мозг и тело находятся в гармонии, и по коже не бегают мурашки.

    - По моей теории не нужен разогрев тела перед купанием, ибо нормальные экзотермические реакции между поверхностью кожи и водой не требуют искусственного повышения температуры организма. Это всё равно, что пить ледяную воду в условиях адской жары – вред и горлу, и желудку, хотя, конечно, приятно.

    - Перед самым купанием сосредоточьтесь, бросьте взгляд на природу, попросите у неё здоровья, не смейтесь и не ругайтесь.

    - В воде находитесь не более одной минуты, лучше проплыв при этом 10-15 метров. После купания, можно вытереть руки, ноги и лицо, надеть перчатки и тапки, а тело пусть высыхает естественным конвективным способом или, как я говорю, пусть «загорает», даже в отсутствие солнца, в течение 5-10 минут в зависимости от температуры воздуха, причём критерием является покраснение всей поверхности кожи. Конечно, лучше всего купаться в нуддистском виде, но не всегда при зрителях это удобно.

    - Не обязательно купаться каждый день, но необходимо принимать по утрам холодный душ, а свидание с прорубью может быть в конце недели или когда есть свободное время. Главное – не частота окунания, главное психологический настрой единства с ледяной водой.

    - Окунаться с головой в прорубь не вредно, и для опытного «моржа» этот манёвр не затруднителен. Естественно, в этом случае приходится чаще мыть голову.

    - Мне кажется несправедливым окунание младенцев в холодную воду. Ведь прорубь - осознанная необходимость, а малыш не может ничего сказать, и, в результате, вреда может быть больше, чем пользы.

    - Алкоголь и прорубь не поддерживают друг друга. Намерения должны быть ясными, хотя после купания принять «на грудь» можно, особенно, если так сложилась обстановка.

    - Моржи, конечно, закалённые люди, но пару раз в год всё равно бывает какое-то дискомфортное состояние, возможна даже температура при разных формах гриппа, однако организм быстро, как правило, в течение 1-2-х дней, справляется со зловредной инфекцией, после чего снова тянет в прорубь.

Естественно, прорубь, как, впрочем, и вся наша жизнь, не вечна. Как правило, в апреле лёд окончательно тает, вода становится свободной, быстро прогревается, и усатый морж превращается в обычного человека, но втайне он ждёт своего часа, чтобы снова прийти на берег водоёма, разбить ледок, быстро раздеться и испытать это редкое наслаждение ледяной водой.

«01» апреля 2000 года. Москва-Обнинск.


Написать письмо Николаичу

Выйти на главную страницу



Copyright © 2005-2012 "Василич и К"
Вы можете использовать любые материалы сайта vasilich-k.narod.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов и на сайт
Hosted by uCoz