С плаката Омского МЧС
"Действие надо начать с того, чего еще нет.
Наведение порядка надо начать тогда, когда еще нет смуты "     (Лао-Цзы. Дао дэ Цзин гл.64)

Попытка научиться проваливаться под лед на лыжах с рюкзаком

С плаката Омского МЧС
27 марта 2011 г.     Буквы выводили: Василич и Сапа-Инка     Фотоживописцы: Василич, дядя Слава


Мы любим походы, в том числе и зимние. Специфика наших зимних походов в том, что большую часть пути мы идём по речкам или водохранилищам, в общем, по льду. А значит, существует вероятность, что кто-нибудь провалится в полынью. Нет, мы, конечно, осторожны, и выбираем безопасные маршруты, но всякое в жизни случается. А предупреждён, подготовлен - значит, вооружён. Или, как говорил Лао-Цзы: "Действие надо начать с того, чего еще нет".

В общем, решили мы провести тренировку по проваливанию под лёд с рюкзаком, лыжами, палками, санками в теплой одежде. Попробовать каково это, выпутываться в воде из лыж, из рюказака, насколько удобно вылезать в мокрой одежде на лед. Как сподручней спасать провалившегося. Поскольку мы мазохисты умеренные, то запланировали костер для спасателей и зрителей, палатку с печкой для мокрых и счастливых "утопленников". Ну и глубину озера для проваливания хотели выбрать в пределах 2 метров, чтобы если что - можно было донырнуть до утонувших вещей.

Местом тренировки были выбраны озёра-карьеры не далеко от Щёлково на северо-востоке Московской губернии, там живёт наш дядя Слава. В воскресенье утром пять человек собралось на Ярославском вокзале. После недавних терактов всех входящих на вокзал заставляли проходить рамку металлоискателя на входе в вокзал и вообще движение по вокзалу заметно ограничили. Ещё трое - сам Слава, Люба и Илья ждали нас на месте, то бишь у Славы дома. Чаепитие, кормление не успевших позавтракать дома, сбор вещей и мы выдвигаемся на озёра. Хочется сказать особенное спасибо дяде Славе - он взял на себя хлопоты подготовить палатку, печку, санки, пешни (рубить лед), а также Диме Л., который своим энтузиазмом вытащил нас из каждодневной рутины. Сами-то мы собирались попробовать утопиться еще с прошлого года или позапрошлого года, но собирались вяло. Это барахтанье в мокрой одежде как-то не то чтобы отпугивало, но и не сильно влекло. Но Дима умеет убеждать. Теперь, когда все позади, понимаешь, что забава не столь уж хлопотная, как казалось. И уже хочется ее повторить.


Вот такими экипированными мы вышли на природу. До места потопления было 2-2.5 км. ходу. Вот кто, оптравился на эту забаву:

1. Николай - АдмиралЪ и вообще
2. Инна - наше Все, автор лепешек
3. Надюша - веселый шерпа
4. Дима Л. - главный испытатель
5. Слава - Навигатор, МатСнаб
6. Люба - автор Оладушек
7. Андрей - Док
8. Илья - шерпа, ледоруб


Погода выдалась ранневесенняя, переменчивая. Морозчик -5 по Цельсию. То солнце, то снег, то силльный ветер. Еще недавно мы боялись, что все раскиснет, растает, развезет. А тут снег, поземка. И рыбаки сказали, что толщина льда сантиметров 40-50. Провалиться на таком льду не смог бы даже грузовик.

Вот тебе и весна, вот и провалились ... Мы поспрашивали рыбаков, нет ли где льда потоньше, нас уверили, что можно не бояться, всё прочно. Правда, показали место, где местные ребята прорубили на Крещение небольшую прорубь. Подошли, посмотрели, прорубь тоже замёрзла, но "молодой" лёд все же не такой толстый.


Мы идем по озеру

Рекомендация: Если Вы провалились под лёд озера:

- сделайте глубокий вдох и постарайтесь принять вертикальное положение;
- в воде ведите себя спокойно, не поддавайтесь панике, не растрачивайте силы на ненужные движения;
- старайтесь не потерять в воде палки и лыжи. Палки и лыжи помогут Вам при выползании на лёд распределить вес. Также учтите, что современный рюкзак, наполненный современным снаряжением, имеет положительную плавучесть и некоторое время за него можно держаться на воде.
- вначале осмотритесь и выберите, с какой стороны прочный лёд может оказаться ближе, затем плывите туда.
- подплыв к краю льда, проверьте руками, не ломается ли край. Если лед, на который вы пытаетесь выбраться, слишком тонок, разбивайте его руками до тех пор, пока не появится более толстый; при этом двигайтесь всегда в ту сторону, откуда пришли;
- затем положите на лед руки с палками и лыжами, если удалось их снять и вытащить из воды. Палки надо держать двумя руками. Каждая рука держит одну палку за ручку, другую – у штычка. Если у Вас есть рыбацкие шильца или нож – возьмите их в руки и втыкайте в лёд;
- при сильном течении надо стараться избегать стороны, куда уходит вода, чтобы не оказаться втянутым под лед; выбираться из пролома следует против течения или сбоку;
- если Вам кинули веревку без петли – свяжите петлю, иначе Вы ее не удержите, когда Вас начнут вытягивать. Схватите петлю руками или накиньте на локоть;
- переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги были у поверхности воды, ближнюю к кромке льда ногу вынести на лед и, подтягиваясь руками, постепенно выталкивайте тело и ноги на лёд, перевернитесь на спину и, выбравшись на лёд, отползите от опасного места;
- когда Вы окажетесь на льду целиком, ни в коем случае не вставайте сразу на ноги, лёд может проломиться снова. Ползите или перекатывайтесь до того места, где Вы будете уверены в прочности льда и только там вставайте. Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Взято с сайта http://www.marshruty.ru

Неплохая инструкция. Правда, во второй пункт следовало бы добавить: Не растрачивайте силы на суету, но и не застывайте . Определившись с направлением, двигайтесь спокойно, но непрерывно. Времени в запасе у вас не так много. Минут через 10-15 двигаться будет некому.


Мы выбрали место для "базы". Очистили площадку, развели костер.


Поскольку берега у карьера крутые, палатку решили поставить прямо на льду.


Уже пора было "проваливаться", а ветер не утихал, выдувал из организма тепло и правильный настрой.


Мы как могли расчистили и расширили прорубь. Но, увы, ее размеры оказались не такими, чтобы мог "провалиться" турист с рюкзаком, лыжами и санками. Ещё раз убедились, что человек может только предполагать, а располагает кто-то другой.
Прорубь превосходила все наши планы только по одному параметру - по глубине. Когда-то в этих краях мы тренировались переворачиваться на лодке. И утопили одно весло. Так вот тогда мы не только весла не нашли, мы и дна достать не сумели. В этот раз точно также. Самая длинная сушина, которую мы засовывали в воду не смогла достать дна. Посему прорубь была именована бездонной.

Но не зря же мы сюда пришли. Дима с Колей решили прыгнуть в воду. Пусть без рюкзаков и без лыж, но в одежде, В бахилах. В общем-то тоже полезно понять, насколько это отличается от ныряния голышем. Насколько это "теплее", насколько "удобнее" вылезать. Как вести себя в этой мокрой, прилипающей одежде потом на ветру и морозе.


Первым прыгнул Дима, погрузился с головой, вынырнул и заявил, что совсем не холодно.


С учетом безднонности озера мы для страховки привязали ныряльщиков веревкой. Прислушавшись к своим ощущениям и поболтавшись в воде, Дима решил вылезать. Но тоже не абы как, а с помощью "шильцев".


Говорят, что это приспособление придумали рыбаки. Они всегда жутко тяжело одеты, наеты и напиты. Поэтому на скользкий лед им вылезти трудно. Не хватает "ручек". Поэтому для цепляния за лед они используют шильца. Шильца связывают веревочкой, чтобы не потерялись. Дима сделал шильца сам из пятидюймовых гвоздей. И добросовестно исытал эту снарягу. На обычном нескользком снегу и льду, по его словам, пользы никакой не было.


АдмиралЪ тоже прыгал не просто так. Он взял на себя роль испытателя Славиного "непотопляемого" костюма. Дядя Слава любит найти на рынке какое-нибудь новшество. Он купил этот костюм еще перед январским походом. С виду обычные куртка и штаны. Но продавцы уверяли, что костюм не только теплый, но "плавающий". Они говорили, что в нем не вата, не синтепон, а специальное волокно, которое не меньше сорока минут поддерживает плавучесть. Дядя Слава ходил в нем по Онеге, но случая провалиться, как всегда, не представилось. А испытать хотелось.


Положительная плавучесть была. Ныряльщику даже не удалось с первого раза погрузиться в воду с головой. Тяжелые ботинки и бахилы выполняли роль грузила и "поплавок" стоял вертикально. Правда, казалось, что наполнитель постепенно все же намокает. Для чистоты эксперимента АдмиралЪ прыгнул еще раз. Тело погрузилось несколько глубже, но не тонуло. Остальная команда, изображавшая папараци и команду спасателей, к сожалению, не дала продолжить эти испытания. Дело в том, что ныряльщиков согревал азарт. А фотографы с голыми руками на ветру быстро подмерзли.


Вылезшие «утопленники» катались по снегу и это тоже была отработка навыка. Во-первых, если лед тонкий, то после вылезания из проруби нельзя сразу вставать на ноги. Иначе снова провалишься. Ползать по пластунски большинство из нас не умеет. Поэтому проще всего быстро откатиться от проруби в сторону более толстого льда.
Во-вторых, много воды остается в обуви. Вылить ее можно только в лежачем положении, задрав ноги вверх.
В-третьих, раздеваться на морозе и ветру, чтобы выжать одежду - затея весьма рискованная. Если много пуговиц и шнурков, то потом одеться назад будет не просто. Пальцы рук (и ног) замерзают первыми. А снег при минусовой температуре всегда сухой и отлично впитывает в себя воду. Он как бы высасывает ее из вашей одежды.



!!! Перейти на ПРОДОЛЖЕНИЕ !!!




Написать письмо Василичу vasilich-k@narod.ru

Выйти на главную страницу



Copyright © 2005-2011 "Василич и К"
Вы можете использовать любые материалы сайта vasilich-k.narod.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов и на сайт
Hosted by uCoz