США-1997(1) Лас-Вегас - уголок другого мира

(Первые впечатления от америки)
Автор: Николай Комлев Komlev_NV@finsoft.ru

"Наиболее вероятным противником" - в мое время военные называли тех, против кого они готовились воевать. Таким противником для меня были Соединенные Штаты Америки. Ну, не моим личным противником, а - нашей страны - Советского Союза.
Потом атомная война стала никому не нужной. Штаты стали просто образцово богатой страной, законодателем технологической моды, разносчиком гамбургеро-голливудской культуры. Я никогда не мечтал туда уехать на ПМЖ. С одной стороны, восток мне был интересней, с другой - кто бы меня туда выпустил, с моим военным прошлым. Но любое прошлое когда-нибудь тебя отпускает. Свежесть впечатлений усиливало то, что это был вообще мой первый выезд в капиталистическую заграницу. Возможно поэтому много внимания в своих записках я уделил быту, еде, одежде и пр. После краха социализма и скудных времен перестройки многое воспринималось слишком контрастно. Спустя годы, мои "открытия" кажутся наивными и простоватыми. Ну и что, зато в них остались мои тогдашние мысли и атмосфера того времени.

Раньше можно было объездить 1/6 часть земной суши без виз и паспортов, за небольшие деньги (или вообще на халяву по профсоюзным путевкам). Но только ту часть земной тверди, что входила в границы СССР. За границу вырывались немногие. Теперь все иначе. За все надо платить. И наш Дальний Восток для многих стал действительно дальним. Но нет худа без добра. Зато остальные 5/6 земного шара стали ближе. Страна нас больше не держит. К тому же появились новые варианты "халявы". Один из них - семинары. В середине 90-х в российском компьютерном бизнесе стало модным проводить их где-нибудь подальше от Родины. Именно таким "бесплатным" путем (спасибо корпорации "Галактика") я попал в Америку, точнее в США.

Дорогу осилит уснувший

Вылетели из московского аэропорта Шереметьево-2 на сверкающем никелем самолете DC 10-30. Была ранняя весна, 30 марта 1997 г. Обычно, проблема, что надеть, волнует женщин. Но тут вопрос особый. В составе 60 - 70 участников семинара часть людей была из Сибири, с Урала, Поволжья. Многие приехали в дубленках. Однако нас предупредили, что там может быть не просто тепло, а даже жарко. Проблема усугублялась тем, что никто толком не знал, как будет проходить семинар, поэтому прихватили строгие костюмы и галстуки.

Мы заранее настроились на длительное утомительное путешествие. Однако, оказалось, что до америки - рукой подать. Самолет летит 11-12 часов без промежуточных посадок, проплывая над Арктикой, Гренландией, Канадой, США. Всю дорогу догоняем солнце, а может оно летит с нами как шар НЛО или дельфин возле корабля. Вылетели при вечернем солнце, и весь полет наблюдаем его на той же высоте над линией горизонта. Стартовали в 4 часа дня и прилетели примерно в 4 дня. Только после нашей посадки солнце тоже решило сесть.

В пути дважды кормят обедом. Еще чаще поят спиртным на выбор и бесплатно. Удивительно и до поры чертовски приятно. К концу полета уже не хочется ни есть, ни пить, ни смотреть кино. Всем дают специальные носки в качестве тапочек и шоры для того, чтобы закрыть глаза, когда хочешь поспать. Как ни просторно в самолете, постепенно все надоедает. Счастлив тот, кто сумеет проспать часть пути.

В америке приземляемся на самом дальнем от европейской России конце, в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, на побережье Тихого океана. В аэропорту нет никаких трапов. Прямо к люку самолета подъезжает коридор на колесах, сквозь который сразу же попадаешь внутрь огромного аэровокзала. Еще раз проходим таможню. Долгая дорога и спиртное сделали из нас полусонных мух. Однако таможенники терпеливы даже с теми, кто все бумаги заполнил не так, не там и даже с трудом "вязал лыко", как ребята из одного издательского дома.

Спустя три часа после посадки в Лос-Анджелесе летим другим самолетом к конечной цели путешествия - Лас-Вегасу, знаменитому центру игорного бизнеса, расположенному в пустыне штата Невада. При пересадке потеряли всего двоих. Пить надо меньше (Не, их не замели, просто они отстали или сели не в тот самолет). Уже сверху, в наползающей ночи Лас-Вегас похож на сверкающую игрушку. И едва не от трапа самолета начинаются игральные автоматы и рулетки.

Первая ночь

Считается, что в только в Союзе или России - хаос нормальное состояние, а в америке во всем порядок. А вот и не правда. Наша заморенная дорогой делегация часа полтора простояла в аэропорту, ожидая автобусы нанятой заранее компании. Не дождались. К чести организаторов, нас за их счет доставили на такси.

Рядом с аэропортами Лос-Анжелеса и Лас-Вегаса обнаружились микрорайоны огромнейших нежилых зданий. Этот мертвый город оказался скопищем многоэтажных гаражей. Похоже на наши девятиэтажки, только с окнами без стекол. Вспомнились американские боевики, где в таких гаражах происходят драки, погони и перестрелки.

Размещаемся в отеле-казино Аладдин. И здесь казино начинается прямо от входа. Даже не так. Дорога к регистратуре, к туалетам, к лифту, да куда угодно, проходит сквозь казино. Правильнее сказать, что весь этот город - это невероятных размеров казино, над которым находятся гостиницы для приехавших поиграть.

Среди бесконечных рядов сверкающих игровых автоматов нашли ресторан. Цены приемлемые даже для России. А вот кормят на убой. Американский юг кажется считается родиной картошки. И, вероятно, протекающая относительно недалеко река Колорадо дала название "колорадскому" жуку. Однако картошка на родине картошки показалась безвкусной, хотя подают ее чаще всего в мундире. Размер блюд просто потрясает.

Похоже, что они просто не знают о существовании обычных тарелок для второго. Их тарелка - как наш поднос. А кусок мяса - как наша тарелка. Вокруг мяса много разных гарниров. Одолев одну порцию, нужно решительно уходить. Однако мы по наивности заказали еще кто салат, кто рыбу, кто сладкое. Официант долго и слегка недоуменно переспрашивал. А когда все это принес - тут уже недоумевали мы - как все это осилить. Разговор с официантом и выбор блюд стали первой проверкой на знание английского. Этот экзамен я сдал на троечку. Официант меня недопонял и вместо двух шариков мороженого на десерт принес две огромные вазы мороженого с вишней. Я без переводчика понял, что это конец, потому, что после столь мощного ужина в меня бы не влезла и вишенка.

Выйдя из ресторана и переведя дух, тут я тут же заблудился в лабиринтах игровых автоматов и игорных столиков. Играют все. Я тоже решил попробовать, несмотря на сильнейшее желание отоспаться с дороги. Наступила ночь. Но в казино нет времени суток. Тем более, что в России в это время - день. Я робко наменял жетонов и попробовал. За полчаса увеличил свой карманный "капитал" (сдачу с ужина) с $9 до $14 и с чувством глубокого удовлетворения отправился отсыпаться.

Нас разместили в двухместных номерах. Уже приняв душ, засыпая на ходу, успел удивиться. Почему в номере на двоих находится то ли девять, то ли одиннадцать полотенец? Утром проверил - точно нечетное число.

Проблемы в... плавках

Проснулся сам до побудки. Захотелось на зарядку. Но кроссовок с собой не было, а в ботинках бегать не хотелось. И тут вспомнил о том, что в каждом отеле у них есть бесплатный и безо всяких справок (опять контраст с Россией) бассейн. Можно ходить по всем отелям и купаться. Прихватив для уверенности еще одного нашего, заглянул в бассейн. Как нам объяснили, в США, как впрочем и в Перу, и в ряде других стран в таких "открытых" плавках, как у нас купаются только "голубые", да еще спортсмены тренируются. Все остальные купаются и загорают в этаких длиннющих "семейных" трусах-шортах.

Поэтому мы осторожно подошли к бассейну, подсмотреть, во что одеты мужчины, точнее, в чем они плавают. Но во-первых, народу вокруг оказалось мало, во-вторых, никто не плавал. Все сидели вокруг бассейна и загорали полуодетыми. К тому же мы не нашли переодевалок. Памятуя о том, что в европе якобы переодеваются так вот "прямо при всех", мы присмотрелись. Но "по европейски" тоже никто не переодевался. В общем купаться мы застеснялись. Точнее, забоялись нарушить что-нибудь писанное или неписанное. Обругав, как обычно не себя, а консервативность американцев, так без зарядки мы и поплелись на завтрак.

После завтрака снова заглянули в бассейн. Но его уже закрыли. Понятия запирать бассейн просто не существует. Просто ставят табличку "Закрыто". У людей мы узнали, что платят в бассейне только за лежак для загорания (ведь бассейн открытый) и полотенце. Если взял, то нужно не забывать платить и давать чаевые. Вообще, чаевые здесь 10-15% от стоимости. Иногда, например, в ресторане мы с непривычки забываем. Но никто явно не обижается.

Сверяем наши мифы о них

Миф N 1: "Женщины у них бывают красивыми только по телевизору и в кино".

Это и так, и не совсем так. С одной стороны, это похоже на правду. Лицом и особенно телом красавиц крайне мало. С другой стороны, возможно, что это иллюзия, вызванная их демократичностью в жизни. У них любая толстушка или старушка без стеснения расхаживает в шортах или брюках и короткой маечке. Реже красятся (Уважаю). Любые толстушки и даже инвалиды смело выбираются на танцы, выставки, казино. В России все отклонения просто прячутся.

Миф N 2: "Американцы помешаны на здоровом образе жизни"

Бегают по улицам действительно чаще, чем у нас. Больше бассейнов. Вообще, народ ходит преимущественно в кроссовках, шлепанцах и полуспортивной полупляжной одежде. Достаточно здоровая - витаминная и не слишком жирно-острая пища.

С другой стороны, весьма много толстых. Некоторые считают, что это следствие излишнего увлечения химией и гормональными препаратами в недалеком прошлом. Порции блюд в ресторанах по нашим меркам раза в 3-4 больше разумных. Особенно в плане мясных блюд.

Конечно, мои суждения не объективны, т.к. Лас Вегас - это не совсем то место, где виден их обычный образ жизни.

Миф N 3: "У них там кругом секс и никакой морали"

В каждом номере гостиницы есть Библия. Все передачи и общедоступная пресса четко выдержаны в плане изображений женского тела. Да и мужчин в коротких плавках не долюбливают, гады. В этом плане Россия последних лет во многом более раскрепощенная или "распущенная" страна. В Лас-Вегасе реклама услуг проституток упрятана в буклеты, лежащие на тумбах вдоль главных улиц.

Отношению к инвалидам можно только позавидовать. Везде пандусы, везде есть для них специальные коляски. Все им стремятся помочь. Как только инвалид приближается к переходу через дорогу, то прохожие тут же бросаются вперед, чтобы остановить поток машин и не спеша переводят человека через дорогу.

Миф N 4: "Они одеваются очень просто"

Да! И это замечательно. Мы в своих костюмах-тройках выглядели надутыми индюками на празднике жизни. Они следят в основном за чистотой одежды. Но не за модой, не за стилем. Говорят, что они одежду меняют очень часто, снятое бросают в стиральную машину. А потом практически без глажки надевают. В любом возрасте и при любой фигуре любят надеть шорты, тапочки или кроссовки, сверху майку.

Поскольку везде чисто, то сидят прямо на полу или где придется.

Как возвращают молодость

Сидим в ресторане "Оазис" с коллегой Анатолием из Тюмени. Делаем заказ. Салаты, стейки и т.п. В заключение, сосед Анатолий заказывает через меня, как переводчика, вино. Кажется, он выбрал красное калифорнийское или бургундское. Но официантка заказ не записывает, а начинает о чем-то расспрашивать. Переводчик из меня тот еще. А Толя, вообще, немецкий в школе учил. Мы не понимаем, какого лешего она нас мурыжит. После мучительных дискуссий она вызывает подмогу в виде молодой девахи. Та с улыбочкой начинает нам что-то нежно нашептывать на ушко.

Началось, подумали мы, - выпить не дают, не навязав при этом девку. Вот они - сексуальные домогательства. Но нас так просто не возьмешь! Нет, - говорим мы: Ваших малолеток нам не надо, мы выпить хотим.

Вздыхая, молодая девица достает некий документ, типа водительских прав и тычет в него пальцем, добавляя на словах, сколько ей лет. Не иначе, как убеждает, что она совершеннолетняя и с ней вполне можно. Мы стоим на своем.

Но теперь и официантка рассказывает, сколько ей лет. Ну это уже совсем ни к чему, решаем мы. И вдруг нас осеняет!!! Эта дура-официантка, оказывается хочет удостовериться, что моей сосед, пожелавший вина, является совершеннолетним. А надо сказать, что Толиному ребенку (который, естественно, в России) исполнилось 18 лет. Но американцы иногда, до маразма законопослушны. У них человеку до 21 года спиртное не положено. И она просит документ, подтверждающий его взрослость.

Мы принимаем это за шутку, смеемся и тычем пальцем себе на лысины, явно подтверждающие нашу зрелость, ибо паспортов с собой не взяли. У них короткое замешательство. Мы тут же пугаемся, что этот жест понят по-другому, мол "у вас не все дома". Но они понимают правильно и после некоторых сомнений официантка сдается. Правда, вместо запрошенных поллитра вина, Анатолию приносят лишь бокал. После долгих уговоров - еще один. И все!

Казино и эстрада

Удивляемся, как американцы в любое время суток подолгу сидят в казино у игровых автоматов, карточного стола или рулетки. Там же пьют, а иногда и едят что-то. Причем очень много бабушек и дедушек, нередко в инвалидных колясках. Изредка даже спят, уткнувшись лицом в игровой столик.

За один вечер вдвоем с Анатолием прошли пять казино. В каждом поиграли, точнее проиграли. К ночи у них не так много мест, где можно нормально поужинать. Пиво, коктейли, бутерброды - да. Но рестораны в основном закрыты. Оставшиеся дороги. Для сравнения в нормальных ресторанах ужин на убой обходится в 8-16 долларов.

Посетили одно из якобы лучших шоу Лас-Вегаса в казино Stardust, т.е. Звездная пыль. Шоу называлось Enter the Night. Что-то вроде мюзик-хола советских времен. Зрители сидят за столиками. Бесплатно каждому на выбор по огромному коктейлю из списка. Выступления - в основном танцы и песни с притопами и прихлопами.

В общем - фигня. Среди всех запомнились три знойных джигита типа наших грузин, только на латиноамериканский лад и их танец с крутящимися веревками (с грузиками на конце) в каждой руке. Танцующих девиц лучше смотреть с задних рядов. Вблизи страшны.

После наступления темноты Лас-Вегас такой, как в кино. Море огней, все сверкает и переливается. Идти можно куда хочешь. Нигде никто не останавливает, не проверяет паспортов, билетов.

Казино огромны. В одном из них мы были за один вечер втроем, но поотдельности. Каждый подолгу бродил игровыми залами и галереями. Но на следующее утро общим в воспоминаниях был лишь вход с эскалаторами. Далее каждый вспомнил свои залы. Размеры впечатляют.

С другой стороны, сами игровые инструменты везде похожи. Это упрощает пользование, но и отбивает охоту к перемене мест. Разное в основном заключается в шоу и архитектуре. Но шоу заканчивается. А веселье, как и везде, больше зависит от компании, а не от окружения.

Непривычности

Ломаем голову над странностями нумерации этажей. В аэропорту путались с 1, 2 и 3 этажами. Цифры и суть не всегда одно и тоже. В своей гостинице еще круче. Первый этаж - это буква L. Второй этаж в лифте нумеруется сразу как 12. Тринадцатого номера нет. Третий этаж называется 14. Далее по порядку.

В номере, в общем-то неплохом, но не самом дорогом, нет привычных нам советских атрибутов. Нет стаканов, графинов. Нет радио. Есть телевизор, есть огромная куча полотенец и т.п. Полотенца, как впрочем и мыло, и шампунь меняют ежедневно.

Везде кондиционеры. Воровство, по видимому, не распространено. Поэтому мало обращают внимание на то, кто и чьи вещи берет и несет.

Уважают всех, но особенно игроков. А поскольку играют здесь все, то и уважение ко всем. Но первый признак игрока - стаканы или ведерки с жетонами для игры. Эти ведерки стоят на каждом шагу. В каждом казино они свои. При игре уходит и приходит много жетонов, в руках и карманах они не умещаются. Вот их и носят в ведрах. С ведерками ходят везде - в ресторан, на прогулку, в номер. С ведерком, полным жетонов можно спать хоть за автоматом, хоть на полу (тут везде ковры). Никто не потревожит, никто не украдет. Наоборот - все уважают утомленного труженика. Игра идет круглые сутки.

Везде - от самолета и ресторана, до гостиницы - море льда. Вода со льдом везде и всегда. Даже на коротком семинаре. Помимо простой воды со льдом есть даже ЧАЙ СО ЛЬДОМ !!! Ужасная гадость.

Технология строительства круче всяких игр

Город на равнине (глинисто-каменистой пустыне). Но вокруг видны горы, хотя и не близко. Яркое, ослепительное солнце. Все время ветер. Город постоянно строится и перестраивается. Но грязи нет. Разве, что пыль от строек. Но и с ней борются, поливая водой источник пыли. Небольшие по высоте одно, двухэтажные магазины, занимающие почти квартал снесли прямо при нас за один день. И еще за два вывезли мусор, оставив ровное чистое место. Все три дня место работ непрерывно поливали водой. Я смотрел и не верил своим глазам. Неужели это возможно. Ведь в любом советском городке замена одной трубы в земле - раскалывала двор, улицу или квартал на две территории, разделенные рвом и валом. И этот ров жил своей собственной жизнью полгода, год, два года.

Раз уж речь зашла о строительстве, то оно там просто впечатляет. Каждый отель-казино это как маленький город. Одновременно с отелем создают заново и весь окружающий ландшафт: скалы, озера, мосты, аттракционы и т.д. Огромные объемы работ, которые должны быть строго согласованы. Так вот каждый такой мини-город создается быстрее, точнее и качественнее, чем в российской глубинке строится трех-четырех этажный дом. Продумано и просчитано все до мелочей.

Больше того, каждый объект имеет заранее рассчитанный срок жизни. И если павильон спроектирован на пять с половиной лет, то уже при строительстве предусмотрено, как его демонтировать, куда девать отходы и как сделать так, чтобы на месте, где он стоял все было не хуже, чем до начала его строительства. В это трудно поверить. Но даже за саму мысль об этом можно их уважать.

Кто-то привел еще один красивый образ. Авторы самого большого пассажирского самолета "Боинг" утверждают, что он не смог бы взлететь, если документация на него весила бы меньше самого самолета. Все-таки буржуи потрясающе технологичны. Я с грустью вспоминаю, как во времена летней подработки на заводе "Бежецксельмаш" наблюдал за сборкой наших льнокомбайнов, косилок, тележек. Отверстия для болтов никогда не совпадали и вся доводка шла молотком и кувалдой. Да бог с ним, с заводом. В России я ни разу не видел строителей и сборщиков мебели, завинчивающих шурупы. Их всегда забивали молотком. Эту загадку не возможно было разгадать или осознать до самого заката социализма.

Первого апреля

Специально никто не шутил. Возможно, американцы и не знают о дне смеха. Несуразности возникали сами собой.

Так с утра в номер Ильи постучали и подняли его из постели. На пороге стоял полицейский или охранник, поигрывая наручниками. Он объяснил, что Илья внес залог за телефон в 25 баксов, а наговорил на 36. Под конвоем его повели вниз в администрацию. Там ему показали список звонков, один из которых на 11 баксов был явно чужой. Когда Илья сказал об этом, ему ответили - хорошо, тогда заплатите 5. Пришлось заплатить.

Еще интереснее было с Андреем. Он заранее пришел в администрацию чтобы заплатить кредит за будущие звонки - 25 долларов. Кредит приняли и спросили, знает ли он, как звонить. Андрей честно ответил, что не очень. Так как он слабо понимал по английски, то совершенно не понял, того, что ему еще наговорили в течение 1-2 минут. После чего протянули бумажку, согласно которой с него сняли 6 долларов за консультацию. Позвонить сам он так и не смог. Но нашим коллективом разобрались быстро.

Официантка из ресторана нас с Анатолием запомнила. Мол - это те "молодые" русские. Но постоянно путала, кто есть кто. Мы были похожи лысинами и усами. Поэтому когда он пришел ужинать после меня, она страшно удивилась - "Как? Неужели Вы не наелись?" Повторюсь, что размеры порций огромны. "Рост прайм биф", заказанный мной содержал помимо всего прочего кусок сочного мяса размером с блин от штанги и толщиной сантиметра 3-4.

Прогулки с бумерангом

Каждый день в свободное от семинаров время нам выделяется машина - длиннющий Линкольн с бумерангом сзади. Это машина представительского класса с водителем в униформе, обитая внутри красным бархатом и отделанная мореным деревом. Имеет бар с хрустальной посудой. Гоняем ее куда хотим. Чернокожий водитель открывает и закрывает двери. Но невозможно утерпеть, пока он выйдя из своей двери, чинно обойдет это длинное чудовище на колесах и распахнет нашу дверь. Поэтому чаще мы выходим сами.

Заехали в башню-казино под названием Стратосфера. Это высоченная башня торчащая посреди плоского пейзажа Лас-Вегаса. Наверху обзорная площадка и аттракцион типа полет в небо, когда пристегнутого в кресло подбрасывают вверх.

Заскочили в стриптиз-бар. Это был фул- или тотал- (т.е. полный) стриптиз. Спиртное не дают. Только безалкогольные напитки. Может и правильно. Ведь главное действо тут воспринимаешь глазами. А от спиртного взгляд расплывается, да и себя наверное труднее контролировать. Чуть-чуть выпьешь - возбудишься не в меру. Если немного больше примешь, то может и вообще пошлешь эти телеса, а захочешь поговорить за жизнь. А у них главная мулька - раскрутить тебя на деньги - на сцене ли, в зале или в кабинке индивидуального шоу. В целом впечатлило. Неужели и в России такое появится и будет так же естественно - без ажиотажа, без уголовщины.

Другим вечером (днем-то семинар) ездили на шоу Country tonight. Это что-то среднее между мюзик-холлом и сельской самодеятельностью. Бесплатно давали по два напитка. Меню не было, напитки нужно было заказывать из головы. Не владеющие поэтому просили просто пиво или вино или сок. Я попросил рома с мороженым. Американцы плясали и пели от души. Но от спиртного и слабого знания английского половина наших дремала.

Автодорожные происшествия

Перед шоу все разбрелись или даже разъехались по разным концам Лас-Вегаса. Поэтому двух Линкольнов (членовозов) на всех не хватило. Многие добирались самостоятельно, торопясь успеть на шоу. Вежливый таксист спросил нас насколько мы торопимся и по какой дороге ему лучше ехать - по более быстрой или более красивой. Мы выбрали скорость. Впервые видели, как нарушают правила. Он лихачил и подрезал соседей. Домчал нас мгновенно. Хотя вообще они вежливы на дорогах, особенно в отношении пешеходов.

Наши коллеги также торопились на шоу, но из другого конца. Мы поймали таксиста на стоянке такси. А они пытались это сделать на шоссе, проходящее через пустырь, на который они вышли из загородного магазина. Мы же читали в России о том, что автостопом (голосуя), можно объездить всю америку. Но наши коллеги не знали, что жизнь изменилась. За последние 2-4 года таксистов и просто тех, кто подвозил стали грабить. Особенно в этом преуспели негры. Поэтому такси перестали останавливаться где-либо кроме стоянок.

Наши безуспешно махали руками, умоляя остановиться. Но автомобили шли, не сбавляя скорости. У них все машины радиофицированы. И скоро таксистская братия разнесла весть о подозрительной группе, голосующей в районе пустыря. Один из таксистов, посоветовавшись в режиме радиодиалога с коллегами, решил рискнуть. Он остановился метров за 20 от группы наших коллег и высунувшись в окно прокричал несколько вопросов: "куда они хотят ехать", "есть ли у них деньги" и "документы". Получив удовлетворительные ответы, от подъехал и не открывая двери проверил наличие перечисленного. Потом подумав, пустил и за полторы цены довез. По дороге таксист признался, что он из Израиля, а чтобы запугать сказал, что раньше работал в Мосад.

Еще раз о еде

Когда первый раз попадаешь к ним в буфет, испытываешь потрясение. Особенно, если до этого никогда не бывал на фуршетах в многозвездочных гостиницах.

Впечатление, хоть это и цинично, было сильнее, чем от Гранд каньона. Еще раз напомню, что воспринималось это все на фоне скромного социализма СССР и голодных лет России эпохи перестройки. Заплатив от 5 до 7 долларов (в зависимости от крутизны казино), проходишь в зал. Там метрдотель подводит к столику, кладет приборы и спрашивает, что принести из питья. Всю еду - набираешь сам. Сколько хочешь по объему и по времени.

В центре зала много специальных столов с подогреваемыми котелками. А в них наверное несколько сотен блюд. Море зелени и салатов, включая пророщенные зерна, диетические и экологические закидоны, мюсли, йогурты, фрукты. Множество мяса (свежего) и рыбы (включая белую). Десятки гарниров. Торты, пирожные, десерты, мороженое которые приходится только смотреть потому, что уже не лезет.

О стандартах, ценах и градусах

Поначалу вроде все, как у нас. Цены и номера на первый взгляд понятны и без знания языка. Но не тут-то было.

Слушаешь прогноз погоды, а там передают 59 градусов тепла. Но это по Фаренгейту, а по нашему (т е по Цельсию) где-то 10 градусов всего. Фиг переведешь.

Размер одежды - аналогично. Экспериментальным путем понял, что мой размер штанов 31 на 32. В каких единицах не знаю. Первый размер- это толщина, второй - длина. Толщина была мне немного великовата, но меньше с той же длиной я не нашел.

Большие расстояния меряют в милях. Поменьше, кажется в футах? Вес в фунтах. На монетах цифр не стоит. Ориентируются по размеру. Надписи непонятные. Не двадцатипятицентовых написано что-то типа "кварта" от доллара. На других - "Дина". На третьих вообще черте-что.

Однажды вечером рванули на окраину в огромный магазин. Товары неплохие. Уцененные вполне приемлемы по ценам. Так джинсы Levis по 29 баксов. Рубашки тоже. Брать не стал - зачем они мне. Единственное, что купил - красивый галстук с собакой. С помощью женщин пытался найти что-нибудь для Инны. Но в основном майки и пусеры, которых и в Москве завались. А более сложные костюмы без нее брать не решился.

Один из директоров (в составе нашей "делегации") купил себе газонокосилку за 100 баксов, которая в Москве стоит 500. Но на тряпки цены сопоставимы с ценами московских оптовых рынков.

Рядом с некоторыми ценниками в магазине стоят приписки. На одних написан процент скидки. На других сумма экономии. На третьих - сумма без нанесенной эмблемы. И везде без учета таксы. А при покупке такса всегда прибавляется (от 8 до 12 %). Иногда бывают и приятные сюрпризы. Так при покупке трех товаров уже дается заметная скидка или подарки в виде, например, носков.

Фотопленка и фототехника стоит раза в полтора дороже, чем у нас. Видеоаппаратура сопоставима. С тряпками интереснее. Если это не распродажа, то цены как у нас. Во время распродаж цены иногда снижаются существенно, видел джинсы за 15 баксов.

С другой стороны есть крутые магазины, с виду не отличимые от обычных. Там однотонная футболка стоит 95 долларов. Костюм от 1000, ботинки от 700.

Игроки

Играют почти все. До тошноты. В Лас-Вегасе нельзя не играть. После семинара, в обед, после прогулок, экскурсий и баров вместо отдыха идем играть. Спать просто некогда. "Работа" на износ. Мало кто спит больше, чем по 4 часа к ряду.

Круче всех играл Дмитрий. За автоматами он работал сразу в четыре руки. В два засовывал деньги или жетоны и дергал ручки. Метнувшись к соседним автоматам, он засовывал деньги в них и бежал к первым двум, забирать выигрыш. Рядом собирались зеваки, переходившие вместе с ним потом к рулетке, и к картам. Утром рассказывали байки о том, как при его приближении срочно меняли крупье (вместо девушки выставляли прожженого мужика).

Как-то вечером он выиграл 1200 зеленых. Играл он везде, даже в аэропорту и за 10 минут до отъезда выиграл еще около 200 зеленых. Мне запомнилась картина, когда уже все загрузились в автобус и ждут его. А у него из автомата все сыплется и сыплется выигрыш. Водитель торопит, Дима и рад бы, но презренный метал все течет, завораживая характерным звоном.

Иногда, после леса, когда полдня собираешь грибы, они продолжают сниться даже ночью. Точно также в Лас-Вегасе даже ночью слышится звон монет.

И немного тщеславия

Честно сказать, после нищей России их обустроенность, сытость, порядок - сильно впечатляли. Я даже подумал, хорошо, что это не видит молодое поколение. Наши тинейджеры потеряли бы после этого последний партиотизм. А может не только тинейджеры? А может зря я так плохо думаю о людях?

Конечно подспудно хотелось кому-то (а кому?) доказать, что у нас своя гордость. "Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей", - здесь не годилось.
И вот подвернулся случай. Мелкий, даже мелочный. Но все же. На углу сидел бомж или просто нищий. Не наш, нет. Настоящий американский нищий. Перед ним лежала бейсболка - чтобы туда бросали милостыню. О-о-о. Это был подарок. Подаяние Америке! Каждый из наших подходил к нему и бросал монетку. Причем вся гамма чувств сверкала на лице бросавшего.

апрель 1997 г.

Написать письмо Василичу vasilich-k@narod.ru

Выйти на главную страницу



Copyright й 2005 "Василич и К"
Вы можете использовать любые материалы сайта vasilich-k.narod.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов и на сайт
Hosted by uCoz