США-1997(2) Лос-Анджелес, Голливуд и бдительная полиция

(Первые впечатления от америки)
Автор: Николай Комлев Komlev_NV@finsoft.ru

От Лас-Вегаса до Лос-Анджелеса рукой подать. Можно на машине, а можно как мы - на самолете. Вроде близко, как от Москвы до Питера. Но перемены разительны. Вегас - это пустыня Невада, где кроме игорного бизнеса еще и атомные бомбы испытывают. Лос-Анджелес - это берег Тихого океана, штат Калифорния, кинорай, высокие технологии.

Останавливаемся в Голливуде. Голливуд - это всего-навсего один из районов Лос-Анджелеса. Другие районы - это Беверли Хилл, Санта-Моника (или Сан Марина - не помню точно), Даун Таун (деловой центр) и т.п.

Ночной Голливуд - это не то, что я думал

Поселились в отеле Холидей Инн Голливуд, фактически, на знаменитом Бульваре звезд. И быстро поняли, что нравы здесь другие. Лас-Вегас, где мы жили до того, - это почти коммунизм. Все люди-игроки, братья по празднику жизни. Полная безопасность - никто ничего не ворует. В любое время дня и ночи можно бродить по чистым улицам, прямо с ведерками жетонов или денег. Никто нигде не останавливает - иди в любой отель, залезай в любой бассейн, можно все. На все довольно низкие цены.

Лос-Анджелес ночью - это мрачное, грязное, жутковатое место, враждебное сразу ко всем. И днем-то этот город не приспособлен для пешеходов. Тут живут в машинах или проездом. А уж ночью - просто бомжатник какой-то. Говорят, что охраняются только самые элитные районы типа Беверли Хилл. В остальном городе вечером не рекомендуют много гулять, а в одиночку - тем более. Гостиницы охраняются как крепости. В номерах стоят цифровые сейфы.

Но любопытство сильнее страха. В первый же день, ближе к полуночи у меня засвербило и я стал подзуживать коллег погулять. Ну хоть немного, хотя бы по Бульвару звезд. (Это - где в тротуар вмурованы звезды с именами самых крутых киноактеров). Удалось подбить троих.

Выходим в ночное все в пиджаках (прохладно) и галстуках, чем сразу выделяемся из немногочисленных прохожих. Узкие тротуары со звездами под ногами. Всюду мусор, перекатываемый ветром. Мрачно. Сбиваемся тесным клином. Идем, готовые к любым неожиданностям.

Постепенно улицы совсем пустеют. Остаются либо негры-бродяги, либо вооруженные полицейские. Женщин нет и в помине. Негры как правило оборванные, пахучие и слегка сумасшедшие. Например, один шел в колготках (никаких иных штанов на нем не было). Полицейские настороженные и готовые к бою. Они даже не ходят, а ездят на мотоциклах или машинах. А уж если останавливаются, то как-то автоматически кладут руку на кобуру.

Ну и ладно. А мы решили поужинать. Из мест, где можно перекусить - в основном пиццерии. Но там сидят афроамериканцы или латиносы. К тому же и еда какая-то подозрительная. Какое-то чувство гонит дальше.

Сталкиваемся с суровыми полицейскими, которые что-то сказали. Мы не поняли, но я решил спросить встречно, где тут можно поужинать. И они нас довели под конвоем прямо до какого-то исторического, а потому весьма дорогого ресторана. Меню с крутыми ценами я увидел с порога, а потому решил не заходить. Но полицейские нас почти насильно впихнули в дверь. Пришлось внутри дождаться, пока они уедут.

Завтрак с видом на holly

Утром все иначе. Светло и радостно. Завтракаем в ресторане на крыше. Помещение похоже на постоянно вращающуюся летающую тарелку. Вращается медленно, еле заметно. За время завтрака успевает повернуться примерно на 180 градусов. Видна гора с исторической надписью Hollywood. Кстати, wood это роща. А holly - это вид кустарника. Так что буквально Голливуд - это значит роща или заросли кустарника по имени "вуд".

Историческая справка: До тридцатых годов этот район Лос-Анджелеса был малоизвестной окраиной города. Киношники стали приезжать сюда постепенно. Они облюбовали это место по причине большого числа ясных дней в году так необходимых для съемки. И именно киношники сделали этот район знаменитым.

Завтрак похоже везде у них одинаков. Наверное, любимое их блюдо - дыни. Как всегда нескольких сортов. Такого же размера ломтики ананасов. Правда, здесь вместо клубники были арбузы. Мартовские арбузы.

Любопытно, что в номере есть кофеварка, кофе (натуральный) и куча всяких сахаров.

Наши коллеги нашли где-то автомат, который из одноцентовых монет за дополнительные полдоллара плющил и выдавливал сувенир с надписью "Голливуд". Не иначе, как одесситы придумали. Автомат выставляют, видимо только иногда, а днем прячут от полиции. Плющеные сувениры ребята показали, а автомат, еще час назад стоящий на бульваре, как в воду канул.

Как эти умники учили меня жизни

Поехали в Universal Studios Holliwood. Это огромный парк в гористой местности, где снимают фильмы, хранят реквизиты и где масса аттракционов по мотивам самых известных фильмов. Платишь только за вход. Все остальное, включая аттракционы - бесплатно. Еда и сувениры, правда, тоже за деньги.

Для детей - это великолепное шоу. Взрослым тоже интересно. Особенно, если смотрел эти фильмы и если посещаешь это заведение в первый раз. Масштабы огромны. Рассказывать лучше с фотографиями или видео в руках. На ровном месте на вас неожиданно несется цунами. Переплывая через озеро, вы проваливаетесь ниже уровня воды. Вместе с героями "Назад в будущее" вы несетесь в бездну времени. Удирая от динозавров в "Парке юрского периода" - падаете с кручи водопада. Причем во время приводнения поднимается такой столб воды, что если заранее не купить плащ, оказываешься насквозь мокрым.

Впечатлений - масса! А завершающий аккорд нам помогла поставить их служба безопасности (секьюрити). Почему они выделили именно нас? Об этом нам рассказали позже. А пока события развивались так.

Анатолий (тот самый сибиряк из предыдущей главы) запал на динозавров и решил заснять их на камеру. А чтобы ее не залило водой, он одолжил у меня полиэтиленовый пакет. Проделал дырки для объектива и видоискателя, еще раз окунулся в аттракцион и вернул пакет мне. Я обратно положил туда документы (включая паспорт), пластиковую карточку-ключ от номера, кошелек и плавки. Идти с дырявым пакетом было не очень солидно. Но кто на нас смотрит?

Мы увлеклись фотографированием. Зашли в стилизованный итальянский дворик. С римским фонтаном, цветами на окнах и даже бельем на веревке. Я поставил пакет у фонтана. И отошел на несколько шагов, чтобы запечатлеть чудный дворик. При этом я точно видел, что во дворике нас было трое. Толик, я и еще кто-то из ненаших туристов. Сделав пару кадров, я обернулся и ... Ужас! Пакет пропал. Оказаться в чужой стране без паспорта и денег!

Обегали с Анатолием все прилегающие дворы, кафе и даже аттракционы. Пакета нет. Нахожу негра-уборщика. Спрашиваю - где мой пакет? Он не знает. Требую предъявить урны. Он показывает мне стерильно чистые урны, пахнущие духами. В них ничего нет. Нахожу старшего менеджера службы уборки. Менеджер - это симпатичная мулатка, которая божится, что они не причем. А чтобы я отстал, она дает мне боя, который ведет меня на другой конец парка в администрацию.

В администрации меня невозмутимо фиксируют - имя, фамилия, сумма денег. Потом заглядывают в свой компьютер и ... отдают мне мой пакет, последовательно вынимая и показывая плавки, деньги, паспорт и т.д. Оказалось, что мой дырявый пакет им показался подозрительным, и они его увели. Зачем? Думали, что бомба? Дал им в качестве сувенира русскую пятитысячную, забытую мною в бумажнике.

Говорят: "Спасибо". Но не отпускают. Объясняют, что я должен прослушать инструкцию. Я им говорю - на кой черт, ведь я плохо понимаю по-английски. Но эти упрямцы все равно зачитывают инструкцию о том, как нужно обращаться с ценностями. Потом задают контрольные вопросы, на которые я отвечаю неудовлетворительно. Снова повторяют инструкцию. На третий раз идем на компромисс. Они упрощают инструкцию до уровня того, что карманы - это лучший сейф в походе. А я наконец повторяю по-английски эту их дурацкую идею. И меня отпускают.

Когда ночной город "по колено"

Все время напрягаюсь, чтобы даже в разговорах между собой не называть негра негром. Это их сильно обижает. Лучше называть "черным" или "афроамериканцем". И чего они такие обидчивые? Если бы я был негром, то не обижался бы. Нормальное слово.

Вечером коллективная пьянка. Вот банкеты они делать совершенно не умеют. Спиртное примерно 20 видов. Плюс тоники и колы. Первые 30-40 минут никакой закуски. Представляете картину. Почти целый школьный урок куча русских вынуждена пить коньяк и виски без закуси. Наверное, по задумке мы должны чинно беседовать... Ага.

Потом все же принесли второе блюдо. Потом десерт (мороженое), кофе и все. Дальше опять одно спиртное. Понятное дело, что после нескольких дринков, я уже свободно заговорил с барменом по английски. А к концу вечера провоцировал его на слабо дернуть стакан коньяку. Кажется, он не согласился. Потом я бродил по ночному городу. И что удивительно - никого не боялся. Ночной город был необыкновенно красив.

Утром голова трещала. Первый раз обрадовался обилию у них льда. Ох и любят они лед. Пихают во все, даже в чай. Если забудешь предупредить, то обязательно набухают в любой напиток полстакана льда. Я в таких случаях поступал просто - вылавливал и складывал его в тарелку. Но в это утро я прикладывал его к голове.

По Бродвею

Их Бродвей - это аналог нашего Арбата. По нему лучше всего гулять никуда не спеша и не имея никаких планов на магазины. Надо бездумно брести, смотреть картины художников, скульптуры, слушать музыкантов.

Иногда попадаются ораторы. Знать бы, о чем они так страстно говорят. Улица эта широкая, вся пешеходная и как бы трехрядная. Ряды разделены какими-то кустами. Много кафешек. Забежал в одну мороженицу - взял мороженое. Порции недорогие и огромные, но само мороженое не вкусное. Российское мороженое все же самое вкусное.

Стал искать, куда бы его выбросить. Но тут подошли японцы и спросили, где можно купить такое же мороженое. И так понятно спросили, прямо, как по-русски. Я от радости их проводил до кафе. По дороге поболтали за жизнь. Почему же американцы меня так не понимают?

Кстати, в америке попадаются люди, вообще не говорящие по-английски. Вспомнился китаец, который на мой вопрос, где тут ближайший подземный магазин, мгновенно вытянулся в струнку и произнес четко заученную фразу по-английски "Извините, я не говорю по-английски" и еще долго вежливо улыбался. После этого я почувствовал себя едва не англичанином.

Здесь же на Бродвее попадаются панки, бродяги. Удивительно много людей с собаками на поводке. Больше, чем на Бродвее я не видел у них нигде. В двух местах видел, как делают татуировки. Прямо при открытых дверях или вообще на улице. Одной толстой индеанке татуировку делали на животе. Она в это время мирно лежала на скамеечке, рассматривая прохожих. Свободное общество.

Пенсионеры в песочнице

Очень понравились их парки в горах над городом и обсерватория. В это время как раз комета пролетала. Гид, распираемый гордостью за США, рассказывал, как у них в выходные можно было наблюдать комету. Мол, на это специально стоило приехать посмотреть. Куда-то даже продавали билеты.

И невдомек же людям, что Земля круглая, и я эту комету задарма каждый вечер видел из окна кухни. Уверен, если бы кто догадался ввести скидки или бонусы за просмотр кометы, то непременно нашлись бы идиоты, которые клюнули на эту скидку. Но это, пожалуй, уже наше русское самомнение.

Заехали в стилизованную мексиканскую улочку-рынок. Все красиво, с музыкой и сувенирами. Но ощущение искусственности не покидает. Чем-то это напомнило наших торговцев матрешками.

Вот океан был настоящим. На берегу стояли древние пушки. Другой берег Тихого океана упирался в Россию. Океан то ли соединял, то ли разъединял нас. В общем, я не мог не искупаться. Дул ветер, гнал волну. Вода была прохладной. Поэтому сначала я ходил в пиджаке и галстуке, но без брюк по самой кромке воды. Потом решился, разделся до плавок - и ...
не нырнул. А никак - оказалось очень мелко. Пришлось долго бежать сквозь ветер и брызги до глубины. Дно было пологим, как в Прибалтике.

На берегу народу было немного. Удивили пенсионеры. Такие сообщества седых старичков с пивными животиками. Они строили песчаные замки. У них были специальные лопаточки, совочки, ведерки. Строили от души, сопя и не замечая сползающих с брюха штанов.

От них веяло такой безмятежностью и спокойствием. Мирная, счастливая старость на берегу седого океана. А у нас в России пенсионеры сегодня борются за выживание. Им не до совочков. Почему так странно устроен мир?

С этими мыслями я покидал Америку. В самолет мы тащили каждый свое. Илья - бензиновую газонокосилку из Лас-Вегаса. Алексей - кучу спиртного. Впрочем, со стороны я тоже мог показаться странным. В дипломате лежали живые кактусы из Невады. Они до сих пор растут у нас и у тещи дома в Москве.

Послесловие

Как трудно перестроиться обратно. Добравшись до дома, проспал 16 часов подряд и поднялся лишь из обязательств написать статью (не эту, а деловую) и релиз. Все-таки разница в 12 часов. Перестройка организма заняла целую неделю. Поначалу ложился в 2 ночи, просыпался в 5 утра. В голове всплывали эпизоды путешествия.

Вспоминались разные русские, встреченные нами в Америке. Сытые и вальяжные "новые русские", бодро бегающие по магазинам небогатые челноки или им подобные. Свежие эмигранты, охотно делящиеся впечатлениями "живем так себе, в месяц уходит на жизнь примерно 1000 на семью, остальное откладываем". Потомки эмигрантов, знающие только несколько слов по-русски, типа "бабушка" с ударением на букве у. Любопытно, что мексиканцы на рынке тоже знали по-русски несколько слов.

С некоторыми были более долгие разговоры. Например, в последний день ребята подошли в буфетчице в отеле Холидей ин Голливуд и ссыпали ей всю мелочь. Она, то ли болгарка, то ли русская из южного города, говорящая на слегка ломаном русском, удивилась - зачем ребята избавляются от мелочи. Разве в России американские деньги не меняют. Ей объяснили, что меньше 100 долларов у нас редко используют. Потрясенная, она робко спросила, а можно ли вообще в России что-нибудь купить на доллар. Ей сурово отрезали - почти ничего. Она вздохнула - "Как изменилась Россия!"

март-апрель 1997 г.

Написать письмо Василичу vasilich-k@narod.ru

Выйти на главную страницу



Copyright й 2005 "Василич и К"
Вы можете использовать любые материалы сайта vasilich-k.narod.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов и на сайт
Hosted by uCoz