|
Н.Комлев
Узбекистан 2006Часть III: Ташкентские зарисовки |
Ташкент я представлял себе как-то иначе. Мой двоюродный брат вместе с женой ездил его восстанавливать после землетрясения. Это называлось "ударной стройкой". И мне казалось, что раз трясет, то здесь должны быть близко горы. Я ждал большего колорита Средней Азии. Ан нет. Это большой такой плоский город. Зеленый, просторный и европейский в центре. Приятно удивило обилие зелени и теплое отношение к детям. Им, например, подчеркнуто разрешено купание во всевозможных водоемах, где для для взрослых стоят запрещающие таблички (исключительно на русском языке). И вообще в городе спокойно даже вечером или ночью (я бродил). Как-то я заглянул в ночной клуб или дискотеку. Меня было резко остановили два дюжих бритоголовых охранника с европейскими чертами лица. Но потом вдруг в их глазах и лицах что-то резко переменилось. И они попросили меня взять к себе. - Куда к себе? - удивился я. - Ну как же. Вон у вас на рубашке вышито куда. Ах, ну да. Я ж не очень задумываюсь с какими надписями куда я иду. Так однажды на корпоративной вечеринке в одной экономической газете меня чуть не сбросили в воду за то, что я пришел в футболке с рекламой конкурента. Тогда меня просто принудительно переодели в другую майку с "правильной" надписью. А тут я расхаживал ночью по столице Узбекистана в рубашке, на которой было вышито "Русский день". И ведь не было в этом ничего от скинхэдов или националистов. Просто есть одна ежегодная компьютерная конференция, которая так называется. Но ребята в конференцию не поверили. Они явно заподозрили во мне спасителя нации. А еще там есть приятные парки с огромными чинарами, с тихими бомжами, с дворниками, тщательно выметающими по утрам улицы, остановки, дорожки (дворников я видел, бегая на зарядку). Центр города - это архитектура 70-х (много бетона, ну и такой стиль брежневского соцреализма). Потом, видимо, была пауза, когда лет 20 ничего не строили. В это время только вольно росли посаженные тут и там деревья. И последние лет 5 снова пошло бурное строительство банковских и офисных глыб из темного стекла. Ну, и конечно, мечетей, медресе. Конфессии пользуются моментом. Метро! Там, в этой сейсмоопасной зоне есть метро. Я не знаю, кто и как его планировал. Но в той части, где мы работали, метро было не просто безлюдным - абсолютно пустым. Нормально ползут эскалаторы. В будочке сидит дежурная. Но нигде нет людей. Как, зачем, почему? Содержать метро стоит огромных денег. И если пассажиры не компенсируют эти затраты, то как это окупать? Кстати, о деньгах. Их "рубли" называются "сумами". За 1 доллар дают примерно 1200 сум. И если сутки в гостинице стоят, точно не помню, ну, пусть 120 долл., то сумах это получаются ну очень большие цифры. Забавно было наблюдать как приезжие расплачивались. Сначала они шли в обменник и меняли, скажем 400 баксов. Им выдавали стопку кирпичиков - пачек сумов, плотно перевязанных бечевкой. Они несли эту кучу девушкам на рисепшн. Те, складывали эти кирпичики в пакет и ставили пакет к стенке. Какой там сейф?! Их физически много не унесешь. Я чувствовал себя просто "белым человеком в Африке", когда расплачивался там карточкой. |
Так выглядят тамошние купюры |
Улицы в центре Ташкента |
Сначала я подумал, что это цирк. И ошибся. Это - музей Тимура. Поскольку от Тимура мало что осталось, то это скорее мемориал, пантеон, ну, или место, где восхваляют "нового" народного героя. В городе появились улицы и площади им.Тимура. Тимур на лошади занял место пешего К.Маркса. Вечером милиционер запретил близко подходить к этому зданию. И мы благоговели издалека. Утром я обегал его по кругу во время зарядки. Днем приданный нам на час-полтора экскурсовод торжественно спросила, что нам напоминает это здание. Я честно признался, что "цирк". Она же, вздохнув, сказала: "Нет, по замыслу архитекторов, здание напоминает национальный головной убор, тюбетейку". |
Одна из древнейших мечетей Ташкента, сохранившаяся после землетрясения. |
Медресе |
Национальные одежды встречаются не часто. Но их черты в современных нарядах выглядят очень живописно. |
И снова медресе. Нам показали еще одно медресе, где хранится очень древний экземпляр Корана. Огромнейшие листы (просто неохватные). Но там фотографировать наверное было бы кощунственно. |
Слева - цирк в зеркале заднего вида. Справа - старенький советский ГАЗ, сохранившийся благодаря сухому климату и заботливым рукам. |
Фонтаны с детишками. Увы, купаются, только мальчишки. |
Роскошный парк. |
Парочка влюбленных у канала. Прям, так приятно, особенно на контрасте с московским изобилием маргинальных девиц в облаке сигарет, пива, тату, пирсинга, мата и пр. атрибутов "свободы". |
Пирамидальный дуб. Чудо советской науки на излете СССР. |
Телебашня со стороны парка. Их парки особенно хороши вечерами. Там нет росы, комаров, сырых туманов. Тепло комфортно и можно бродить до утра. |
- Перейти на 4-ю часть отчета - Людской коктейль - Перейти на 1-ю часть отчета - Краски Самарканда - Перейти на 2-ю часть отчета - Амир Темур и его команда |