Автор: Николай Комлев Фото: ...

    Патагония: На байдарках по Магелланову проливу

      январь 2014





Обновление 28 октября: озвучил идею


Романтический (по мотивам чего-то Жюль-Верновского) и чуть авантюрный поход на надувных байдарках по Магелланову проливу между Патагонией и Огненной землей.
Как звучит! Покатайте на языке эти названия. Чувствуете вкус детско-юношеских грез? Ощущение безбрежности этого полного приключений мира, ожидание чего-то необычного впереди.

Уверен, что не все так сразу вспомнят, где это. Да и я не помнил. Просто увидел не так давно у жены на куртке мелкий текст - название то ли фирмы, то ли модели - Patagonia. И что-то такое во мне отозвалось. Полез смотреть в справочники, а там: индейцы туэльча, пингвины, страусы, гуанако, магелланова собака, пампасская кошка, вонючка, броненосец.

Далеко, конечно - самая дальняя от нас оконечность Южной Америки. Это значит, что долго и дорого добираться, что там довольно прохладно. Добираться придется до Пунта-Аренас

В планах пройти на веслах, либо в варианте парусных катамаранов, собранных из наших надувных лодок типа "Щука" около 230-330 км в проливе, меж островов и в устьях фьордов.
  Среди целей:
- посмотреть мир другого континента, другого полушария;
- получить опыт "диких" (самостоятельных) походов заграницей.

Это не спортивный, но и не матрасный поход. По возможности автономный, без захода в поселки и магазины. С небольшими вылазками на скалы, острова и пр. интересные места. Вылазки - это полудневки. Ленивых дневок (позагорать) не предусмотрено, разве что вынужденные по причине штормов. Я заложу 1-2 резервных дня на случай штормов или медленного продвижения группы и пр. Возможно мы их используем для радиалок.

Сразу предупреждаю - будет тяжело. Тяжелая дорога туда и обратно (самолет с 2-3 пересадками). Постоянная зябкость там. Для сравнения. Средняя температура августа в Мурманске +11.8 С. А средняя температура в Пунта-Аренас в январе (когда мы туда полетим) +10.5 С. Конечно, это не так зябко, как на Пайере ;-)) А солнца будет даже больше, чем в Москве (во-первых, это ближе к экватору, чем Москва, во-вторых, осадков в два раза меньше, чем в Москве). Но все же. Я не запугиваю - просто чтобы не было иллюзий.


- Где это?

Самый юг Южной Америки. Республика Чили. Первая карта взята с Яндекса, вторая - с Викимапии.

Красное кольцо - место нашего похода


Красный пунктир - примерный маршрут
Если на веслах, то пройдем более скромный маршрут. Если под парусом, то наверное весь целиком.


- Когда, как и почем?

Ориентировочно 12 ходовых дней, включая неполные дни приезда и отъезда.
Отъезд туда ориентировочно 1-2 января.
Старт в море 4-го января.
Финиш и антистапель 16-го января.
Возвращение домой ориентировочно 18-19 января.

Будем ориентироваться на 20 км в день на веслах и 30 км, если под парусом. Ветра и шторма - сильно разнообразять эти средние цифры.

    Дорога:

Набрав на сайте TuTu пункты Москва и Пунта-Аренас, мы узнаем, что долететь туда и обратно можно с двумя пересадками примерно за 1 день и 16 часов, заплатив 100 тыс.руб

Цена пугает. Но говорят, что можно купить заранее, исхитрившись со скидками. Я так не умею. Но надеюсь, что найдутся энтузиасты и помогут уложиться в 40-50 тыс.

У нас будет багаж. Щуки хоть и легкие, но палатка и прочее походное снаряжение помешает сильно удешевить перелет.
К тому же еще виза и страховка




- Участники похода (Кто уже задумался об этом походе)

Персона / Должность Обеспечение
1. Николай - АдмиралЪ и вообще Щука-3 - Флагман
палатка - Бакал-4а. Загранпаспорт есть.
2. Надюша - матрос, юрист-оптимист Щука-3 - Флагман. Живет в палатке - Байкал-4а. Загранпаспорт есть.
3. Инна - НачПрод, матрос и наше Все Щука-3
живет в палатке - Байкал-4а. Загранпаспорт есть
4. Дима Л. - Испытатель Щука-3 ?
живет в палатке - Байкал-4а. Загранпаспорт есть


- Про людей

Конечно, в поход удобнее идти с опытными туристами. Но поскольку мы не бежим за рекордами, то готовы идти с любыми новичками (чайниками). Готовы по сто раз объяснять, учить, показывать - лишь бы человек хотел этого.

Известно, что многие увлекаются походами в юности. Потом наступает период построения карьеры, семьи, детей. А потом, когда главное в жизни уже сделано (заложены основы) и появляется время на себя любимого, вдруг оказывается, что пойти в поход просто не с кем. Компашка распалась. Бывшие друзья-туристы обросли животами, машинами, дачами, барскими привычками.
Дальше человек говорит: "Я бы пошел (пошла), но надо же покупать ботинки, рюкзак и вообще как-то собраться, посмотреть, могу ли я еще ходить". По большому счету, это все пустяки, было бы желание.
Есть еще такая группа риторических вопросов: "Но я же одна, как же я могу вот так взять и пойти с незнакомыми людьми" (закомплексованность). Или: "Но я же сто лет не ходил в походы, я же буду всех тормозить" (Лень, мешающая человеку хотя бы месяц поделать зарядку, погулять в парке и привести себя в норму. Не спортивную, а обычную, человеческую)

Говоря шире, главное не опыт. Главное - совместимость. Прежде всего характера, менталитета, ценностей.
Некоторые перед свадьбой ходят в поход, чтобы понять совместимость. У нас же ситуация обратная - надо понять совместимость до похода. Просто по переписке, по короткому телефонному общению. По словам, интонациям, манерам.
Помню, как, списавшись по интернету мы деликатно выясняли портреты личности друг у друга. Спрашивать о высшем образовании и т.п. не только не удобно, но чаще всего бессмысленно. И все же попробую набросать несколько слов о предпочтениях.

Как правило, нам трудно найти общие темы с любителями Петросяна, Кургиняна, "Дом-2" и прочего гламура и глянца, футбольными фанатами и вообще фанатами. Впрочем, такие люди скорее поедут в дом отдыха, на охоту или рыбалку, нежели в поход.

Мы скорее найдем общий язык с теми, кто читает, кто думает, увлекается не тем, что видит в телевизоре, а тем, что можно практиковать самому, например, восточными единоборствами или эзотерикой. Кому приятнее сажать деревья, чем их рубить. Кому не в лом донести пустую бутылку до урны даже если вокруг уже не очень чисто.
Мы не рубим живые деревья, никогда не пользуемся лапником, не мусорим сами и часто убираем (утилизируем) мусор, оставшийся на природе от других

Есть еще такое неоднозначное чувство из прошлого. Чувство коллективизма. Я сам не люблю толпу, особенно в виде стада. И соответственно не люблю стадных инстинктов, будь то тупое следование моде или голосование за популиста. Но при этом как-то так у нас обычно складывается, что мы редко назначаем дежурные смены. Дружненько ставим лагерь и дружно готовим - все, кто может, кто хочет. И как-то так получается, что все очень сознательно собирают дрова, моют котлы, оставляют еду тем, кто отошел.

Мы не любим курильщиков, но в принципе готовы их терпеть, лишь отгоняя их от себя на время еды, отдыха или гребли.
Мы не вегетарианцы и не абстиненты - любим пропустить глоток перед ужином или после дождливого перехода. Однако нам кажется, что на природе есть много более интересного, чем банальная пьянка.
При этом мы терпимо относимся к любым самоограничениям, заморочкам и увлечениям других попутчиков.

Очень радуемся, встретив на пути 'истинных даосов' ;-)



Написать письмо Василичу vasilich-k@narod.ru

Выйти на главную страницу



Copyright © "Василич и К"
Вы можете использовать любые материалы сайта vasilich-k.narod.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов и на сайт
Hosted by uCoz